Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 358П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Дзыбан Александр Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 358П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 февраля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Курагина Н.Н. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от октября 1 2008 года.

По приговору Владимирского областного суда от 23 июня 2008 года КУРАГИН Н Н ранее судимый 30 апреля 2008 года по пп. «а», «в» ч.2 ст. 161 УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы, осуждён к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ на 1 год 6 меся­ цев, по пп. «д», «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет 6 месяцев, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения нака­ заний на 15 лет, в соответствии сч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступле­ ний, с частичным присоединением наказания по приговору от 30 апреля 2008 года окончательно на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 октября 2008 года приговор в от­ ношении него оставлен без изменения.

Постановлением Ковровского городского суда Владимирской области от 15 ноября 2011 года судебные решения приведены в соответствие с действую­ щим законодательством: по приговору от 30 апреля 2008 года действия Курагина переквалифици­ рованы с пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и с применением ст.64 УК РФ назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лише­ ния свободы в исправительной колонии строгого режима; по приговору от 23 июня 2008 года действия Курагина переквалифициро­ ваны с п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ на п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ (в редакции Феде­ рального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 15 лет лише­ ния свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, с частичным присоединением наказания по приговору от 30 апреля 2008 года окончательно Курагину назначено 15 лет 10 месяцев лишения свободы в ис­ правительной колонии строгого режима.

Постановлением Ковровского городского суда Владимирской области от 14 сентября 2012 года приговор от 23 июля 2008 года в отношении Курагина изменён, по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года с установлением следующих ограничений: не изменять постоянное место жительства или пребывания и не выезжать за пределы Кольчугинского района без разрешения специализированного государственного органа, осуще­ ствляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и на основании ч. 3 ст. 69, п. «б» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 14 лет 10 ме­ сяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности пре­ ступлений, с частичным присоединением наказания по приговору от 30 апреля 2008 года окончательно Курагину назначено 15 лет 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 12 декабря 2012 года указанное постановле­ ние оставлено без изменения.

По данному делу также осуждены Андреев А.С., Данилов М.С., Горячев А.В., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённый Курагин Н.Н. просит о пересмотре кас­ сационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных ре­ шений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Рос­ сийской Федерации

установил:

Курагин признан виновным в нанесении побоев из хулиганских побуждений и в его умышленном убийстве, совершённом группой лиц, с осо­ бой жестокостью, с целью сокрытия другого преступления.

Преступления совершены 2 января 2008 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Курагин Н.Н. просит об отмене касса­ ционного определения, ссылаясь на то, что в нарушение п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ дело судом второй инстанции рассмотрено без участия адвоката, от услуг кото­ рого он не отказался.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно пп.1,5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судо­ производстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть на­ значено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, по­ жизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распростра­ няются и на осуждённого, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Курагин обвинялся, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, осуждённый Курагин Н.Н. и его за­ щитник - адвокат Царева Н.В. - подали кассационные жалобы, по которым уго- ловное дело в отношении Курагина рассмотрено в кассационном порядке 1 ок­ тября 2008 года с участием прокурора, но в отсутствие защитника осуждённого.

При этом данных о том, что Курагин отказался от помощи защитника в поряд­ ке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопре­ ки требованиям пп.1,5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осуждённого на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении Курагина в соот­ ветствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - переда­ че на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежат от­ мене постановления Ковровского городского суда Владимирской области от 15 ноября 2011 года и 14 сентября 2012 года, а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 12 декабря 2012 года в отношении Курагина в части внесенных изменений в при­ говор от 23 июня 2008 года в порядке исполнения после вступления его в за­ конную силу.

Принимая во внимание, что Курагин осуждён к лишению свободы, в том числе, за особо тяжкое преступление - умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соот­ ветствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресе­ чения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь чч. 3-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного Суда Российской Федерации от 1 октября 2008 года, постановления Ковровского городского суда Владимирской области от 15 ноября 2011 года и 14 сентября 2012 года в части внесения изменений в приговор от 23 июня 2008 года, а также кассационное определение судебной коллегии по уголовным де­ лам Владимирского областного суда от 12 декабря 2012 года в отношении Ку­ рагина Н Н отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Курагина Н.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 мая 2014 года.

Председательствующий В»М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 358П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх