Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 4-Г09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-Г09-11

от 8 апреля 2009 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Бутьева A.B. на решение Московского областного суда от 10 февраля 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о назначении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления и главы муниципального образования «Балашихинский район Московской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., представителя Бутьева A.B. - Осанова СБ., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Губернатора Московской области Тереховой Е.Е., представителя избирательной комиссии Московской области Земсковой Н.Г., не поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Бутьев A.B. обратился в суд с заявлением о назначении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления и главы муниципального образования «Балашихинский район Московской области».

В обоснование своих требований указал, что в настоящее время на территории административно-территориальной единицы Балашихинский район Московской области существует два муниципальных образования - «городской округ Балашиха» и «Балашихинский район Московской области». По мнению Бутьева A.B., это следует из закона Московской области № 99/2006-03 от 7 июля 2006 года «О городском округе Балашиха и его границе», согласно которому городской округ возник не в результате наделения таким статусом муниципального образования «Балашихинский район», а является вновь учрежденным муниципальным образованием, расположенным на части территории Балашихинского района. Кроме того, Балашихинский район является муниципальным образованием в силу положений п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», в соответствии с которыми в случае отсутствия в законах субъектов Российской Федерации норм, регулирующих порядок образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований, муниципальными образованиями являются районы в соответствии с существующим административно-территориальным делением субъектов Российской Федерации, в которых на день вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществлялось местное самоуправление. Вместе с тем, в установленные законом сроки территориальная избирательная комиссия Балашихинского района Московской области назначила выборы только в органы местного самоуправления городского округа Балашиха, выборы же главы и депутатов Совета депутатов муниципального образования «Балашихинский район Московской области» не назначены до настоящего времени. В данном случае нарушены его конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, Бутьев A.B. просил суд назначить выборы представительного органа местного самоуправления и главы муниципального образования «Балашихинский район Московской области» с определением срока полномочий депутатов представительного органа и главы данного муниципального образования, а также численного состава Совета депутатов.

Губернатор Московской области, территориальная избирательная комиссия Балашихинского района Московской области, избирательная комиссия Московской области возражали против заявленных требований.

Решением Московского областного суда от 10 февраля 2009 года в удовлетворении заявления Бутьеву A.B. отказано.

В кассационной жалобе Бутьев A.B. просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Поводом для отмены решения суда первой инстанции в кассационном порядке являются основания, предусмотренные статьей 362 ГПК РФ. Между тем, таких оснований нет.

Из материалов дела следует, что в соответствии с Законом Московской области № 99/2006-03 «О городском округе Балашиха и его границе» все населенные пункты Балашихинского района Московской области входят в состав муниципального образования городской округ Балашиха. В настоящее время данный Закон не отменен и не изменен, распространяется на правоотношения, связанные с решением вопросов местного значения, возникшие с 24 мая 2006 года. Каких-либо положений, указывающих на то, что одновременно с муниципальным образованием городской округ Балашиха, имеется еще одно муниципальное образование с наименованием «Балашихинский район Московской области», в данном Законе не усматривается.

При такой ситуации, отказывая Бутьеву A.B. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что выборы главы муниципального образования городской округ Балашиха, представительного органа муниципального образования городской округ Балашиха на 1 марта 2009 года назначены правомерно, при этом не лишают возможности Бутьева A.B. реализовать конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Такой вывод согласуется с нормами Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138 ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», в силу предписаний п.5 ст. 3 которого, решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

решение Московского без изменения, кассационн)

Пре дседател ьствующи й

А о пределила:

• о^шастного суда от 10 февраля 2009 года оставить к/желобу Бутьева А.В.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-Г09-11

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх