Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 35-Д14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-Д14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующего- Старкова А.В.,
судей- Скрябина К.Е. и Сабурова Д.Э.,
при секретаре- Вершило А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Габибова СМ. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Твери от 21 июля 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от ноября 2011 9 года и постановления президиума Тверского областного суда от 14 октября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение адвоката Баранова А.А., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего, что состоявшиеся в отношении Габибова СМ. судебные решения следует изменить и снизить назначенное осужденному наказание, судебная коллегия

установила:

По приговору Центрального районного суда г. Твери от 21 июля 2011 года Габибов С М о ранее не судимый, осуждён: - по ч. 1 ст. 228 УК РФ (2 преступления) к 1 году лишения свободы за каждое преступление; - по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (5 преступлений) к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы за каждое преступление; - по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (2 преступления) к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы за каждое преступление; - по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Габибову СМ. назначено 10 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Габибову СМ. постановлено исчислять с 21 июля 2011 года, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 18 мая 2010 года по 21 июля 2011 года.

Этим же приговором осуждены Волонтырь Г.Н., Волонтырь Н.Н., Зазнобов И.Г., Абдуллаев И.Д., Джамалов И.С, Лукьянов К.Э., в отношении которых жалобы не принесены.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 9 ноября 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Нелидовского городского суда Тверской области от 17 апреля 2013 года приговор в отношении Габибова СМ. приведен в соответствие с действующим законодательством, снижено наказание за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 10 месяцев лишения свободы; окончательно по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Габибову СМ. назначено 9 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 2 июля 2013 года постановление Нелидовского городского суда Тверской области от 17 апреля 2013 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тверского областного суда от 14 октября 2013 года приговор в отношении Габибова СМ. в части осуждения по двум преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 25 и 27 февраля 2010 года); за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 3 марта 2010 года); за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 18 мая 2010 года совместно с Абдуллаевым И.Д.), - отменен, дело в этой части прекращено производством на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Этим же постановлением президиума приговор в отношении Габибова СМ. изменен, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 15, 16, 17, 18 февраля 2010 года), путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Габибову СМ. назначено в виде лишения свободы на срок 7 лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ в связи с отменой приговора в части и прекращением уголовного дела за осужденным Габибовым СМ.

признано право на реабилитацию.

В кассационной жалобе, именуемой «надзорной», осужденный Габибов СМ. просит отменить приговор и последующие судебные решения, уголовное дело прекратить Указывает, что все доказательства обвинения его в покушении на сбыт наркотических средств основаны на провокации со стороны сотрудников ОРЧ по УВД по области, проверочные закупки были проведены с нарушением закона, в связи с чем полагает, что судебные решения основаны на недопустимых доказательствах. Не согласен с осуждением по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 01.10.2012 №1002-ФЗ, которым утверждены новые размеры наркотических средств, и в связи с изменениями в УК РФ полагает, что деяния, за которые он осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ, декриминализированы.

Утверждает, что судом нарушено его право задавать вопросы лицу, свидетельствующему против него, поскольку в нарушение требований ст. 281 УПК РФ были оглашены показания свидетеля Н данные им в период предварительного следствия, в судебном заседании указанный свидетель не допрашивался. Выражает несогласие с постановлением Нелидовского городского суда Тверской области от 17 апреля 2013 года, поскольку в судебном заседании ему не был предоставлен переводчик, чем нарушено его право на защиту, а при рассмотрении его жалобы на указанное постановление в суде апелляционной инстанции этот факт оставлен без внимания, кроме того в апелляционном определении ошибочно указано, что Габибов СМ. является гражданином РФ, что не соответствует действительности. Обращает также внимание на неправильное указание во вводной части постановления президиума Тверского областного суда даты исчисления ему срока наказания в виде лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Габибова СМ., судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ нарушения уголовного и уголовно- процессуального закона являются основаниями для отмены или изменения судебного решения в порядке надзора.

Доводы осужденного Габибова СМ., аналогичные приведенным им в кассационной жалобе, о необоснованном осуждении его за покушения на незаконный сбыт наркотических средств 15, 16, 17 и 18 февраля 2010 года, а также за незаконное хранение наркотических средств 18 и 19 мая 2010 года являлись предметом рассмотрения суда надзорной инстанции и нашли своё отражение в постановлении президиума Тверского областного суда от 14 октября 2013 года. Выводы суда надзорной инстанции в этой части судебная коллегия находит правильными, основанными на материалах уголовного дела.

Ходатайство осужденного Габибова СМ. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, вопреки доводам его жалобы, рассмотрено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно- процессуального закона. Доводы осужденного о нарушении при рассмотрении ходатайства его права на защиту и о неправильном применении положений ч. 2 ст. 69 УК РФ проверялись судом апелляционной инстанции и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку не соответствуют материалам дела и требованиям закона.

Вместе с тем состоявшиеся в отношении Габибова СМ. судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановлением Нелидовского городского суда Тверской области от 17 апреля 2013 года приговор Центрального районного суда г. Твери от 21 июля 2011 года в отношении Габибова СМ. был приведен в соответствие с действующим законодательством, наказание за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, снижено до 10 месяцев лишения свободы.

Указанное выше постановление городского суда не было учтено президиумом Тверского областного суда, поскольку во вводной части постановления президиума указано на осуждение Габибова СМ. за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, к 1 году лишения свободы, и окончательное наказание Габибову СМ. в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений назначено без учета внесенных в приговор изменений.

Кроме того, во вводной части постановления президиума ошибочно указано на зачет в срок отбытия Габибовым СМ. наказания время содержания его под стражей с 18 мая 2011 года, в то время как приговором суда этот срок исчислен с 18 мая 2010 года.

При таких обстоятельствах доводы жалобы осужденного о несправедливости назначенного ему президиумом областного суда наказания и неправильном указании на срок исчисления отбывания наказания являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Габибов СМ. судебные решения следует изменить, снизить наказание, назначенное Габибову СМ. по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ.

13 14 Руководствуясь ст. ст. 401, 401 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Центрального районного суда г. Твери от 21 июля 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 9 ноября 2011 года, постановление Нелидовского городского суда Тверской области от 17 апреля 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 2 июля 2013 года и постановление президиума Тверского областного суда от 14 октября 2013 года в отношении Габибова С о изменить: окончательное наказание, назначенное Габибову СМ. в соответствии с ч.

2 ст. 69 УК РФ по совокупности двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 15, 16, 17, 18 февраля 2010 года), снизить до 6 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима; зачесть в срок отбытия Габибовым СМ. наказания время содержания его под стражей с 18 мая 2010 года по 21 июля 2011 года.

В остальной части состоявшиеся в отношении Габибова СМ. судебные решения оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 35-Д14-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх