Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-Г08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №32-Г08-8

г. Москва

председательствующего                   Еременко Т.И.

судей                                                Макарова Г.В. и Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению прокурора Саратовской области о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Саратовской области от 27 ноября 2007 г. № 412-П «Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков ее внесения» по кассационному представлению прокурора Саратовской области на решение Саратовского областного суда от 24 марта 2008 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Макарова Г.В., объяснения представителя Правительства Саратовской области Асташкина А.Н., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей представление прокурора Саратовской области в части установления размера арендной платы подлежащим удовлетворению, Судебная коллегия

 

установила:

27 ноября 2007 г. Правительством Саратовской области издано Постановление № 412-П «Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков ее внесения» (далее Постановление). Пунктом 1 Постановления установлен размер арендной платы на год за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Саратовской области, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а именно: два процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; три десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полтора процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Прокурор Саратовской области обратился в суд с заявлением (с уточненными требованиями) о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу выше указанного пункта Постановления. В обоснование заявления указал на то, что согласно действующему законодательству (п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ), абз. 5 п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее Закон № 137-ФЗ) Правительство Саратовской области вправе установить лишь порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Саратовской области и за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. К полномочиям Правительства Саратовской области не относится установление конкретного размера арендной платы за использование земельных участков, тогда как оспариваемым пунктом 1 Постановления фактически установлен фиксированный размер арендной платы за земельные участки, что противоречит принципу свободы договора, предусмотренному п. 4 ст. 421 ГК РФ. Оспариваемые положения пункта 1 Постановления не соответствуют также: пункту 2 ст. 14 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которым предусмотрено право физического или юридического лица, владеющего на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, либо земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия, обеспечившего выполнение работ по сохранению данного объекта на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат; Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 03.06.1993 г. № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации», предусматривающего льготный порядок землепользования для молодых семей; Указу Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», возлагающего обязанность на органы государственной власти субъектов РФ по предоставлению многодетным семьям льгот по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога.

По делу постановлено указанное выше решение, мотивированное тем, что согласно п. 1 ст. 2 Закона Саратовской области «О земле» от 21.05.2004 г. № 23-ЗСО к полномочиям Правительства области по регулированию земельных отношений в Саратовской области относятся, в том числе, установление порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Пунктом 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлены максимальные размеры арендной платы для случаев переоформления права бессрочного пользования на право аренды. Платежи определяются Правительством РФ, региональными и местными властями, но они не могут быть в год больше: трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте; двух процентов кадастровой стоимости в отношении всех остальных земельных участков. Проанализировав указанные нормы суд пришел к выводу о том, что оспариваемый пункт Постановления принят Правительством Саратовской области правомерно, в рамках его компетенции и в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства.

В кассационном представлении прокурора ставиться вопрос об отмене судебного решения и вынесении нового решения - об удовлетворении заявленного требования. При этом, в кассационном представлении прокурор указывает на то, что решение суда вынесено с нарушением норм материального права, без учета положений Земельного кодекса Российской Федерации (п. 4 ст. 22, ст. 29, ст. 65), п. 10 ст. 3 ФЗ от 25.10. 2001 г. № 137-ФЗ, а также без учета требований установленных Законом Саратовской области «О земле». В частности, прокурор ссылается на то, что условия договора аренды земельных участков, связанные с необходимостью соблюдения порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы, а также связанные с ограничением максимального размера арендной платы, предусмотрены статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 3 Федерального Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ. В связи с указанным, лицо, уполномоченное на распоряжение земельными участками, вправе установить размер арендной платы на земельный участок с учетом требований вышеуказанных норм федерального законодательства в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но при этом на органы власти субъектов Российской Федерации не распространяются полномочия по установлению размера арендной платы за использование земельных участков.

Проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. С 1 января 2002 г. вступил в действие Земельный кодекс РФ (далее ЗК РФ), пунктом 7 статьи 1 которого установлен принцип платности использования земли, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли является земельный налог и арендная плата. В силу пункта 4 статьи 22 ЗК РФ размер арендной платы определяется договором аренды и общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации. До настоящего времени общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности Правительством РФ не установлены. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (п. 3 ст. 65 ЗК РФ). Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ (в редакции от 18.10.2007 г.) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Учитывая нормы Конституции Российской Федерации и отсутствие федерального нормативного правового акта по вопросам определения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, Правительство Саратовской области приняло соответствующее постановление. При этом оспариваемым пунктом установлен общий порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Саратовской области, а также за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Не соглашаясь с доводом прокурора о том, что оспариваемой нормой фактически устанавливается фиксированный размер арендной платы, суд правильно указал на то, что в данном случае установлен порядок определения размера арендной платы, поскольку сам размер арендной платы определяется в процентном отношении от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, которая дифференцирована применительно к каждому отдельному взятому земельному участку.

В части довода прокурора о нарушении оспариваемым пунктом Постановления принципа свободы договора, суд обоснованно сослался на п. 1 ст. 421 ГК РФ, которым предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Поскольку, порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (п. 3 ст. 65 ЗК РФ), то стоимость аренды таких земель относится к категории регулируемых цен. При рассмотрении спора суд также учел, что оспариваемая прокурором норма областного закона не исключает возможности применения при заключении конкретных договоров положений федерального законодательства, предусматривающих предоставление льгот по арендной плате различным субъектам данного платежа (многодетные семьи, молодые семьи и т.п.).

Доводы о том, что отсутствует экономическое обоснование установленных процентных соотношений к кадастровой стоимости земельных участков, и что установленные проценты являются фиксированными не свидетельствует о неправильности вывода суда, поскольку установленные оспоренным постановлением платежи не превышают максимальных размеров, установленных пунктом 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ и приняты Правительством Саратовской области в соответствии с его компетенцией.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Саратовского областного суда от 24 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Саратовской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-Г08-8

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ЗК РФ Статья 22. Аренда земельных участков
ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх