Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-ЭС15-13244

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13244

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу товарищества собственников жилья «1-ая Дачная 19» на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.06.2015 по делу № А71-5592/2014 Арбитражного суда Удмуртской Республики по иску товарищества собственников жилья «1-я Дачная, 19» (г. Сарапул, Удмуртская Республика) к муниципальному образованию «Город Сарапул» в лице Управления имущественных отношений администрации города Сарапула (г. Сарапул, Удмуртская Республика) о признании права общей долевой собственности,

установил:

товарищество собственников жилья «1-я Дачная 19» (далее – товарищество) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к муниципальному образованию «Город Сарапул» в лице Управления имущественных отношений администрации города Сарапула (далее управление) о признании права общей - долевой собственности на нежилое помещение общей площадью 59,30 кв.

метров (тамбур - 2,50 кв. м., помещение 24,60 кв. метров, помещение 17,10 кв.

метров, помещение 9,9 кв. метров, помещение - 20,6 кв. метров, туалет - 2,6 кв.

метров), расположенное по адресу: г. Сарапул, ул. Дачная, д. 19, за собственниками помещений многоквартирного дома № 19, расположенного по адресу: г. Сарапул, ул. 1-я Дачная.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 30.12.2014 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2015 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований отказано.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 26.06.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, товарищество просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, решение суда первой инстанции – оставить без изменения.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Согласно обжалуемым судебным актам спорные помещения расположены на цокольном этаже многоквартирного дома, имеют отдельную входную группу, с 2004 года сдавались администрацией в аренду.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, пришли к выводу, что указанные помещения на момент начала реализации гражданами права на приватизацию жилья имели самостоятельное использование, не являлись помещениями, используемыми для обслуживания более одного помещения в доме и выполняющими функции обслуживания других помещений.

При названных обстоятельствах, исходя из положений пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, учитывая правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 02.03.2010 № 13391/09, суды сделали вывод об отсутствии оснований для отнесения данных помещений к общему имуществу в многоквартирном доме, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных товариществом требований.

Кроме того суды указали на пропуск срока исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, о применении которой заявлено ответчиком. При этом суды руководствовались пунктом 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и учли отсутствие доказательств владения истцом спорными помещениями.

Доводов, опровергающих выводы судов, а также свидетельствующих о допущенных судами существенных нарушениях судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, жалоба не содержит.

Переоценка доказательств не может служить основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы товарищества собственников жилья «1-ая Дачная 19» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13244

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
ГК РФ Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх