Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 4-В08-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-В08-24

21 ноября 2008 г.

г. Москва

Председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

судей Колычевой Г.А., Малышкина А.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Омельченко Геннадия Васильевича к администрации Егорьевского муниципального района Московской области и Министерству строительного комплекса Московской области о предоставлении жилищной субсидии (сертификата) на приобретение (строительство) жилого помещения,

переданное для рассмотрения в порядке надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе Омельченко Геннадия Васильевича на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е. от 22 октября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения Омельченко Г.В.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Омельченко Г.В. обратился в суд с иском к Администрации Егорьевского муниципального района Московской области и Министерству строительного комплекса Московской области о предоставлении жилищной субсидии (сертификата) на приобретение (строительство) жилого помещения на семью из двух человек как лицу, выехавшему из района Крайнего Севера не ранее 1992 года, признании необоснованным отказа в предоставлении субсидии.

В обоснование иска Омельченко Г.В. сослался на то, что с 8 августа 1983 года по 9 сентября 1995 года он работал в Камчатской области, относящейся к районам Крайнего Севера, и состоял в г. Елизово Камчатской области на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Право на получение жилищной субсидии он до настоящего времени не использовал. Постановлением Главы Администрации Егорьевского района Московской области от 1 сентября 2006 года он был поставлен на учет на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения, однако в дальнейшем в предоставлении субсидии ему было отказано. Постановлением Главы Администрации Егорьевского муниципального района Московской области № 1540 от 21 июня 2007 г. он был снят с учета на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения. Считает, что его незаконно лишили права на получение жилищной субсидии.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 14 декабря 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 марта 2008 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В надзорной жалобе Омельченко Г.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и принять новое судебное постановление об удовлетворении исковых требований.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2008 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2008 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм материального права, являющиеся в силу приведенной выше нормы основанием к отмене судебных постановлений в порядке надзора, выразившиеся в следующем.

В соответствии со ст.1 Федерального Закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Ранее действовавший Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» предусматривал, что правом на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, обладают граждане, имеющие стаж работы или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации (ч.1 ст. 1); средства федерального бюджета, предусмотренные на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных в ним местностей, в объеме до 5 процентов используются на предоставление жилищных субсидий гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, нуждающимся в улучшении жилищных условий по новому месту жительства и имеющим в соответствии с данным Федеральным законом право на получение таких субсидий (ст. 2).

Нормативные правовые акты, действовавшие до вступления в силу названного Федерального закона, предоставляли право на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 10 лет и состоявшим на учете по улучшению жилищных условий (абзац четвертый пункта 5 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 года N 1278; абзац третий пункта 3 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 937; часть 2 статьи 5 Федерального закона от 17 августа 1996 года «О распределении жилищных субсидий между районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями в 1996 году»).

Судом установлено, что Омельченко Г.В. в период с 8 августа 1983 года по 9 сентября 1995 года работал в Камчатской области, относящейся к районам Крайнего Севера, после чего выехал оттуда на новое место жительства, таким образом, его стаж работы в указанных районах составляет 12 календарных лет.

В период проживания в Камчатской области Омельченко Г.В. 12 ноября 1991 года был поставлен на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в Администрации Елизовского муниципального района по месту жительства. Постановлением Главы Елизовского муниципального района Камчатской области от 30 марта 1999 года Омельченко Г.В. исключен из списков очередников на получение жилья в связи с выездом за пределы Камчатской области. С 2005 года он проживает в г. Егорьевске Московской области, где ему по месту работы предоставлено общежитие в доме № 1 по ул. Ал. Невского, в котором он зарегистрирован по месту пребывания вместе с сыном. В настоящее время с ним заключен договор найма жилого помещения по указанному адресу на срок до 31 декабря 2011 года.

11 апреля 2006 года Омельченко Г.В. обратился в Администрацию Егорьевского муниципального района Московской области с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Главы Егорьевского муниципального района Московской области от 1 сентября 2006 года он был принят на учёт на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения на семью из 2-х человек.

На основании решения жилищной комиссии Постановлением Главы Егорьевского муниципального района Московской области от 21 июня 2007 года Омельченко Г.В. снят с учёта на получение жилищной субсидии, поскольку его стаж работы в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Омельченко Г.В., суд признал, что истец имел право на получение жилищной субсидии в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Однако, поскольку в Администрацию Егорьевского муниципального района с заявлением о постановке его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставлении жилищной субсидии Омельченко Г.В. впервые обратился только 11 апреля 2006 года, то есть после вступления в силу Федерального закона от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ, которым введено новое правовое регулирование спорных правоотношений, в том числе в отношении стажа работы, необходимого для назначения такой субсидии, суд пришел к выводу о том, что право на получение жилищной субсидии в соответствии с ранее действовавшим законодательством за ним не сохраняется.

Между тем, с таким выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2001 года № 8-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального Закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с жалобами граждан АС. Стах и Г.И. Хваловой» часть первая статьи 1 и статьи 2 Федерального закона от 25 июля 1998 года признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в какой предусмотренное ею требование о наличии минимального 15-летнего стажа работы (времени проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающего право на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, распространяется на граждан, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели такое право при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 лет.

Из содержания указанного Постановления следует, что право гражданина на получение жилищной субсидии, приобретенное им до вступления в силу Федерального закона от 25 июля 1998 года, не может быть ограничено принятыми в дальнейшем законодательными актами. Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, означает, по существу, отмену для этих лиц права на получение жилищной субсидии, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, что несовместимо с требованиями, вытекающими из статей 1, 2, 18, 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации.

Омельченко Г.В. право на получение жилищной субсидии приобрел в 1993 году, поскольку в тот период времени стаж его работы в районах Крайнего Севера составил 10 лет, и с 12 ноября 1991 года по 30 марта 1999 года он состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в Камчатской области. До настоящего времени он это право не использовал, а 11 апреля 2006 года обратился в Администрацию Егорьевского района с заявлением о постановке его на очередь как нуждающегося в улучшении жилищных условий по месту жительства в Московской области и получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения и был принят на учет граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии. Произвольное снятие его с такого учета постановлением главы Егорьевского муниципального района Московского области от 21 июня 2007 г. № 1540 при тех же обстоятельствах и в отсутствие каких-либо изменений, влияющих на возможность получения жилищной субсидии, по мнению Судебной коллегии, нельзя признать законным.

Поскольку ранее действовавшее законодательство не ограничивало граждан временными рамками для реализации имевшегося у них права на получение жилищных субсидий, то постановка истца в очередь на улучшение жилищных условий и получение жилищной субсидии после введения нового правового регулирования не может свидетельствовать об утрате им такого права.

Исходя из изложенного, судебные постановления нельзя признать законными, указанные нарушения норм материального права, допущенные судом, являются существенными, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов истца.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Егорьевского городского суда Московской области от 14 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 марта 2008 года подлежащими отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Егорьевского городского суда Московской области от 14 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 марта 2008 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 4-В08-24

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх