Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-АПУ14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-АПУ14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоШурыгина А.П.
судейМикрюкова ВВ., Климова АН.
при секретареРудновой А.О.

с участием прокурора Коловайтеса О.Э., адвокатов Шутилина Ю.А., Юлдашевой Н.Б., Михайлова О.И. осуждённых Почтарева М.А. и Немова СВ., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Почтарева М.А., Андрющенко П.А., и Немова СВ., адвокатов Беловой О.Р., Маликовой Н.Ю. на приговор Саратовского областного суда от 27 ноября 2013 года, которым: Почтарев М А , не судимый, осуждён по п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 18 лет и с ограничением свободы сроком на 2 года, а именно, не выезжать за пределы г. , не изменять место жительства или №32-АПУ14-5 пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в указанный орган для регистрации; - по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года; - по ч. 2 ст. 167 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно по совокупности преступлений назначено Почтареву М.А. 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, в течение которого обязать Почтарева М.А. не выезжать за пределы г.

и не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный специализированный государственный орган для регистрации 2 раза в месяц.

Андрющенко П А 5 , не судимый, осуждён по п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 17 лет и с ограничением свободы сроком на 2 года, а именно, не выезжать за пределы г. , не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в указанный орган для регистрации; - по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года; - по ч. 2 ст. 167 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно по совокупности преступлений назначено Андрющенко П.А. 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, в течение которого обязать Андрющенко П.А. не выезжать за пределы г. и не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный специализированный государственный орган для регистрации 2 раза в месяц.

№32-АПУ14-5 Немов С В не судимый, осуждён по п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 14 лет и с ограничением свободы сроком на 2 года, а именно, не выезжать за пределы г. , не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в указанный орган для регистрации; - по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года; - по ч. 2 ст. 167 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно по совокупности преступлений , назначено Немову СВ. 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, в течение которого обязать Немова СВ. не выезжать за пределы г.

и не изменять место жительства или пребывания без согласия « специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный специализированный государственный орган для регистрации 2 раза в месяц.

Срок отбывания наказания Почтареву М.А., Андрющенко П.А. и Немову СВ. исчислен с 27 ноября 2013 года.

Зачтено в срок отбывания наказания Почтареву М.А., Андрющенко П.А. и Немову СВ. время их содержания под стражей с 23 октября 2012 года по 26 ноября 2013 года.

Постановлено взыскать с Почтарева М А Андрющенко П А и Немова С В , солидарно, в счет возмещения материального ущерба в пользу Комитета по управлению имуществом г.

.

Заслушав доклад судьи Микрюкова ВВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы апелляционных жалоб, объяснения Почтарева М.А. и Немова СВ., адвокатов Шутилина Ю.А., Юлдашевой Н.Б., Михайлова О.И., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия №32-АПУ14-5

установила:

По приговору суда Почтарев М.А. и Андрющенко П.А. совершили убийство С они же и Немов СВ. по предварительному сговору, с целью скрыть лишение жизни С совершили убийство Д Кроме того, Почтарев М.А., Андрющенко П.А. и Немов СВ. по предварительном сговору, совершили тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, а также умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления совершены 21 октября 2012 года в период времени между 1 и 2 часами при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: Осужденый Андрющенко П.А. и его защитник Маликова Н.Ю. просят снизить назначенное ему наказание, полагая, что суд не в полной мере учел его состояние здоровья, а также наличие смягчающих обстоятельств.

Осужденный Почтарев М.А. также просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, так как убийство С было совершено не на почве ревности, а в связи с аморальным поведением потерпевшего.

Осужденный Немов СВ. и его защитник Белова О.Р. полагают, что Немову назначено чрезмерно суровое наказание, так как суд не в полной мере учел наличие смягчающих обстоятельств. Кроме того, Немов СВ. полагает, что в его действиях имеет место добровольный отказ от преступления - убийства Д от его действий смерть Д не наступила, вопреки требованиям уголовно-процессуального закона, суд не дал оценки его > показаниям, показаниям Почтарева, заключениям экспертиз, вывод о виновности Немова не основан на достаточной совокупности доказательств и носит предположительный характер, суд в приговоре не привел мотивов, по которым назначил наказание в виде лишения свободы (за совершение преступлений, предусмотренных ст. 158, 167 УК РФ), а также оснований, по которым не была снижена категория преступлений).

В возражениях государственный обвинитель Чернова О.В. просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

№32-АПУ14-5 Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденных Почтарева М.А., Андрющенко П.А. и Немова СВ. основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре. Фактические обстоятельства по делу судом установлены правильно.

Вопреки доводам жалобы Почтарева М.А. суд обоснованно пришел к выводу о том, что Почтарев М.А. совершил убийство С на почве личных неприязненных отношений из-за ревности к Д Никаких сведений, позволяющих суду сделать вывод о противоправном поведении потерпевшего С в ходе судебного разбирательства установлено не было.

Нельзя согласиться с доводами осужденного Немова СВ. о наличии в его действиях добровольного отказа от совершения преступления. В ходе судебного заседания Немов СВ. дал показания, свидетельствующие о его участии в совместном лишении жизни Д состоявшемся по предварительной договоренности. Обстоятельства, изложенные Немовым СВ., подтверждаются показаниями Андрющенко П.А. и Почтарева М.А., другими доказательствами по делу.

В судебном заседании не был установлен факт, который бы свидетельствовал о добровольном отказе Немова СВ. от совершения убийства. Напротив, в ходе судебного разбирательства было установлено, что предварительная договоренность между осужденными Почтаревым М.А., Андрющенко П.А. и Немовым СВ. на убийство Д имела место до начала осуществления объективной стороны преступления, о чем свидетельствует совместный и согласованный характер действий виновных.

Немов СВ. выполнил все необходимые действия, направленные на причинение смерти потерпевшей - он первым начал сдавливать шею Д руками, затем совместно с Андрющенко П.А. продолжил те же действия с использованием шнура от электрического утюга. В процессе лишения жизни Д действия Почтарева М.А., Андрющенко П.А. и Немова СВ. были совместны и согласованы. Осужденные заранее договорились именно о лишении жизни потерпевшей, при этом каждый из них действовал в целях достижения этого результата.

Совместные действия Почтарева М.А., Андрющенко П.А. и Немова СВ., непосредственно участвовавших в процессе лишения жизни Д и направленные на причинение ей смерти, дали суду основания квалифицировать их как соисполнительство в убийстве, несмотря на то, что №32-АПУ14-5 смертельные повреждения потерпевшей были причинены в результате действий Почтарева М.А. и Андрющенко П.А. Обвинительный приговор построен на допустимых и достоверных доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании.

Доказательства, изложенные в приговоре, собраны в соответствии с требованиями ст.74 и ст.86 УПК РФ. Все заявленные по делу ходатайства разрешены в соответствии с законом.

Действиям осужденных Почтарева М.А., Андрющенко П.А. и Немова СВ. дана правильная юридическая оценка.

Надуманными являются доводы осужденных и их защитников о том, что суд назначил чрезмерно суровое наказание, не в полной мере приняв во внимание наличие смягчающих обстоятельств и состояние здоровья.

Как указано в приговоре, суд, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ учел все обстоятельства, влияющие на размер наказания, в том числе характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности, смягчающие обстоятельства, роль и степень участия каждого из осужденных, а также их состояние здоровья, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденных Почтарева М.А., Андрющенко П.А. и Немова СВ.

Не было установлено оснований, позволяющих назначить осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.167 ч.2, 158 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ, наказания, не связанного с лишением свободы. Каких-либо оснований, свидетельствующих о возможности применения п.6 ст. 15 УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую, в судебном заседании установлено не было.

Наказания осужденным Почтареву М.А., Андрющенко П.А. и Немову СВ. являются справедливыми и смягчению по мотивам жалоб не подлежат.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалоб являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389 ,389 ' 389 и чЗЗ 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Саратовского областного суда от 27 ноября 2013 года в отношении Почтарева М А Немова С В и Андрющенко П А оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 32-АПУ14-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх