Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 41-Д07-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-Д07-15

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Климова А.Н.
судей Зырянова А.И., Колышницына А.С.

надзорную жалобу осужденного Эздербиева И.В. о пересмотре приговора Ростовского областного суда от 26 сентября 2002 года в отношении Эздербиева И В , ранее судимого: осужденного к лишению свободы: по 105 ч. 2 п. «з» на 7 лет; 30 ч. 3 105 ч. 2 пп. «а, з» на 7 лет 4 месяца; 222 ч. 1 УК РФ на 2 года. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Бураковой Н.И., об изменении приговора, судебная коллегия

установила:

Эздербиев признан виновным в убийстве по найму, покушении на убийство двух лиц по найму, незаконном обороте огнестрельного оружия.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Летом 2000г. Эздербиев познакомился на торговом рынке с У и ее дочерью Т . После этого Эздербиев оставался часто ночевать у Т так как между ними сложились интимные отношения.

В начале августа 2000г. Эздербиев совместно с лицом №1 дело, в отношении которого выделено в отдельное производство поехали в с.

к лицу №2 дело в отношении которого выделено в отдельное производство, которому рассказали, что познакомились с У и Т , которые сообщают о незаконных действиях боевиков в правоохранительные органы. Лицо №2 предложил Эздербиеву и лицу №1 совершить убийство У и Т за вознаграждение в долларов США, по мотиву мести за их сотрудничество с правоохранительными органами и обещал выплатить вознаграждение после совершения убийства. Для совершения убийства лицо №2 передал Эздербиеву пистолет системы Макарова и 9 патронов к нему. Эздербиев, таким образом, незаконно приобрел пистолет системы Макарова с 9 патронами к нему без соответствующего на то разрешения. В дальнейшем Эздербиев пистолет Макарова и 9 патронов к нему, которые являлись боеприпасами, незаконно хранил, носил и перевез в г.

для использования при совершении убийства У и Т . 12 августа 2000г, Эздербиев и не установленное лицо №3 (которого называли С ) дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, с целью убийства по найму двух лиц У и Т примерно около 19 часов пришли в квартиру , где проживали У и Т , где пробыли примерно до 22 часов, и, уходя из квартиры, предупредили Т , чтобы дверь не запирали, так как они позже вернуться переночевать.

Около 4 часов 13 августа 2000г. с целью убийства двух лиц Эздербиев и лицо №3 вернулись к дому потерпевших. При входе в подъезд указанного выше дома лицо №3 осталось для наблюдения за окружающей обстановкой и предупреждения в случае опасности, а Эздербиев вооруженный пистолетом системы Макаров и 9 патронами к нему, поднялся в квартиру , путем свободного доступа проник в квартиру, реализуя свой умысел на убийство двух лиц, подошел к спящей У и из пистолета произвел выстрел в голову, причинив ей, слепое огнестрельное ранение в затылочную область головы, в результате чего наступила смерть У на месте происшествия. Затем Эздербиев, доводя до конца свой умысел на причинение смерти двум лицам, произвел в Т два прицельных выстрела из пистолета в голову, причинив ей, сквозное проникающее огнестрельное ранение головы, с повреждением затылочной кости, вещества головного мозга, сквозного ранения лица с повреждением костей носа. После этого Эздербиев, считая, что он убил потерпевших, оставив на столе записку с записью «Волки без границ нет пощады изменникам », скрылся с места происшествия, получив через некоторое время обещанное денежное вознаграждение. Однако довести свой умысел до конца на причинение смерти двум лицам по независящим от него обстоятельствам Эздербиев не смог, поскольку Т после оказания медицинской помощи осталась жива.

В надзорной жалобе Эздербиева содержатся доводы о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Эздербиева И.В., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшегося по делу судебного решения.

Из материалов уголовного дела видно, что Эздербиев И.В. осужден за два преступления, относящиеся к категории особо тяжких и преступление средней тяжести, которые совершены им в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии со ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, назначается на срок не свыше 10 лет.

Согласно ст. 66 ч. 3 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не могут превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

В данном случае не превышающее 10 лет лишения свободы.

Как следует из приговора при назначении Эздербиеву наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, а также все обстоятельства по делу, влияющие на размер наказания, в том числе признал смягчающими обстоятельствами раскаяние, признание вины, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, кроме того, установлено отсутствие отягчающих обстоятельств, В связи с этим наказание осужденному судом постановлено назначить по правилам ст. 62 УК РФ, предусматривающей, что при наличии смягчающих обстоятельств по пп. «и, к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, за покушение на убийство по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 пп. «а, з» УК РФ назначенное Эздербиеву наказание не могло превышать 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что имеются все основания для смягчения Эздербиеву И.В. наказания.

Исходя из вышеизложенного, состоявшийся по делу приговор суда в отношении Эздербиева И.В. подлежит изменению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 26 сентября 2002 года в отношении ЭЗДЕРБИЕВА И.В. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 пп. «а, з» УК РФ до 5 (пяти) лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. «з»; 30 ч. 3 и 105 ч. 2 пп. «а, з» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Эздербиеву И.В. к отбытию 8 (восемь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Статьи законов по Делу № 41-Д07-15

УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх