Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-АПУ13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 36-АПУ13-2

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 апреля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.,
судей Нестерова В.В., Пелевина Н.П.,
при секретаре Поляковой А С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляци­ онным жалобам адвоката Галушкова О.Г. и осужденного Чулковского О.П. на приговор Смоленского областного суда от 11 февраля 2013 года, которым Чулков ский О П не- судимый, осуяеден к лишению свободы с применением ч.1 ст.62 УК РФ: - по ч.З ст.229.1 УК РФ (ред. ФЗ от 7.12.2011 г.) сроком на 10 лет; 2 - п о ч .1 ст.228 УК РФ (ред. ФЗ от 7.12.2011 г.) сроком на 1 год.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем час­ тичного сложения наказаний назначено к отбытию лишение свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления осужденного Чулков­ ского О.П. в режиме видеоконференц-связи и его защитника Богославцевой О.И. поддержавших доводы апелляционных жалоб, возражения государствен­ ного обвинителя Митюшова В.П. полагавшего оставить приговор без измене­ ния, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Приговором суда Чулковский О.П. осужден за контрабанду психотропного вещества амфетамина в крупном размере, наркотических средств диацетил- морфина (героина) в значительном размере и канабиса (марихуаны), а также за незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества амфетамина в крупном размере и наркотического средства диацетилморфина (героина) в зна­ чительном размере.

Преступления совершены 5 апреля 2012 года при пересечении Государст­ венной границы с и в ­ области при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: - адвокат Галушков О.Г. не оспаривая обоснованность осуждения Чулков­ ского О.П. по ч.З ст.229.1 УК РФ, считает, что дополнительная квалификация действий Чулковского О.П. еще и по ч. 1 ст.228 УК РФ является излишней, по­ скольку нахождение при нем наркотических средств и психотропных веществ является элементом противоправных действий, охватываемых составом кон­ трабанды и перемещение такого рода веществ через государственную границу способом, исключающим нахождение их при осужденном, невозможно. Просит изменить приговор и оправдать Чулкова О.П. по ч. 1 ст.228 УК РФ.

- осужденный Чулковкий О.П., не соглашаясь с приговором, указывает, что он постановлен с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным в судебном заседа­ нии фактическим обстоятельствам, а назначенное наказание является чрезмер­ но суровым. Утверждает, что все наркотические вещества он приобретал и вез для личного потребления, поскольку являлся наркозависимым лицом. Умысла на контрабанду наркотических средств у него не было. Поскольку он опаздывал 3 на электричку следовавшую в г. то передав продавцу наркотиков деньги в сумме рублей и забрав сверток не смотрел сколько наркотика на­ ходилось в свертке. Если бы у него было время, то он сразу же до отправления электрички употребил наркотик и не вез его в г. Указывает, что по­ сле задержания он предлагал органам полиции оказать помощь в установлении лица продавшего наркотики, но ему в этом было отказано. Также указывает, что у него были изъяты наркотические смеси, а не чистый наркотик, что судом не было принято во внимание. По мнению автора жалобы, осуждение его по ч. 1 ст.228 УК РФ является излишним. Ссылаясь на наличие смягчающих и отсут­ ствие отягчающих обстоятельств, раскаяние в содеянном, а также на то, что находясь длительное время в следственном изоляторе излечился от наркозави­ симости, просит смягчить назначенное наказание.

В возражениях на апелляционные жалобы адвоката Галушкова О.Г. и осуж­ денного Чулковского О.П. государственный обвинитель Панченко С В. указы­ вают на несостоятельность приведенных в них доводов, и просит оставить жа­ лобы без удовлетворения.

Изучив уголовное дело, проверив доводы апелляционных жалоб и возраже­ ний на них, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, а апелляционные жалобы не подлежащей удовлетворению.

Вывод суда о доказанности вины Чулковского О.П. в совершении инкрими­ нированных ему преступлений основан как на показаниях самого осужденного, так и на показаниях свидетелей, а также данных содержащихся в протоколах осмотров, заключениях экспертов и других, подробно изложенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалобы осужденного об отсутствии у него умысла на контрабанду наркотических средств и психотропных веществ, являются не состоятельными и полностью опровергаются исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре доказательствами, в том числе: - показаниями осужденного Чулковского О.П. о том, что 5 апреля 2012 года он выехал из г. в г. чтобы встретиться со своим знакомым и обсудить вопросы предстоящей работы в сфере строительст­ ва. После встречи со своим знакомым в г. он на железнодорожном вокзале купив билеты ожидал поезд. В это время к нему подошел незнакомый мужчина и предложил приобрести у него наркотики. Поскольку в это время он ежеднев­ но употреблял внутривенно героин и амфетамин, то согласился приобрести наркотики и мужчина ушел за наркотиками. После этого он купил в аптеке шприц и ампулу с водой, так как планировал употребить часть наркотиков, а оставшуюся часть привезти в г. для личного потребления в дальней­ шем. Примерно через час ему позвонил этот мужчина, и они встретились. Он отдал мужчине деньги рублей, а тот передал ему пакет с наркотиками. В 4 17-м часу он выехал из г. в г. и находясь в вагоне развернул сверток, в котором оказались «трава», бумажный сверток с веществом, попро­ бовав который он определил, что это амфетамин, и пузырек с какой-то жидко­ стью. В туалете поезда он сделал себе инъекцию амфетамина и вернулся в ва­ гон. Когда поезд подъезжал к станции в вагон вошли сотрудники таможни, попросили предъявить документы, и спросили, имеются ли у него запрещенные препараты. Он сообщил о наличии у него «травы» и амфетамина. После этого он был задержан и доставлен в железнодорожный во­ кзал, где он в присутствии понятых выдал имеющиеся у него наркотические вещества.

- показаниями свидетеля К , согласно которым 5 апреля 2012 го­ да он совместно с сотрудником таможни К и работником линейного отдела полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению контрабанды наркотиков железнодорожным транспортом из Кроме того они располагали оперативной информацией о возможном перемещении через границу наркотиков в пригородном поезде лицом по кличке « ». В 19 час. 15 минут они на пригранич­ ной станции на территории вошли в вагон при­ городного поезда - , прошли два вагона, остановились в тамбуре и увидели в первом вагоне мужчину, который показался им подозрительным.

Когда поезд находился на территории и подъезжал к станции они вошли в вагон, и он, представившись, попросил докумен­ ты. Он также спросил у Чулковского, есть ли у него запрещенные предметы, в том числе наркотики, на что последний ответил, что есть «травка». После этого они проследовали в здание вокзала, где у Чулковского были изъяты полимер­ ный сверток с веществом зеленого цвета растительного происхождения, свер­ ток из тетради с веществом бежевого цвета, стеклянный пузырек с прозрачной жидкостью, использованный медицинский шприц, вскрытая ампула с надписью «вода для инъекций», на дне которой было вещество бежевого цвета.

-показаниями свидетелей К и М , которые подтвердили, что 5 апреля 2012 года совместно с К проводили оперативно- розыскные мероприятия по пресечению контрабанды наркотиков железнодо­ рожным транспортом из . В пригородном поезде - после пересечения Государственной границы, на территории ими был задержан Чулковский, у которого были обнаружены и изъяты наркотические средства.

- протоколом личного досмотра, согласно которому 5 апреля 2012 года на ст. области в карманах куртки Чулковского обнаружены и изъяты: стеклянный пузырек с прозрачной жидкостью, полимерный сверток с веществом зеленого цвета растительного происхождения, сверток из листа тет­ ради с веществом бежевого цвета, вскрытая ампула из-под воды для инъекций с 5 таким же веществом бежевого цвета, использованный медицинский шприц с иглой и колпачком, а также проездные билеты на поезда и - заключением эксперта, из которого следует, что представленные на экс­ пертизу после исследования, отраженного в справке от 6 апреля 2012 года, жидкость объемом 50,0 мл. массой 50,7 г. содержит в своем составе наркотиче­ ское средство - смесь, в состав которой входит наркотическое средство диаце- тилморфин (героин). Масса наркотического средства в пересчете на сухой оста­ ток составляет 2,00 грамма. Порошкообразные вещества являются психотроп­ ным веществом - смесью, в состав которой входит психотропное вещество - амфетамин. Общая масса психотропного вещества равна 1,415 гр. Вещество растительного происхождения является наркотическим средством - каннаби- сом (марихуаной), массой 1,3 грамма. Вещество, находящееся в наслоении с внутренней поверхности шприца, является психотропным веществом - смесью, в состав которой входит психотропное вещество амфетамин.

Вопреки доводам жалобы осужденного, все положенные в основу пригово­ ра доказательства получены в соответствие с требованиями уголовно- процессуального закона, а поэтому являются допустимыми.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства и обоснованно прейти к выводу о доказанности вины Чулковского О.П. в совершении контрабанды психотропного вещества амфетамина в крупном размере, наркотических средств диацетилморфина (героина) в значительном размере и канабиса (ма­ рихуаны), а также в незаконном хранении без цели сбыта психотропного веще­ ства амфетамина в крупном размере и наркотического средства диацетилмор­ фина (героина) в значительном размере.

Действия Чулковского О.П. по ч.З ст.229.1 УК Р Ф и ч .1 ст.228 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Наказание Чулковскому О.П. назначено с учетом характера и степени об­ щественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, данных о лично­ сти, а также смягчающих наказание обстоятельств.

Считать назначенное наказание явно несправедливым вследствие его чрез­ мерной суровости, судебная коллегия не находит оснований.

Доводы жалоб осужденного и адвоката Галушкова О.Г. об излишней ква­ лификации действий Чулковского О.П. по ч. 1 ст.228 УК РФ не основаны на ма­ териалах дела.

Как следует из материалов дела, после пересечения Государственной гра­ ницы , то есть совершения контрабанды наркотических 6 средств, Чулковский продолжал незаконно хранить наркотические средства и психотропные вещества, вплоть до его задержания в поезде.

Поэтому суд правильно квалифицировал действия Чулковского кроме ч.З ст.229.1 УК РФ и по ч.1 ст.228 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13-389.14, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Смоленского областного суда от 11 февраля 2013 года в отноше­ нии Чулковского О П оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвоката Галушкова О.Г. и осужденного Чулковского О.П. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 36-АПУ13-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх