Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 39-Г11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №39-Г11-10

от 12 марта 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителя Мышакина А.Н. и Курского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Черкашина Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

судей

Т.И. Ерёменко и О.А. Ксенофонтовой

при секретаре

П.В. Алёшиной

№8.

 

установила:

 

постановлением Курской областной Думы от 11 декабря 2010 года № 1328-1V ОД на 13 марта 2011 года назначены выборы депутатов Курской областной Думы пятого созыва.

Решением избирательной комиссии Курской области от 11 декабря 2010 года № 78/753 полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8 возложены на территориальную избирательную комиссию Курского района Курской области.

Решением территориальной (окружной) избирательной комиссии Курского района Курской области от 14 января 2011 года № 928/89 Мышакин А.Н., выдвинутый избирательным объединением Курское региональное отделение политической партии «Единая Россия», зарегистрирован кандидатом в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

Демидов Р.В., зарегистрированный в качестве кандидата по тому же одномандатному избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Мышакина А.Н., ссылаясь на нарушение им избирательного законодательства, выразившееся в подкупе избирателей путем вручения подарков и иных материальных ценностей, а также предоставление избирателям услуг безвозмездно или на льготных условиях.

В обоснование заявления Демидов Р.В. указал, что 17 февраля 2011 года агитаторы избирательного объединения Курское региональное отделение политической партии «Единая Россия» распространили приглашения на военно-спортивный праздник «Поклон тебе, солдат России», оплаченные из избирательного фонда кандидата в депутаты Мышакина А.Н., а также купоны на розыгрыш призов на этом празднике. 19 февраля 2011 г. военно-спортивный праздник был проведен на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Курска и, как сообщалось в приглашении, сопровождался бесплатным праздничным концертом, розыгрышем призов, работой бесплатной военно-полевой кухни, что является нарушением избирательного законодательства, которым в период избирательной кампании запрещается проведение лотерей и других основанных на риске игр, а так же подкуп избирателей в виде вручения им подарков и иных материальных ценностей, предоставления избирателям услуг безвозмездно или на льготных условиях.

Пояснял, что в своем выступлении на военно-спортивном празднике кандидат в депутаты Мышакин А.Н. агитировал голосовать за него и избирательное объединение Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Решением Курского областного суда от 1 марта 2011 года в удовлетворении заявления Демидова Р.В. отказано.

В кассационной жалобе Демидов Р.В. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 года №67-ФЗ) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления фактов подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Согласно пункту 2 статьи 56 названного Федерального закона кандидатам, их доверенным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести таковое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Аналогичные нормы содержатся в части 3 статьи 57 и пункте 4 части 7 статьи 106 Закона Курской области от 3 декабря 2009 года № 106-ЗКО «Кодекс Курской области о выборах и референдумах».

Из материалов дела следует, что Демидов Р.В. и Мышакин А.Н. являются зарегистрированными кандидатами в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

Судом установлено, что 19 февраля 2011 года на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» в г. Курске состоялся военно-спортивный праздник «Поклон тебе, солдат России».

Указанное общественное мероприятие было проведено на основании распоряжения главы администрации Центрального округа г. Курска от 10 февраля 2011 года №130-р.

Данным распоряжением был утверждён состав организационного комитета по подготовке и проведению военно-спортивного праздника, в который ни Мышакин А.Н., ни какой-либо иной кандидат в депутаты Курской областной Думы пятого созыва включены не были, а также план подготовки и проведения этого мероприятия, предусматривающий проведение концертов, приобретение подарков участникам праздника, победителям конкурсов, работу военно-полевой кухни, изготовление приглашений, купонов на розыгрыш призов и т.д.

В обоснование доводов о том, что одним из организаторов указанного праздника, сопровождавшегося бесплатными концертами, питанием, вручением подарков, розыгрышем призов являлся кандидат в депутаты Мышакин А.Н., заявитель представил «Приглашение» с изображением на лицевой стороне эмблемы Всероссийской политической партии «Единая Россия», содержащее информацию о проведении 19 февраля 2011 года на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» (г. Курск, ул. Веспремская, 1-А) военно-спортивного праздника. В тексте «Приглашения» от имени депутата Курского городского Собрания Трепакова В.А. и кандидатов в депутаты Курской областной Думы от партии «Единая Россия» Кичигина А.А. и Мышакина А.Н. содержится обращение к жителям города Курска и информация о времени и месте проведения военно-спортивного праздника, его программе, включающей в себя праздничный концерт, розыгрыши призов, работу военно-полевой кухни, выездную торговлю. На оборотной стороне «Приглашения» размещена информация об изготовлении данной печатной продукции ИП Чщ [скрыто] на основании заказа №

58 от 14 февраля 2011 года и оплате заказа за счет средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Курской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8 Мышакина А.П.

Однако факты изготовления представленного заявителем «Приглашения» ИП [скрыто], а так же оплаты указанной печатной

продукции за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Мышакина А.Н. своего подтверждения в суде не нашли.

В судебном заседании Чщ . показал, что указанного выше

«Приглашения» он не изготавливал, что 14 февраля 2011 года на основании заказа № 58 им была изготовлена иная печатная продукция, а именно, листовки-приглашения кандидата в депутаты Мышакина А.Н. на выборы 13 марта 2011 года, адресованные избирателям и оплаченные в порядке

безналичного расчета из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Мышакина А.Н.

Показания свидетеля [скрыто] щ. подтверждены копией

и кандидатом в

депутаты Мышакиным А.Н. на изготовление полиграфической продукции в виде листовки «приглашения» с её макетом, товарной накладной, актом, счетом на оплату работ по договору, платежным поручением и выпиской из лицевого счета Мышакина А.Н. в кредитном учреждении, содержащей сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательного фонда кандидата Мышакина А.Н., а также реестром агитационных материалов, представленных Мышакиным А.Н. в территориальную (окружную) избирательную комиссию с удостоверенным избирательной комиссией оригиналом листовки-приглашения.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В связи с чем суд правомерно указал на то, что доводы заявителя о распространении «Приглашения» и вручении избирателям купонов на розыгрыш призов лицами, действовавшими по поручению кандидата в депутаты Мышакина А.Н., могут быть приняты только при наличии соответствующих доказательств, обязанность по представлению которых законом возложена на заявителя.

Учитывая, что таких доказательств Демидов Р.В. суду не представил, его доводы о факте распространения «Приглашения» с купоном на розыгрыш призов кандидатом Мышакиным А.Н. либо по его поручению иными лицами суд правильно признал несостоятельными.

Суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с требованиями избирательного законодательства действия кандидатов могут быть квалифицированы как подкуп избирателей только при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что эти действия осуществлялись под условием голосования «за» или «против» конкретного кандидата или ставились в зависимость от результатов выборов.

Довод заявителя об агитационном характере выступления Мышакина А.Н. на мероприятии, проведенном 19 февраля 2011 года в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», проверялся судом и не нашел подтверждения.

Сам Демидов Р.В. в судебном заседании пояснял, что на военно-спортивном празднике он не присутствовал и о том, что выступление Мышакина А.Н. на данном мероприятии носило характер агитации за него и избирательное объединение ВПП «Единая Россия», ему известно со слов неустановленного лица.

При таких обстоятельствах, когда доказательств совершения виновных действий кандидатом или по его поручению иными лицами судом не установлено, вывод суда о необоснованности заявленных Демидовым Р.В. требований следует признать правильным, а его решение об отказе в их удовлетворении законным.

Доводов, по которым такое решение могло бы быть отменено, кассационная жалоба Демидова Р.В. не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Курского областного суда от 1 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Демидова Р.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 39-Г11-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх