Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 36-О11-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-О11-15

от 5 декабря 2011 года

 

Председательствующего - Ворожцова С.А.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Цевелева Д.В. на определение Смоленского областного суда от 26 октября 2011 года, которым жалоба

1 1

Цевелева [скрыто]

В

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2011 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе Цевелев Д.В. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное и изменить ему меру пресечения. Цевелев жалобе указывает, что не был извещен правоохранительными органами Республики Беларусь о предъявленных обвинениях, от органов следствия не скрывался, мера пресечения ему не избиралась.

Прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Васильков A.B. принес возражения на жалобу Цевелева, в которых просит определение оставить без изменения, а доводы жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Цевелева Д.В., Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Материалами дела установлено, что Цевелев Д.В., обвиняется в совершении мошенничества, повторно, организованной группой, в особо крупном размере.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Цевелева Д.В. для уголовного преследования.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 сентября 2011 года принято решение о выдаче Цевелева Д.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за преступление, совершенное на территории указанной Республики.

В соответствии со ст. 56 Конвенции членов Содружества Независимых Государств, в том числе России и Республики Беларусь, о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года установлено, что договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за

совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Цевелева Д.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Судом установлено и правильно указано в определении, что Цевелев Д.В. является гражданином Республики Беларусь, получал паспорт гражданина Республики Беларусь и постоянно там проживает. Из представленных материалов видно, что с заявлением о предоставлении ему гражданства Российской Федерации не обращался, за политическим убежищем и приобретением статуса беженца также не обращался, по политическим мотивам правоохранительными органами Республики Беларусь не преследуется и сведениями, составляющими государственную тайну Российской Федерации, не располагает.

Цевелев Д.В. привлекается к уголовной ответственности за преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, совершенные на территории Республики Беларусь. По законодательству Российской Федерации деяние, в совершение которого он обвиняется, является уголовно наказуемым. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Судом проверялись доводы Цевелева Д.В., изложенные им в кассационной жалобе, которые обоснованно отвергнуты, поскольку противоречат имеющимся материалам, и принято правильное решение о том, что они не содержат правовых оснований, препятствующих выдаче.

Как установлено из копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 26 октября 2010 года Цевелев Д.В. обвиняется по ч.4 ст.209 УК РБ за совершение мошенничества в период с 5 октября 2005 года по 8 июня 2006 года.

В отношении него 26 октября 2010 года применена мера пресечения в виде заключения под стражу по постановлению старшего следователя по особо важным делам ГСУ ПР МВД Республики Беларусь, санкционированного заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь (л.д.30-31), а 3 ноября 2010 года он объявлен в розыск, поскольку от явки уклонялся, по известным адресам не проживал, принятыми мерами место нахождение его не установлено, что подтверждается копией постановления старшего следователя по особо важным делам ГСУ ПР МВД Республики Беларусь (л.д.37-38).

В связи с этим доводы жалобы Цевелева Д.В. Судебная коллегия признает не состоятельными, поскольку они противоречат представленными материалам.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми Цевелев Д.В. будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе о выдаче, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Таким образом, Судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Цевелева Д.В., не имеется.

Решение вопросов доказанности виновности лица, подлежащего выдаче, нормами главы 54 УПК РФ не предусмотрено.

После задержания 12 июля 2011 года Цевелева Д.В. в г. Смоленске судьей Промышленного районного суда г. Смоленска 13 июля 2011 года вынесено законное и обоснованное постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. 9 сентября 2011 года по постановлению судьи того же суда срок содержания Цевелева Д.В. под стражей продлен до 12 января 2012 года.

Оснований для изменения данной меры пресечения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Смоленского областного суда от 26 октября 2011 года об оставлении без удовлетворения жалобы Цевелева [скрыто] на постановление заместителя Генерального прокурора РФ

от 19 сентября 2011 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь оставить без изменения, а кассационную жалобу Цевелева Д.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 36-О11-15

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх