Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 31-О13-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-О13-1

от 6 февраля 2013 года

 

председательствующего Степалина В.П.

Яковлева В.К.

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ясницкого A.A. на приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2012 года, которым

Ясницкий [скрыто]

[скрыто] ранее [скрыто]

судимый:

1) 07.05.2009 г. по п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, освобожден 25.01.2011 г. по отбытии наказания;

2) 22.02.2012 г. по ч. 2 ст. 213, п. «а» ч. 3 ст. 111, п.«а» ч. 2 ст. 115, п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (в ред. от 07.03.2011 № 26-ФЗ) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (неотбытый срок 4 года 2 месяца 23 дня), -

осужден по ч. 3 ст. 321 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 (пять)

лет.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному по данному приговору наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 22 февраля 2012 года и окончательно к отбытию назначено 7 (семь) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По этому приговору также осужден Бобыльков [скрыто] которым приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступления адвоката Арутюновой И.В. и Романова СВ., поддержавших жалобу, мнение прокурора Щукиной Л.В., согласившейся с жалобой и просившей об изменении приговора, Судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Ясницкий A.A. осужден за применение в отношении сотрудника места содержания под стражей [скрыто] насилия, опасного

для жизни и здоровья в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Преступление совершено в ночь на 7 апреля 2012 года на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по [скрыто] республике при установленных

судом и подробно изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Ясницкий A.A. вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Ясницкий A.A., не оспаривая доказанность вины и квалификацию, просит приговор изменить: исключить из него указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений и изменить режим исправительного учреждения с особого на строгий, ссылаясь на то, что судом необоснованно признано в его действиях особо опасный рецидив преступлений и назначено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима. При этом указывает, что преступление, предусмотренное ч.З ст.321 УК РФ он совершил в ночь на 7 апреля 2012 года, то есть, после постановления приговора Канашским районным судом от 22 февраля 2012 года, но до вступления его в законную силу, поэтому в соответствии со ст. ст. 18, 86 УК РФ в его действиях рецидива преступления не имеется. Не учитывается при признании рецидива преступлений также судимость от 7 мая 2009 года за преступление, совершенное им в несовершеннолетнем возрасте.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Симунов А. Ю. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению, по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Ясницкого A.A. в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего содержание под стражей, выразившейся в применении насилия в отношении сотрудника места содержания под стражей [скрыто] в связи с осуществлением

последним служебной деятельности, основан на исследованных в судебном

заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре, и в кассационной жалобе осужденным не оспаривается.

Из показаний потерпевших 1щ [скрыто] и [скрыто] следует, что

около 01 часа в ночь на 7 апреля 2012 года они вместе с другими сотрудниками СИЗО пришли в камеру № [скрыто] УФСИН РФ по

[скрыто] Республике, чтобы пресечь противоправные действия находящихся в камере лиц. Но Ясницкий A.A. начал замахиваться на [скрыто] кулаками и нанес два удара ему в лицо, а именно в нос и в

губы.

Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ФКУ СИЗО-1УФСИН

РФ [скрыто] подтвердили

показания потерпевших.

_Из показаний свидетелей [скрыто]

[скрыто]. в ходе предварительного следствия видно, что в ночь с 6 на 7 апреля 2012 после отбоя они вместе с Ясницким A.A. и другим осужденным по данному делу, стали распивать в камере № [скрыто] брагу, опьянели, стали шуметь. По этой причине в камеру пришли сотрудники СИЗО и стали их успокаивать, но Ясницкий A.A., и другие стали с ними пререкаться и высказывать недовольство их появлением.

Виновность Ясницкого в совершении преступления подтверждается также заключением эксперта № 222 от 10.04.2012 г., из которого видно, что у [скрыто] были обнаружены: кровоподтек спинки носа, закрытый

перелом костей носа, осоднение слизистой нижней губы, которые в совокупности расцениваются, как легкий вред здоровью (т. 1 л.д. 117).

В соответствии с приказом начальника УФСИН РФ по [скрыто] Республике от 29.02.2012 [скрыто] был назначен на должность

старшего инженера отдела охраны ФКУ СИЗСД УФСИН РФ по [скрыто] Республике и согласно постовой ведомости караула по охране учреждения ФКУ СИЗОП УФСИН РФ по [скрыто] с 06.04.2012г. по 07.04.2012г. осуществлял дежурство в данном учреждении в качестве ответственного от отдела охраны учреждения, то есть, выполнял свои служебные обязанности (т. 1 л.д. 29).

Согласно приказу Министерства Юстиции РФ № 189 от 14.10.2005 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», Правил поведения подозреваемых и обвиняемых, изложенных в Приложении № 1 к данному приказу в его редакции от 27.12.2010 № 410, лица, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, обязаны соблюдать эти правила, выполнять законные требования администрации СИЗО, не препятствовать им в выполнении служебных обязанностей, не совершать умышленных действий, угрожающих жизни и здоровью других лиц, соблюдать тишину. Им запрещено изготавливать и употреблять алкогольные напитки. В соответствии с примерным распорядком дня не допускается менее 8 часов непрерывный сон лиц, содержащихся в СИЗО, период которого устанавливается на время с 22 часов вечера до 6 часов утра (т. 1 л.д. 200-228).

При установленных обстоятельствах, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Ясницкого A.A. и правильно квалифицировал действия его по ч. 3 ст. 321 УК

РФ как дезорганизация деятельности ФКУ СИЗО-~ [скрыто] УФСИН РФ по [скрыто] республике, обеспечивающего изоляцию от общества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника этого учреждения в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Выводы суда мотивированы и основаны на доказательствах, собранных с соблюдением уголовно-процессуальных норм и не вызывающих сомнений. При этом судом мотивированы, почему одни доказательства по делу признаны достоверными, а другие отвергнуты как недостоверные.

Вместе с тем, жалоба Ясницкого подлежит удовлетворению в связи с неправильным применением судом уголовного закона.

Как указано в приговоре, суд при назначении наказания, помимо других обстоятельств, учел, что преступление Ясницкий совершил при особо опасном рецидиве, в связи с чем отбывание наказания ему назначено в исправительной колонии особого режима.

С таким выводом суда нельзя согласиться, по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за совершенное умышленное преступление. При этом ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение умышленного преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Из материалов данного уголовного дела усматривается, что Ясницкий был осужден 22 февраля 2012 г. за особо тяжкое преступление и в период кассационного срока обжалования данного приговора, но до его вступления в законную силу 12 апреля 2012 года, Ясницкий в ночь на 7 апреля 2012 г. вновь совершил умышленное особо тяжкое преступление.

Таким образом, Ясницкий совершил второе преступление, не имея судимости за первое деяние, что является необходимым условием для признания рецидива преступлений, а судимость от 7 мая 2009 года за преступление, совершенное им в несовершеннолетнем возрасте, не учитывается при признании рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах из приговора подлежит исключению указание о совершении осужденным Ясницким преступления при особо опасном рецидиве преступлений, также следует изменить ему режим отбывания наказания, в соответствии с положениями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, с особого режима на исправительную колонию строгого режима.

Наказание Ясницкому A.A. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, всех смягчающих наказание обстоятельств, влияния его на условия жизни семьи, в пределах минимального срока лишения свободы, предусмотренной санкцией ч.З ст.321 УК РФ, поэтому считать его явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, оснований не имеется.

Однако, с учетом внесенных изменений, судебная коллегия считает необходимым смягчить ему окончательное наказание, назначенное по совокупности приговоров.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 13 декабря 2012 года в отношении Ясницкого [скрыто] А ^ изменить,

исключить указание о признании в качестве обстоятельства отягчающего наказание наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений; и назначенное окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ смягчить до 6 (шести) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 31-О13-1

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УК РФ Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх