Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-Д09-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-Д09-15

от 6 августа 2009 года

 

Председательствующего Шурыгина А.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Литвинюка М.С. о пересмотре приговора Ростовского областного суда от 16 августа 2002 года, которым

ЛИТВИНЮК M | см I,

:удимыи:

- 13 апреля 2001 года, с учетом внесенных изменений, по ст. ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ на 2 года лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, от наказания освобожден по акту амнистии;

- 11 мая 2001 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ, с учетом внесенных изменений, от наказания освобожден в связи с декриминализацией,-

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 13 лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 13 апреля 2001 года и от 11 мая 2001 года и окончательно к отбытию назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 97 ч. 1 п. «г» УК РФ Литвинюку М.С. назначены принудительные меры медицинского характера для лечения от алкоголизма.

В кассационном порядке приговор в отношении Литвинюка М.С. не обжаловался.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 5 ноября 2008 года приговор Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 мая 2001 года, по которому Литвинюк М.С. осужден по ст. 228 ч.

1 УК РФ на 1 год лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, приведен в соответствие с действующим законодательством в связи с принятием Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и Литвинюк М.С. освобожден от наказания в связи с декриминализацией.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 23 января 2009 года приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 апреля 2001 года, по которому Литвинюк М.С. осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ на 2 года лишения свободы, ст. 167 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ путем полного сложения на 3 года лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, изменен, осуждение Литвинюка М.С. по ст. 167 ч. 1 УК РФ отменено, уголовное дело в этой части прекращено на основании ст. 24 ч. 1 п.

2 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления; исключено указание о назначении наказания по ст. 69 УК РФ; постановлено считать Литвинюка М.С. осужденным по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; на основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» от 30 ноября 2001 года, Литвинюк М.С. от наказания освобожден.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Яковлева В.К., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., согласившегося с жалобой и полагавшего исключить указание о назначении Литвинюку наказания с применением ст. 70 УК РФ, Судебная коллегия

 

установила:

 

Литвинюк М.С. признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц, при установленных судом и изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе осужденный Литвинюк М.С, не оспаривая доказанность вины в совершении убийства и квалификацию, просит смягчить наказание и исключить указание о назначении ему наказания по ст. 70 УК РФ в связи с внесенными в приговор изменениями.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что жалоба подлежат удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Виновность Литвинюка М.С. в совершении умышленного убийства группой лиц, установлена собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами, что в жалобе осужденным и не оспаривается.

Вместе с тем приговор и состоявшиеся по нему судебные решения подлежат изменению, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановлением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 5 ноября 2008 года указанный приговор от 11 мая 2001 года, по которому Литвинюк М.С. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы условно, на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 1 год, приведен в соответствие с действующим законодательством в связи с принятием Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года и Литвинюк М.С. освобожден от наказания в связи с декриминализацией.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 23 января 2009 года приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 апреля 2001 года, по которому Литвинюк М.С. был осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ на 2 года лишения свободы, ст. 167 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ путем полного сложения на 3 года лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, изменен, осуждение Литвинюка М.С. по ст. 167 ч. 1 УК РФ отменено и уголовное дело в этой части прекращено на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления; также исключено указание о назначении наказания по ст. 69 УК РФ и постановлено считать Литвинюка М.С. осужденным по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; На основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» от 30 ноября 2001 года, Литвинюк М.С. от наказания освобожден.

Таким образом, Литвинюк М.С. освобожден от наказания по приговору от 13 апреля 2001 года и по приговору от 11 мая 2001 года, поэтому подлежит исключению указание о назначении ему наказания по приговору от 16 августа 2002 года по правилам ст. 70 УК РФ.

Внесенное изменение не может служить основанием для смягчения Литвинюку назначенного за убийство наказания, которое назначено ему в соответствии с требованиями ст.60 УПК РФ, с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, всех смягчающих наказание обстоятельств, также данных о его личности и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Литвинюка М.С. удовлетворить.

приговор Ростовского областного суда от 16 августа 2002 года в отношении ЛИТВИНЮКА М [ С \ изменить: исключить

указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

В остальном приговор оставить без изменения. Председательствующий

Статьи законов по Делу № 41-Д09-15

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 60. Понятой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх