Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Г09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Г09-9

от 27 мая 2009 года

 

председательствующего В.П. Меркулова

при секретаре Н.В.Царевой

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Заместителя прокурора Чувашской Республики об оспаривании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики», по кассационному представлению прокурора Чувашской республики на решение Верховного суда Чувашской Республики от 13 марта 2009 г., которым постановлено: «Отказать в удовлетворении Заявления заместителя прокурора Чувашской Республики о признании недействующими пункта 1 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 года № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики» в части слова «предоставления», пункта 1 Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 года № 309, в части слова «предоставления», пунктов 2-9 Порядка предоставления, использования и возврата бюджет-

ных кредитов предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 года № 309».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В, объяснения представителя Кабинета Министров и Министерства финансов Чувашской Республики Максимова Д.Ю., возражавшего против кассационного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., не поддержавшей доводы представления и полагавшей, решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Заместитель прокурора Чувашской Республики обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному закону, недействующими и не подлежащими применению: пункт 1 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики» в части слова «предоставления»; пункт 1 Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики» в части слов «предоставления»; пункты 2-9 Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2007 г. № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики».

В обоснование заявленных требований указал на то, что ч.ч.1,2 ст. 93.2 Бюджетного кодекса РФ предусматривают, что бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете. При утверждении бюджета устанавливаются цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, условия и порядок предоставления бюджетных кре-

дитов, бюджетные ассигнования для их предоставления на срок в пределах финансового года и на срок, выходящий за пределы финансового года, а также ограничения по получателям (заемщикам) бюджетных кредитов; основания, условия предоставления, использования и возврата указанных кредитов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В силу изложенных положений Бюджетного Кодекса РФ, порядок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам может быть установлен только законом субъекта РФ. Законами субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут быть установлены лишь основания и условия предоставления, использования и возврата указанных кредитов.

По делу постановлено приведенное выше Решение Верховного суда Чувашской Республики.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности, ссылаясь на доводы, которые указывались и при обращении в суд.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурором требований, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 93.3 подпунктом 2 пункта 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ основания, условия предоставления, использования и возврата указанных кредитов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются из бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов - в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Из содержания приведённых правовых положений следует, что приоритетом по вопросам порядка предоставления бюджетных кредитов и субсидий наделены законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Аналогичное действует и в отношении по-

рядка предоставления бюджетных кредитов и субсидий из федерального бюджета, согласно которому порядок предоставления таких средств определяется федеральным законом о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Реализуя указанные бюджетные полномочия, Федеральный законодатель в части 8 статьи 7, части 3 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрел, что субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам - производителям товаров (работ, услуг), бюджетные кредиты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании чего, Законом Республики «О Республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010» определена компетенция высшего органа исполнительной власти республики по определению порядка предоставления бюджетных кредитов и субсидий.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 31-Г08-8 от 19 ноября 2008 г. отменены решение Верховного суда Чувашской Республики от 15 августа 2008 г. и дополнительное решение от 22 августа 2008 г. об удовлетворении заявленного требования и было принято новое решение, которым заместителю прокурора Чувашской Республики в удовлетворении заявления о признании недействующими отдельных положений Закона Чувашской Республики от 5 октября 2007 г. № 55 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» отказано. При этом указано, что установление в Законе Республики компетенции ее высшего органа исполнительной власти по определению порядка предоставления бюджетных кредитов и субсидий произведено в полном соответствии с бюджетными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренными федеральным законом.

Учитывая изложенное, обоснованным является вывод суда о том. что Кабинет Министров Чувашской республики при принятии постановления от 29 ноября 2007 г. № 309 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов, предоставленных местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики» действовал в пределах своей компетенции и согласно предоставленных ст. 13 Закона Республики «О Республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010» полномочий, а следовательно, решение суда об отказе в удовлетворении заявления прокурора является законным.

В связи с указанным, приведенные в кассационном представлении доводы, не могут быть признаны основанием для отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного суда Чувашской Республики от 13 марта 2009 г. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Чувашской Республики без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

ТВ.

В.П. Меркулов

Макаров Т^И. Анишина

Статьи законов по Делу № 31-Г09-9

БК РФ Статья 78. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
БК РФ Статья 93.2. Бюджетные кредиты

Производство по делу

Загрузка
Наверх