Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-13271

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-13271

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Краснодарского края» (ответчик, ст. Выселки Выселковского р-на Краснодарского края) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.02.2015 по делу № А32-43566/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.07.2015 по тому же делу по иску муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница имени заслуженного врача РФ В.Ф.Долгополова» к федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Краснодарского края» о взыскании 405 582 рублей 21 копейки задолженности по выплате среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу,

установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.02.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015, иск удовлетворен.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 27.07.2015 оставил без изменения решение от 05.02.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015.

В кассационной жалобе федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат Краснодарского края» просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на нарушения норм права вследствие отсутствия указания на выплату компенсаций в первичных документах на оплату труда, неправильного отнесения медицинского персонала к гражданам, проходящим военные сборы.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Согласно пункту 7 статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с его исполнением, является расходным обязательством Российской Федерации, осуществляемым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок компенсации таких расходов определен в Правилах компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 704. № Судами установлено, что услуги по медицинскому обследованию граждан, связанному с призывом, прохождением или освобождением от военной службы, фактически оказаны медицинским персоналом, в связи с чем расходы больницы на выплату заработной платы медицинским работникам за период отвлечения их от основной трудовой деятельности для оказания медицинских услуг ответчику подлежат компенсации, поскольку за этот период обязанность больницы как работодателя перед состоящими в ее штате медицинскими работниками по предусмотренным трудовым законодательством выплатам сохраняется, а компенсация работодателю таких выплат прямо предусмотрена Законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ.

Термин компенсация применяется в правоотношениях между больницей и военкоматом и не может значится в первичных документах больницы на оплату труда ее медицинского персонала.

Компенсация выплачивается не вследствие прохождения сборов медицинскими работниками, а в связи с участием их в медицинском освидетельствовании лиц, проходящих сборы.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Краснодарского края» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-13271

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх