Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 42-Г07-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №42-Г07-2

от 11 июля 2007 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «ССП2000» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Калмыкия от 03.07.2006 г. № 1271-Ш-З «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Калмыкия» по кассационной жалобе ООО «ССП2000» на решение Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Народным Хуралом Республики Калмыкия 27 июня 2006 года принят Закон №271-111-3 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Калмыкия», который 03 июля 2006 г. подписан Главой Республики Калмыкия и официально опубликован в газете «Хальмг Унн» № 132 от 05 июля 2006 года.

ООО «ССП2000» обратилось в Верховный суд Республики Калмыкия с заявлением о признании названного Закона противоречащим федеральному законодательству и недействующим, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что данный Закон принят субъектом Российской Федерации за пределами предоставленных полномочий и противоречит положениям Федерального Закона от 08 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов

деятельности», Положению о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года № 525.

В судебном заседании ООО «ССП2000» заявленные суду требования поддержало.

Народный Хурал Республики Калмыкия просил суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе ООО «ССП2000» просит указанное решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Как усматривается из преамбулы оспариваемого в настоящем деле Закона, предметом его регулирования является порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории Республики Калмыкия, в частности данным Законом предусмотрены требования к размещению объектов игорного бизнеса.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в силу ст. 2 Федерального Закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» правовое регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, данного федерального закона, а также законами субъектов Российской Федерации.

Поскольку правовое регулирование такого вида деятельности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, суд правильно указал на то, что оспариваемый Закон принят законодательным органом субъекта Российской Федерации в пределах предоставленной ему компетенции.

Суд также правильно признал несостоятельными доводы заявителя о том, что субъект Российской Федерации не полномочен устанавливать требования к размещению игорного бизнеса помимо предусмотренных федеральным законодательством.

В соответствии с положениями Федерального Закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» принятие государственными органами субъектов Российской Федерации до вступления указанного федерального закона в силу (т.е. до 01 января 2007 г.) решения о запрете деятельности на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) сохраняют свое действие.

Оспариваемый закон вступил в силу 16 июля 2006 г., т.е. до предусмотренного федеральным законодательством срока - 01 января 2007 г., поэтому субъект Российской Федерации правомерно, в пределах своих полномочий установил требования к размещению объектов игорного бизнеса.

Доводы кассационной жалобы о том, что субъект не вправе был принимать закон, которым были установлены требования по размещению объектов игорного бизнеса на территории республики, не свидетельствует о неправильности постановленного по делу решения, поскольку федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2007 года, признал действующими ограничения принятые субъектами в области игрового бизнеса, т.е. законодатель признал, что субъекты вправе были принять законы, устанавливающие требования к игорному бизнесу.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Верховного суда Республики Калмыкия от 25 апреля 2007 года -оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «ССП2000» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 42-Г07-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх