Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-О08-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-О08-39

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Истоминой Г.Н. и Старкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 15 января 2009 года кассационную жалобу осужденного Федорова Д.В. на приговор Ленинградского областного суда от 24 октября 2008 года, которым Федоров Д В осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 10 лет, по п.п. «а», «в», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 15 лет, по ч. 2 ст. 167 УК РФ сроком на 3 года.

1 » По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Федоров осужден за убийство трех лиц С . и ее малолетних детей С и Ш ., заведомо для него находящихся в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, общеопасным способом, за покушение на убийство общеопасным способом четвертого лица Г а также за умышленное уничтожение путем поджога чужого имущества повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления совершены им 26 января 2008 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Коваль К.И. полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Федоров Д.В., не оспаривая фактические обстоятельства и юридическую оценку его действий, просит снизить ему наказание, ссылаясь на то, что в содеянном глубоко раскаивается, всю свою сознательную жизнь трудился, по работе характеризуется положительно, спиртным не злоупотреблял, является вдовцом, воспитывает сына , не хотел убивать С .

В связи с этим считает приговор несправедливым чрезмерно суровым.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Ефремов ВВ. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в убийстве С . и ее малолетних детей С и Ш покушении на убийство Г . и умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах: показаниях самого осужденного на предварительном следствии, давшего подробные объяснения об обстоятельствах совершенных ими преступлений, которые подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертов по результатам исследования трупов С , С ., Ш Т заключением пожарно-технического эксперта, а также 2 соответствуют показаниям потерпевших Г , Г К ., С свидетелей А П , О П Б , С , С , З .

Судом тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты доводы Федорова об отсутствии у него умысла на убийство С При этом суд правильно сослался на то, что Федоров дважды совершил поджог находившихся на веранде жилого деревянного дома старых вещей, заблокировал входную дверь лопатой, осознавая при этом, что находившиеся в доме С и Г . лишены возможности выбраться из дома и принять меры к спасению жизни.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Федоров предвидел неизбежность наступления смерти потерпевших, то есть действовал с умыслом на их убийство.

При таких данных судебная коллегия не может согласиться с доводом жалобы осужденного о том, что не хотел убивать С .

Всем исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105, п.п. «а», «в», «д», «е» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

Все смягчающие наказание осужденных обстоятельства: явку с повинной, наличие у него малолетнего ребенка, а также положительные данные о его личности, на которые имеются ссылки в жалобе, учтены судом при назначении наказания Федорову в полной мере.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для признания назначенного осужденному наказания несправедливым вследствие его излишней суровости и для смягчения ему наказания, о чем ставится вопрос в жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинградского областного суда от 24 октября 2008 года в отношении Федорова Д В оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 33-О08-39

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх