Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 307-ЭС15-13513

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-13513

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Фрейя» (г. Калининград, общество «Фрейя», истец) от 14.08.2015 на решение Арбитражного суда Калининградской области от 01.08.2014 по делу № А21-2948/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Фрейя» к закрытому акционерному обществу «Содружество-Соя» (г. Светлый, Калининградская область, общество «Содружество-Соя») о взыскании 97 699 рублей 45 копеек основного долга, 74 510 рублей 64 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами при участии общества с ограниченной ответственностью «БалтСпецСтрой» (общество «БалтСпецСтрой») в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 01.08.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.07.2015, производство по делу в части взыскания 74 510 рублей 64 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами прекращено в связи с отказом истца от иска на эту сумму, с общества «Содружество-Соя» в пользу общества «Фрейя» взысканы 97 699 рублей 45 копеек задолженности, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе общество «Фрейя» просит отменить судебные акты, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Требования общества «Фрейя» основаны на договоре уступке права требования от 26.09.2013, согласно которому ему от общества «БалтСпецСтрой» перешли права требования с общества «Содружество-Соя» задолженности и неустойки по договорам подряда.

Оценив представленные по делу доказательства и установив факт выполнения обществом «БалтСпецСтрой» подрядных работ, суды пришли к выводу об удовлетворения иска в части взыскания долга.

Отказывая во взыскании неустойки, суды исходили из невозможности определения момента неисполнения ответчиком обязательства по оплате, обеспечиваемого неустойкой, связанного согласно договорам подряда с предъявлением ответчику итоговых актов приемки работ и счетов, доказательства предъявления которых отсутствуют.

Судебные акты соответствуют условиям договоров подряда и обстоятельствам их исполнения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Фрейя» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-13513

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх