Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 307-ЭС15-14444

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14444

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу союза садоводческих некоммерческих товариществ «Новая Ропша» (п. Ропша; далее – ССНТ «Новая Ропша») на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.07.2015 по делу № А56-61603/2014

установил:

ССНТ «Новая Ропша» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании садоводческого некоммерческого товарищества «Дальняя связь-2» (далее – товарищество) несостоятельным (банкротом) и введении процедуры наблюдения. Заявление обосновано наличием у товарищества перед заявителем подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом по делу № А56-72523/2012 задолженности, возникшей из обязательств, вытекающих из участия должника в ССНТ «Новая Ропша».

Определением суда первой инстанции от 11.12.2014, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, производство по заявлению ССНТ «Новая Ропша» прекращено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для определения наличия признаков банкротства должника не учитываются денежные обязательства перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия.

Статья 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определяет круг лиц, обладающих правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом - должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.

В рассматриваемом случае, разрешая вопрос о наличии оснований для введения в отношении товарищества процедуры банкротства, суды трех инстанций правильно исходили из того, что требование ССНТ «Новая Ропша» о выплате ей членских взносов не является тем денежным обязательством, которое учитывается при определении признаков несостоятельности. Судами верно отмечено, что обязательства должника, возникшие из его участия в юридическом лице, по своей правовой природе не могут быть отнесены к денежным обязательствам, указанным в пункте 2 статьи 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а учредитель (участник) не приобретает в процедурах банкротства статус конкурсного кредитора по требованию, вытекающему из участия в юридическом лице.

Оснований, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 АПК РФ к отмене оспариваемых судебных актов, при рассмотрении настоящей кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В. Самуйлов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14444

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх