Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-13501

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-13501

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Военного комиссариата Калининградской области (ответчик, г. Калининград) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 19.01.2015 по делу № А21-4546/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2015 по тому же делу по иску государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области «Озерская центральная районная больница» (далее – больница) к федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Калининградской области» (далее – военкомат) о взыскании 266 605 рублей 02 копеек задолженности за оказанные медицинские услуги,

установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 19.01.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015, иск удовлетворен в полном объеме.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 14.07.2015 оставил без изменения решение от 19.01.2015 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015.

В кассационной жалобе военкомат просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на допущенные нарушения норм права, выразившиеся во включении в подлежащие компенсации расходы затрат на проведение лабораторно-диагностических исследований, компенсация которых не предусмотрена договором и нормативно-правовыми актами.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Довод заявителя о том, что Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 704, не определен порядок компенсации расходов на проведение лабораторно-диагностических исследований не означает, что они относятся на счет больницы.

Согласно пункту 7 статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с его исполнением, является расходным обязательством Российской Федерации.

Таким образом, в силу прямого указания Закона расходы, понесенные больницей в связи с медицинским освидетельствованием граждан, предъявляемых к освидетельствованию военкоматом, возмещаются последним за счет выделенных на эти цели бюджетных средств.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Калининградской области» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-13501

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх