Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-Д13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-Д13-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Истоминой Г.Н. и Ворожцова С.А.,
при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Бочарникова И.В. о пересмотре приговора Бологовского городского суда Тверской области от 21 мая 2008 года, Бочарников И.В., судимый приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года, с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Новгородского областного суда от 17 ноября 2008 года, по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (14 преступлений), п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (8 преступлений), ч. 3 ст. 30 и п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, осужден за 3 преступления, предусмотренные ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б,в» УК РФ, к 2 годам лишения свободы за каждое, за 2 преступления, предусмотренные ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б» УК РФ, к 2 годам лишения свободы за каждое.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года лишения свободы. 2 На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года, окончательно назначено 7 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Тверского областного суда от 26 декабря 2011 года приговор в отношении Бочарникова И.В. изменен: дополнена вводная часть приговора указанием на пересмотр приговора Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года постановлением президиума Новгородского областного суда от 17 ноября 2010 года; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Бологовского городского суда Тверской области от 21 мая 2008 года и приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года, Бочарникову И.В. окончательно назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Бочарников осужден за тайное похищение имущества Л С П совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, причинившее значительный ущерб потерпевшим, за тайное похищение имущества И В совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены им в период с 25 мая 2007 года по 6 июня 2007 года на территории при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Гуровой В.Ю. полагавшей изменить судебные решения, смягчить назначенное осужденному наказание по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осужденный Бочарников И.В. выражает несогласие с приговором и последующими состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными, поскольку назначенное ему по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание превышает предусмотренный законом максимальный срок наказания. 3 Проверив материалы уголовного дела, рассмотренного в особом порядке принятия судебного решения, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка по п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Не оспариваются эти выводы суда и в надзорной жалобе осужденного.

Вместе с тем приговор суда и последующие судебные решения в части назначенного Бочарникову наказания подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, при постановлении приговора в особом порядке, назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Эти требования закона выполнены судом при назначении наказания Бочарникову, как за каждое совершенное им хищение чужого имущества, так и по совокупности этих преступлений.

Назначенное ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельствам их совершения и данным о личности осужденного.

В то же время при назначении наказания Бочарникову по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложений наказания, назначенного по настоящему приговору и по приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года суд первой инстанции исходил из того, что предыдущим приговором ему назначено 7 лет лишения свободы, а президиум Тверского областного суда при рассмотрении надзорной жалобы осужденного, исходил из того, что срок лишения свободы по предыдущему приговору с учетом внесенных в порядке надзора изменений составляет 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Между тем, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 февраля 2013 года по результатам рассмотрения надзорной жалобы осужденного Бочарникова наказание, назначенное ему по приговору от 25 декабря 2007 года, снижено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

В связи с тем, что наказание, назначенное по предыдущему приговору снижено, окончательное наказание, назначенное по настоящему приговору по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ также подлежит снижению. 4 На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Бочарникова И.В. удовлетворить.

Приговор Бологовского городского суда Тверской области от 21 мая 2008 года и постановление президиума Тверского областного суда от 26 декабря 2011 года в отношении Бочарникова И.В. изменить.

Назначенное ему наказание по совокупности преступлений по правилам ч.

5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложений наказания, назначенного по настоящему приговору и по приговору Валдайского районного суда Новгородской области от 25 декабря 2007 года, смягчить до 5 (пяти) лет лишения свободы. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 35-Д13-2

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх