Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Д07-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 31-Д07-30

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Талдыкиной Т.Т.
судей Коваля В.С., Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Смелова А.О. о пересмотре постановления Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2006 года, постановления президиума Верховного суда Чувашской республики от 22 декабря 2006 года в отношении СМЕЛОВА А О судимого 21 августа 1998 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ на два года исправительных работ с удержанием из заработка, осужденного по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 5 ноября 1999 года по ст. 161 ч. 3 п. «б» УК РФ на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

председательствующего судей Талдыкиной Т.Т. Коваля В.С. Семенова Н.В. Постановлением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2006 года приговор приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством: действия Смелова А.О. переквалифицированы на ст. 161 ч. 2 п.п. «а, в, г, д» УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003г.), по которой назначено семь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 22 декабря 2006 года приговор Ленинского районного суда и постановление Новочебоксарского городского суда изменены: исключено осуждение по п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003г.), наказание снижено до шести лет девяти месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено семь лет три месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осужденный Смелов А.О. просит о смягчении наказания, указывая, что ему назначено по совокупности преступлений наказание без учета изменения санкции ч. 1 ст. 158 УК РФ в силу Федерального закона от 31.10.2002г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, мнение прокурора Недоросткова В.В. о смягчении наказания осужденному, судебная коллегия

установила:

По приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары от 5 ноября 1999 года Смелов осужден за открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с незаконным проникновением в хранилище, в крупном размере.

Преступление совершено им 17 сентября 1997 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

При приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом как судья Новочебоксарского городского суда, так и президиум Верховного суда Чувашской Республики не учли, что Федеральным законом от 31 октября 2002 года № 133-ФЗ санкция ст. 158 ч. 1 УК РФ изменена, наказание в виде исправительных работ предусмотрено от шести месяцев до одного года.

Поэтому осужденному не могло быть присоединено к приговору от 5 ноября 1999 года более четырех месяцев лишения свободы, тем более, что президиум Верховного суда Чувашской Республики назначил осужденному наказание по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения наказаний.

Вместе с тем доводы надзорной жалобы осужденного о декриминализации деяния, за совершение которого он осужден по приговору от 21 августа 1998 года по ст. 158 ч. 1 УК РФ, нельзя признать состоятельными.

По указанному приговору он осужден за совершение 4 мая 1998 года кражи стекол от передних фар автомобиля стоимостью рублей.

Для декриминализации деяния необходимо чтобы сумма похищенного не превышала пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации (ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции ФЗ от 30.12.2001г. № 195-ФЗ).

На момент совершения им преступления пятикратный размер минимальных размеров оплаты труда составлял рублей коп (ФЗ от 09.01.1997г. №6).

Наличие на иждивении осужденного малолетнего ребенка уже учтено президиумом Верховного суда Чувашской Республики при снижении наказания по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 5 ноября 2006 года, постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 августа 2006 года, постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 22 декабря 2006 года в отношении СМЕЛОВА А О Смягчить ему наказание, назначенное по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений до шести лет десяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения

Статьи законов по Делу № 31-Д07-30

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх