Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-АПУ15-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-АПУ15-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЧервоткина.,
судейКлимова А.Н. и Истоминой Г.Н.,
при секретареБарченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам заявителя Алланазаровой Н.И. и адвоката Молоковой В.М. на постановление Саратовского областного суда от 24 июня 2015 года, которым Алланазарову Н И », отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 12 мая 2015 года о выдаче её правоохранительным органам Республики Туркменистан.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснение адвоката Ермолаевой Н.В. по доводам апелляционных жалоб, полагавшей судебное постановление отменить, мнение прокурора Прониной Е.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

12 июля 2012 года в Туркменистане в отношении Алланазаровой Н.И. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.228 УК Туркменистана, а 18 июля 2012 года предъявлено обвинение по ч.4 ст. 228 и п.п. «Ь,с» ч.2 ст. 228 УК Туркменистана (по трём эпизодам мошенничества) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 20 июля 2012 года она была объявлена в розыск и была задержана на территории Российской Федерации 19 июля 2014 года.

16 августа 2014 года заместителем Генерального прокурора Туркменистана в Российскую Федерацию было направлено требование о выдаче Алланазаровой Н.И. правоохранительным органам этой страны для привлечения ее к уголовной ответственности по ч.4 ст. 228 и п.п. «Ь,с» ч.2 ст. 228 УК Туркменистана.

12 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации вынес постановление о выдаче Алланазаровой Н.И. правоохранительным органам Туркменистана.

Указанное решение о выдаче Алланазарова Н.И. обжаловала в Саратовский областной суд, но её жалоба была оставлена без удовлетворения.

В апелляционных жалобах: заявитель Алланазарова Н.И. указывает, что постановление заместителя Генерального прокурора РФ об её экстрадиции в Туркменистан является незаконным, и что уголовное преследование в отношении неё сфальсифицировано с целью изъятия квартиры; она покинула Туркменистан в апреле 2012 года ещё до возбуждения уголовного дела (июль 2012 г.), и поэтому не знала, что находилась в розыске; она и сын купили в области земельный участок, построили дом, и выдача в Туркменистан может повлечь для неё негативные последствия; кроме того, данное решение противоречит ст. 3 Конвенции ООН о защите прав и основных свобод человека, так как в Туркменистане существует риск быть подвергнутой пыткам и жестокому обращению; письменным гарантиям прокуратуры запрашиваемого государства верить нельзя и за деятельностью правоохранительных органов Туркменистана нет независимого и объективного контроля; при этом в жалобе приведены решения ЕСПЧ по конкретным делам; просит постановление о её выдаче в Туркменистан отменить; адвокат Молокова В.М. в интересах заявителя Алланазаровой Н.И. указывает, что постановление Генеральной прокуратуры РФ было вынесено в период обжалования ею решения УФМС по Саратовской области об отказе в получении статуса беженца, что противоречит Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца»; суд неполно исследовал данный вопрос и принял преждевременное решение о выдаче Алланазаровой; жалоба на решение УФМС по Саратовской области была направлена подзащитной из СИЗО г. но по вине администрации изолятора она не дошла до адресата; кроме того, решение о выдаче противоречит ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН против пыток и других жестоких обращений, ст. 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993г.; в случае выдачи Алланазаровой Н.И. правоохранительным органам Туркменистана она рискует быть подвергнутой пыткам, другим жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания; в настоящее время Алланазарова проживает на постоянной основе с сыном и снохой, являющимися гражданами Российской Федерации, на территории Московской области; просит постановление суда отменить и материал направить в тот же суд на новое рассмотрение.

В возражении прокурор Зверев Е.В. указывает о своём несогласии с доводами жалоб и просит оставить их без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб и возражений на них, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены или изменения судебного постановления не имеется.

Так, постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 12 мая 2015 года о выдаче Алланазаровой Н.И. правоохранительным органам Республики Туркменистан основано на требованиях ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и ч.ч. 1,3 ст. 462 УПК РФ.

Эпизоды инкриминированных Алланазаровой Н.И. действий в отношении потерпевших С и К подпадают под признаки ч. 4 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет, а по эпизоду в отношении Г - под признаки ч. 3 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Алланазарова Н.И. является гражданкой Туркменистана, что подтверждается копией её паспорта и заключением Государственной миграционной службы Туркменистана (т.1 л.д.94, 166). По сообщениям Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по Саратовской, Московской области она гражданство Российской Федерации не приобрела (т.1 л.д.53-54, 56, 180-182), и решением УФМС России по Саратовской 5 декабря 2014 года ей было отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации (т.1 л.д. 121-127, 186- 192), о чём Алланазарова Н.И. была уведомлена в установленном законом порядке (т.1 л.д.90-91, 185).

В соответствии с п. 1 ст. 10 и п. 4 ст. 12 Федерального Закона от 19 февраля 1993 года «О беженцах», ст. ст. 32 и 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, прямой запрет на выдачу лица государству, от которого получен запрос о выдаче, предусмотрен в отношении лиц, уже получивших временное убежище или статус беженца.

Доводы Алланазаровой Н.И. о том, что в случае её выдаче правоохранительным органам Туркменистана она подвергнется пыткам и другим видам жестокого обращения, основаны на предположении.

Генеральная прокуратура Туркменистана представила гарантии того, что в случае выдачи Алланазаровой Н.И., то она будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия возможного наказания она сможет свободно покинуть территорию Туркменистана, не будет выслана, передана, либо выдана третьему государству без согласия Российской стороны. Также она не будет подвергнута пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, дискриминации по мотивам социального положения, расы, национальности и религиозной принадлежности (т. 1 л.д. 151-152).

Что касается утверждений Алланазаровой Н.И. о фальсификации против неё уголовного дела, то в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд в пределах указанной жалобы не обсуждает вопрос виновности заявителя, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, препятствий, перечисленных в ч. 1 ст. 464 УПК РФ, к выдаче Алланазаровой Н.И. для привлечения её к уголовной ответственности за инкриминированные деяния в Республике Туркменистан, судом апелляционной инстанции не установлено.

13 20 28 33 Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Саратовского областного суда от 24 июня 2015 года в отношении Алланазаровой Н И оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетвори Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 32-АПУ15-13

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх