Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-В08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №31-В08-10

24 декабря 2008 года

г. Москва

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора жалобу Управления федеральной миграционной службы по Чувашской Республике -Чувашии на решение Московского районного суда города Чебоксары от 12 февраля 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2008 года по делу по заявлению Петровой Н.И. о признании действий Управления федеральной миграционной службы по Чувашской Республике в Московском районе г. Чебоксары незаконными и возложении обязанности вклеить в паспорт СССР фотографию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Управления ФМС по Чувашской Республике Ануфриевой О.В., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Петрова Н.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий УФМС по Чувашской Республике в Московском районе г. Чебоксары, отказавшегося вклеить в ее паспорт гражданина СССР фотографию в связи с достижением 45 лет.

Считая такой отказ незаконным, Петрова Н.И. указывала на то, что в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации № 232 от 13.03.1997 г. «Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина СССР является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации вплоть до его замены на паспорт гражданина Российской Федерации в установленные сроки.

Ссылалась на отсутствие в Российской Федерации нормативного акта, который ограничивал бы срок действия паспорта гражданина СССР.

Полагала, что предписания Постановления Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» о замене паспортов гражданина СССР адресованы только МВД РФ. Обязанностей для граждан по обмену паспортов данное Постановление не содержит, сроков действия паспортов не устанавливает.

Решением Московского районного суда г. Чебоксары от 12 февраля 2008 года заявление Петровой Н.И. удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2008 года решение суда оставлено без изменения.

Судьей Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 21 ноября 2008 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решения судов первой и кассационной инстанций незаконными и подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При вынесении обжалуемых судебных постановлений допущены такие существенные нарушения норм материального права.

Удовлетворяя заявленные Петровой Н.И. требования, суд исходил из того, что в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 677 и утвержденным им Положением о паспортной системе в СССР действие паспорта образца 1974 года не ограничивается сроком, такой паспорт является недействительным только в случае отсутствия в нём фотографий граждан после достижения ими возраста 25 или 45 лет.

Суд полагал, что Положение о паспортной системе в СССР в настоящее время не отменено и применяется в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и действующему законодательству Российской Федерации.

Сославшись на Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232, которым введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, суд посчитал, что паспорт гражданина СССР также является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, и действителен до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Принятое во исполнение данного Указа Постановление Правительства Российской Федерации № 828 от 08.07.1997 года обязывает МВД Российской Федерации осуществить до 01.07.2004 года поэтапную замену паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации. Однако данное Постановление, по мнению суда, не содержит указаний на то, что по истечении указанного срока паспорт образца 1974 года не может использоваться, и обязанностей о его обязательной замене на граждан не возлагает.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики с приведёнными мотивами согласилась.

Между тем, выводы суда являются ошибочными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.

Как видно из материалов дела, в связи с достижением 45-летнего возраста Петрова Н.И. обратилась в паспортно-визовый отдел Московского РОВД г. Чебоксары с заявлением о вклеивании фотографии в её паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

В соответствии со статьёй 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего закона.

Паспорт Петровой Н.И. выдавался в соответствии с Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 667, когда срок действия паспорта не ограничивался. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеивались в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам.

Паспорта, не имевшие таких фотографических карточек, являлись недействительными.

Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации № 232 от 13 марта 1997 года паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признаётся действительным до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 828 от 8 июля 1997 года, предусмотрен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет до достижения 20 летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45-лет-бессрочно. При этом в Положении указано на то, что по достижению 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Следовательно, паспорт гражданина Союза ССР, выданный Петровой Н.И., которой на момент обращения в орган миграционной службы исполнилось 52 года, являлся недействительным и подлежал замене на паспорт гражданина Российской Федерации в соответствии с названным выше Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали законные основания для возложения на УФМС по Чувашской Республике в Московском районе г. Чебоксары обязанности вклеить фото в недействительный паспорт гражданина СССР.

в связи с тем, что допущенная судом ошибка в толковании и применении норм материального права судебной коллегией не устранена, её определение вместе с решением подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

решение Московского районного суда г. Чебоксары от 12 февраля 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2008 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Петровой Н.И. о признании действий Управления федеральной миграционной службы по Чувашской Республике в Московском районе г. Чебоксары незаконными и возложении обязанности вклеить в паспорт СССР фотографию отказать.

Статьи законов по Делу № 31-В08-10

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх