Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 306-КГ15-15892

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-КГ15-15892

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу муниципального казенного учреждении «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.01.2015 по делу № А65-24981/2014, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.08.2015 по тому же делу по заявлению муниципального казенного учреждении «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» к обществу с ограниченной ответственностью «Автогруз», Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, Исполнительному комитету Высокогорского муниципального района Республики Татарстан о признании недействительными постановления от 21.11.2006 № 564 и решения от 24.01.1998 № 234, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, акционерного коммерческого банка «Кара Алтын» (закрытое акционерное общество),

установил:

муниципальное казенное учреждение «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (далее – учреждение) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Автогруз» (далее – общество), Исполнительному комитету муниципального образования города Казани (далее – Исполком города Казани), Исполнительному комитету Высокогорского муниципального района Республики Татарстан (далее – Исполком Высокогорского муниципального района) о признании недействительными постановления руководителя Исполкома города Казани от 21.11.2006 № 564 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Автогруз» земельного участка по ул. Дорожная (н.п. Киндери) № 3» и решения Высокогорского районного Совета народных депутатов Республики Татарстан от 24.01.1998 № 234, об истребовании из владения общества земельного участка площадью 15 500 кв. метров с кадастровым номером 16:50:250101:0008.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 19.01.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.08.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, учреждение просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суды, оценив представленные доказательства, установили, что оспариваемые ненормативные акты приняты органами местного самоуправления в пределах их компетенции и закону не противоречат.

Данные обстоятельства с учетом положений статей 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации позволили судам сделать вывод об отсутствии оснований для признания оспариваемых постановления и решения недействительными.

Кроме того суды пришли к выводу о пропуске срока для обращения в суд, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку установили, что учреждению было известно об оспариваемых ненормативных актах в 2006 году.

Пропуск процессуального срока послужил самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Отказывая в удовлетворении требования об истребовании спорного земельного участка, судами учтено предоставление обществу данного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а затем в собственность, а также нахождение на нем объектов недвижимости, принадлежащих обществу на праве собственности. Суды признали недоказанным нахождение упомянутого земельного участка в незаконном владении общества, что исключает возможность его истребования на основании статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы учреждения, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судебных инстанций и получили правовую оценку, соответствующую нормам действующего законодательства и установленным по делу фактическим обстоятельствам. Переоценка доказательств не может служить основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Поскольку существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы муниципального казенного учреждении «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 306-КГ15-15892

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Производство по делу

Загрузка
Наверх