Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 4-О12-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О12-35

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В. П.
судей Иванова Г. П. и Климова А. Н.
при секретаре Кочкине Я. В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Ярмушевича И. Н. на определение Московского областного суда от 2 апреля 2012 года, которым жалоба Гулиева Р И на решение заместителя Генерального прокурора РФ от 23 января 2012 года о выдаче правоохранительным органам Республики Азербайджан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления адвоката Панфиловой И. К., просившей отменить определение, и прокурора Минаевой М. М., просившей определение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Азербайджан Гулиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 178.2.4 УК Республики Азербайджан.

Генеральная прокуратура Республики Азербайджан обратилась с запросом о выдаче Гулиева для осуществления его уголовного преследования и предоставила гарантии соблюдения условий выдачи, предусмотренные ст. 462 ч. 3 п. 3 УПК РФ.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Гулиева правоохранительным органам Республики Азербайджан для осуществления его уголовного преследования по ст. 178.2.4 УК Республики Азербайджан, то есть за мошенничество, причинившее значительный ущерб гражданину.

Суд первой инстанции признал законным решение о выдаче Гулиева правоохранительным органам Республики Азербайджан.

В кассационной жалобе адвокат Ярмушевич И. Н. просит отменить определение, мотивируя тем, что Гулиева в Республике Азербайджан могут преследовать по политическим мотивам как оппозиционного журналиста.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что определение является законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствие с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой РФ материалов о выдаче Гулиева правоохранительным органам Республики Азербайджан, и об этом правильно указано в определении суда, запрос Генеральной прокуратуры Республики Азербайджан о выдаче Гулиева полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

При этом Генеральной прокуратурой Республики Азербайджан представлены гарантии того, что Гулиев не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, выслан либо передан, а также привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан.

Правоохранительными органами Республики Азербайджан Гулиев привлекается к уголовной ответственности за деяние, совершенное на территории Республики Азербайджан, которое в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации также является преступлением и соответствует ст. 159 ч. 2 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Азербайджан и Российской Федерации не истекли.

Доводы кассационной жалобы о том, что уголовное преследование Гулиева, возможно, осуществляется по политическим мотивам, являются несостоятельными.

Судом проверялись аналогичные утверждения Гулиева, и им был получен ответ от азербайджанской стороны о том, что Гулиев не принадлежит к журналистскому сообществу своей страны и аккредитации его в качестве журналиста при каких-либо органах власти Азербайджана не имеет.

В то же время Гулиев ранее дважды судим за корыстные преступления в Республике Азербайджан, вновь привлекается к уголовной ответственности за мошенничество и является гражданином этой Республики.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что препятствий для выдачи Гулиева правоохранительным органам Республики Азербайджан не имеется и правильно оставил его жалобу без удовлетворения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы Гулиева не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Московского областного суда от 2 апреля 2012 года в отношении ГУЛИЕВА Р И оставить без изменения, а кассационную жалобм- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О12-35

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх