Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-Д07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-Д07-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

 

г. Москва 19 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Климова А.Н.
судей Каменева Н.Д. и Колышницына А.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Точилкина Ю.Г. о пересмотре приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 23 ноября 2001 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 декабря 2001 года, постановления Красноармейского городского суда Саратовской области от 25 июня 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 31 августа 2004 года и постановления президиума Саратовского областного суда от 5 июня 2006 года,

установила:

По приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 23.11.2001 года ТОЧИЛКИН Ю Г , судимый: 1) 10 июня 1999 года (с учетом внесенных изменений) по ст. 158 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 30 марта 2000 года по болезни; 2) 21 декабря 2000 года (с учетом внесенных изменений) по ст. 228 ч.1 УК РФ (в редакции 2003 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, осужден по ст. 228 ч.4 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 21 декабря 2000 года и окончательно назначено 12 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 декабря 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Красноармейского городского суда Саратовской области от 25 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с новым законом: из приговора исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества и указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива; действия Точилкина переквалифицированы на ст. 228-1 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 8 лет лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ - 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 31 августа 2004 года постановление изменено, действия Тичилкина переквалифицированы со ст. 228-1 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) на ст. 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 1996 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к отбытию определено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 5 июня 2006 года приговор и все последующие судебные решения изменены: из приговора исключено указание на «заявление жильцов дома № по ул на имя прокурора г. о том, что к Точилкину Ю.Г. постоянно ходят наркоманы за дозой наркотика и нарушают правопорядок»; назначенное осужденному наказание по ст. 228 ч.2 УК РФ смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы, а по правилам ст. 70 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Точилкин Ю.Г. признан виновным в сбыте наркотических средств. В надзорной жалобе осужденный оспаривает состоявшиеся судебные решения, полагает, что его вина не доказана, ссылается на неверную квалификацию его действий как оконченного преступления, суровость назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., выступление прокурора Клыковой В.Е., согласившейся с доводами указанными в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия находит вынесенные в отношении Точилкина судебные решения подлежащими изменению, по следующим основаниям.

Вывод суда о его виновности осужденного в совершении преступления основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что передача наркотического средства произведена Точилкиным в ходе проведенной работниками милиции проверочной закупки.

В соответствии с действующим законодательством в случае передачи наркотического средства в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное виновным следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотиков, поскольку в данном случае наркотическое средство изымается из незаконного оборота.

Поэтому действия Точилкина подлежат переквалификации на ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч.1 УК РФ со смягчением наказания в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 66 УК РФ.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Балаковского городского суда Саратовской области от 23 ноября 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 25 декабря 2001 года, постановление Красноармейского городского суда Саратовской области от 25 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 31 августа 2004 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 5 июня 2006 года в отношении Точилкина Ю Г изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч.2 УК РФ (в редакции 1996 года) на ст. ст. 30 ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции 1996 года), по которой назначить 5 лет 3 месяца лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 21 декабря 2000 года и окончательно назначить 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Точилкина Ю.Г. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 32-Д07-21

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх