Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 38-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №38-Г11-2

от 16 марта 2011 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре Д.М. Птицыной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Коммунальные ресурсы КР» о признании недействующим постановления администрации Тульской области от 20.08.2008 г. № 476 «О признании утратившим силу постановления губернатора Тульской области от 08.07.1996 г. № 408 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» по кассационной жалобе ООО «Коммунальные ресурсы КР» на решение Тульского областного суда от 13 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя ООО «Коммунальные ресурсы КР» М.М. Дмитриевой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, и возражения представителей по доверенностям администрации Тульской области А.В. Коробковой и Л.И. Ивченко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации В. А. Кротова, полагавшего решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

администрацией Тульской области 20 августа 2008 года принято постановление № 476 «О признании утратившим силу постановления губернатора Тульской области от 08.07.1996 г. № 408 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации

населенных пунктов», которое официально опубликовано в областной общественно-политической газете «Тульские известия» № 169.

ООО «Коммунальные ресурсы КР», являясь организацией водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатирующей системы канализации города Киреевск Тульской области, обратилось в Тульский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления, указав, что оспариваемое постановление принято администрацией Тульской области за пределами предоставленных полномочий и противоречит пунктам 1, 3 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Постановлению Правительства РФ от 31.12.1995 г. № 1310, пункту 70 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федераций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167, согласно которым негативное воздействие на окружающую среду является платным, а обязанность определить порядок взимания такой платы возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании ООО «Коммунальные ресурсы КР» поддержало свои требования.

Администрация Тульской области просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тульского областного суда от 13 декабря 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО «Коммунальные ресурсы КР» просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным; порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации. Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 31.12.1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных

пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Как усматривается из материалов дела, 08 июля 1996 г. губернатором Тульской области принято постановление № 408 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», которым была утверждена Временная инструкция по определению порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Тульской области.

Оспариваемым в настоящем деле постановлением администрации Тульской области от 20 августа 2008 года названное постановление, за исключением пункта 3, признано утратившим силу.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое заявителем постановление принято администрацией области в пределах своих полномочий и компетенции субъекта Российской Федерации, с соблюдением требований, предъявляемых к форме издаваемого ею нормативного правового акта, порядку принятия, регистрации и введения его в действие, установленных статьёй 22 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статьей 34 Устава (Основного закона) Тульской области, разделом 6 и приложениями № 4, № 6 Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти и подразделениях аппарата администрации Тульской области, утвержденной постановлением губернатора Тульской области от 15.05.2007 г. № 26-пг.

Суд тщательно проверил утверждения заявителя о несоответствии оспариваемых в настоящем деле норм правового акта положениям федерального законодательства и противоречий оспариваемых норм положениям федерального законодательства не установил.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не установлено.

Кроме того, установлено, что на время рассмотрения дела судом первой инстанции, вопросы взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Тульской области регулируются постановлением администрации Тульской области от 22.10.2009 года № 823, которым, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.1995 г. № 1310, утвержден Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Тульской области. Согласно пункту 3 указанного Порядка плата за сброс сточных вод и загрязняющих

веществ в системы канализации населенных пунктов Тульской области в пределах и сверх установленных нормативов водоотведения взимается с абонентов на основании заключенных договоров в установленном порядке. В пункте 7 того же Порядка установлено, что условия приема, в том числе размер платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Тульской области, разрабатываются исходя из технического состояния очистных сооружений и размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ, устанавливаемых организациям ВКХ за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органом исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

Доводы кассационной жалобы в полном объеме были предметом рассмотрения суда, направлены на иное толкование норм материального права и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Тульского областного суда от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Коммунальные ресурсы КР» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 38-Г11-2

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх