Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 308-ЭС15-5646

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-5646

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июня 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационные жалобы государственного управления ветеринарии Краснодарского края (г. Краснодар) и общества с ограниченной ответственностью «Гебра» (г. Краснодар, далее – общество «Гебра») на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.08.2014 по делу № А32-18191/2013, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.02.2015 по тому же делу по иску, уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, общества «Гебра» к субъекту Российской Федерации - Краснодарскому краю в лице Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, к Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Министерству финансов Краснодарского края, Краснодарскому краю в лице администрации Краснодарского края о взыскании ущерба в размере 196 637 000 рублей, причиненного в результате проведения мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней

установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.08.2014 (с учетом определения от 19.08.2014 об исправлении опечаток), оставленным без изменения постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2014 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.02.2015, исковые требования удовлетворены частично. С субъекта Российской Федерации Краснодарского края в лице Администрации Краснодарского края - взысканы убытки в размере 81 833 636,20 рублей, а также судебные расходы по оплате экспертизы в размере 49 939,92 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано. Прекращено производство по делу в части исковых требований к Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Министерству финансов Краснодарского края, Краснодарскому краю в лице администрации Краснодарского края на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом от исковых требований к указанным ответчикам.

Государственное управление ветеринарии Краснодарского края и общество «Гебра» обратились в Верховный Суд Российской Федерации с кассационными жалобами на принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобах доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания оспариваемых судебных актов, исковые требования мотивированы отказом возместить обществу «Гебра» ущерб, вызванный отчуждением животных при ликвидации очагов особо опасных болезней.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, установив факт и размер причиненного обществу «Гебра» вреда в результате изъятия животных; принимая во внимание сведения, предоставленные Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края о средних ценах на свиней в живом весе по состоянию на 14.08.2012; указав, что причиненный отчуждением зараженных животных ущерб подлежит возмещению независимо от вины; установив, что к ведению субъекта Российской Федерации отнесено установление порядка расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных на возмещение ущерба, и определение его размера; распорядителем средств краевого бюджета, предусмотренных на выплату субсидий на возмещение ущерба, понесенного гражданами, юридическими лицами в результате отчуждения продуктов животноводства при проведении мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных является государственное управление ветеринарии Краснодарского края, арбитражные суды пришли к выводу, что исковые требования общества «Гебра» являются обоснованными в связи с доказанностью факта причинения ему ущерба в результате отчуждения животных при ликвидации очага особо опасной болезни животных.

Руководствуясь положениями статей 15, 16, 242, 1064, 1069, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 310, № арбитражные суды удовлетворили исковые требования общества «Гебра» в размере 81 833 636,20 рублей.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и являющихся достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, указанные в жалобах доводы не подтверждают.

Доводы кассационных жалоб основаны на неверном толковании норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационных жалоб государственного управления ветеринарии Краснодарского края и общества с ограниченной ответственностью «Гебра» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В. В.

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-5646

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 242. Реквизиция
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
ГК РФ Статья 1082. Способы возмещения вреда
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх