Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-12263

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-12263

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» городского округа «город Калининград» (далее – предприятие) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 30.10.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2015 по делу № А21-7202/2013 по иску предприятия к Министерству финансов Калининградской области о взыскании с Калининградской области за счет средств бюджета (казны) Калининградской области 694 743 064 руб.

63 коп. убытков в виде недополученной тарифной выручки за 2012 год (с учетом уточнения заявленных требований),

установила:

к участию в деле привлечены Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области и Федеральная служба по тарифам.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 30.10.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2015, предприятию отказано в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе предприятие ссылается на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных в материалы дела доказательств.

Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательства, руководствуясь положениями статей 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды не усмотрели совокупности предусмотренных законодательством условий, необходимых для возложения на публично-правовое образование ответственности в виде возмещения убытков.

Кроме того, суды указали на то, что в целом деятельность предприятия является убыточной, и доказательств, подтверждающих, что убытки возникли именно в результате установления регулирующим органом тарифа, не имеется.

Доводы предприятия, изложенные в кассационной жалобе, изучены судами нижестоящих инстанций и отклонены с указанием мотивов.

Вопреки возражениям заявителя, выводы судов с учетом установленных обстоятельств настоящего дела не противоречат нормам действующего законодательства.

Судья Верховного Суда Российской Федерации не усматривает неправильного применения или нарушения судами норм процессуального права и считает, что оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать муниципальному предприятию «Калининградтеплосеть» городского округа «город Калининград» в передаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Калининградской области от 30.10.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2015 по делу № А21-7202/2013 для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-12263

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх