Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 41-О08-99

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-О08-99

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Климова А.Н. и Микрюкова ВВ.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Эйвазовой А.Л., кассационному представлению государственного обвинителя Осипова А.В. на приговор Ростовского областного суда от 25 ноября 2008 года, которым ЭЙВАЗОВА А Л , ранее судимая 12 марта 2003 года по п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ к 3 годам лишения свободы, 12 мая 2008 года по ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 228-1, ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 228-1, ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.

2 ст. 228-1, ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ с кассационными изменениями к 7 годам 6 месяцам лишения свободы; осуждена по ч. 2 ст. 297 УК РФ к 1 году 10 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства %, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказания по приговору от 12 мая 2008 года, определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Эйвазовой А.Л. в доход государства процессуальные издержки в размере рублей.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденной Эйвазовой А.Л. по доводам жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В. А., поддержавшей представление, полагавшей приговор изменить и смягчить Эйвазовой А.Л. наказание, судебная коллегия

установила:

Эйвазова А.Л. признана виновной в том, что 12 мая 2008 года, находясь в зале городского суда в качестве подсудимой во время провозглашения приговора, оскорбила нецензурной бранью председательствующего судью Л . в присутствии других лиц.

В кассационной жалобе осужденная Эйвазова А.Л. указывает, что нецензурной бранью выразилась не в адрес судьи, а работников конвойной службы. Суд неверно оценил показания свидетелей Р и К , которые прозвучали, как заранее заученные. Предыдущий приговор в отношении неё изменен и было снижено наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В кассационном представлении указывается, что 15 июля 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда приговор в отношении Эйвазовой А.Л. от 12 мая 2008 года изменила, смягчив ей наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Просит приговор изменить и смягчить Эйвазовой А.Л. окончательное наказание до 8 лет лишения свободы.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы и представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Утверждения осужденной Эйвазовой А.Л. о том, что она не оскорбила судью Л ., а ругалась в адрес конвоиров, тщательно проверялись в суде первой инстанции и обоснованно были признаны не соответствующими действительности.

Так, потерпевший Л показал, что во время провозглашения резолютивной части приговора подсудимая Эйвазова А.Л. в его адрес выругалась нецензурной бранью, после чего попыталась покинуть зал заседания. В адрес работников конвойной службы Эйвазова А.Л. нецензурно не высказывалась.

Суд обоснованно признал показания потерпевшего Л . достоверными, поскольку они согласуются с показаниями свидетелей К К Р копией протокола судебного заседания и заключением судебно- лингвистической экспертизы.

Суд, с учетом приведенных выше доказательств, правильно оценил показания осужденной Эйвазовой А.Л. и свидетеля Щ Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка.

Наказание Эйвазовой А.Л. назначено с учетом содеянного, её личности и обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность.

Между тем, из определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 15 июня 2008 года следует, что приговор Зверевского городского суда от 12 мая 2008 года в отношении Эйвазовой А.Л. изменен и окончательное наказание в виде лишения свободы ей смягчено с 8 лет до 7 лет 6 месяцев.

При таких данных судебная коллегия считает необходимым приговор изменить и соответственно смягчить Эйвазовой А.Л. наказание с учетом внесенных в предыдущий приговор изменений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 25 ноября 2008 года в отношении Эйвазовой А Л изменить: на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказания по приговору от 12 мая 2008 года, назначить ей наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Эйвазовой А Л оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 41-О08-99

УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх