Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 42-Г10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №42-Г10-9

от 15 декабря 2010 года

 

председательствующего - Пирожкова В.Н. судей - Анишиной В.И. и Хаменкова В.Б.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

26 мая 2006 года Правительством Республики Калмыкия принято постановление № 190 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», пунктом 1 которого утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее -Порядок).

В соответствии с пунктом 10 Порядка гражданин может приобретать у любых физических и (или) юридических лиц жилое помещение (жилые помещения), в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек, а также земельного участка, на котором расположен приобретаемый дом), путем заключения договора купли-продажи, долевого (инвестиционного) участия в строительстве, ипотечного жилищного кредитования, а также договора мены с использованием субсидии в качестве оплаты разницы в стоимости обмениваемого жилья.

Строящееся или приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Республики Калмыкия.

Гражданин обязан в течение 6-ти месяцев с даты принятия решения межведомственной комиссией о выдаче субсидии заключить договор инвестиционного (долевого) участия в строительстве либо договор приобретения на вторичном рынке жилого помещения, как за счет средств субсидии, так и с использованием дополнительно собственных, заемных (кредитных) или иных средств.

4 марта 2010 года Правительством Республики Калмыкия принято постановление № 55, которым утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в мэрии г. Элисты.

Согласно пункту 2 данного Порядка мера социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17, 18, 19, 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" предоставляется в форме субсидии за счет средств республиканского бюджета на строительство или приобретение жилья в собственность дополнительно к средствам, предоставляемым из федерального бюджета в соответствии с

постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 мая 2006 года № 190 "О Порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждавшихся в улучшении жилищных условий".

Пунктом 3 Порядка предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия №55 право на получение указанной субсидии предоставлено членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Джимбеева Г.С. обратилась в суд с заявлением о признании недействующими абзаца 3 пункта 10 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий в части слов с «использованием дополнительно собственных, заемных (кредитных) или иных средств» и пункта 3 Порядка предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в мэрии г. Элисты в части нераспространения действия оспариваемого акта на ветеранов и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, которые приобрели в собственность жилье за счет средств, предоставляемых из федерального бюджета, и дополнительно за счет собственных средств, заемных (кредитных) или иных средств до издания Постановления Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 года №55.

В обоснование заявленных требований заявительница указала, что является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны Джимбеева Н.С. До 1998 года она состояла на учете в мэрии г. Элисты в очереди многодетных семей, а в 1998 году жилищной комиссией мэрии г. Элисты была переведена в очередь участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В августе 2009 года ею была получена субсидия, размер которой определен в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и составил 509 400 рублей.

В октябре 2009 года Джимбеева Г.С. на основании договора купли-

продажи приобрела [скрыто] квартиру за рублей, из

которых средства субсидии составили [скрыто] рублей, а [скрыто] рублей

оплачены из собственных средств, полученных ею по договору займа, заключенному с ее дочерью.

Кроме того, Джимбеева Г.С. полагает, что при принятии Постановления от 4 марта 2010 года №55 Правительство Республики Калмыкия должно было предусмотреть права тех ветеранов и членов семей

погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, которые приобрели в собственность жилье средствами, предоставляемыми из федерального бюджета и дополнительно с привлечением собственных, заемных (кредитных) или иных средств, у которых до настоящего времени не реализована данная социальная гарантия, так как жилье приобретено ею в том числе и за счет собственных средств, в то время как закон гласит, что жилье должно быть предоставлено только за счет государства и эта мера социальной поддержки предоставляется только один раз.

Решением Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2010 года в удовлетворении заявления Джимбеевой Г.С. отказано.

Джимбеева Г.С. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

В силу пункта 1 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации,

определяется по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в том числе участникам Великой Отечественной войны.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (пункт 6 статьи 23.2).

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (пункт 11 статьи 23.2).

26 мая 2006 года постановлением Правительства Республики Калмыкия № 190 утвержден оспариваемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с которым указанные меры социальной поддержки предоставляются, в том числе, при оплате сделок по договорам купли-продажи, как за счет средств, предоставленных в виде субсидии, так и с использованием дополнительно собственных, заемных (кредитных) или иных средств. Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 года №55 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в мэрии г. Элисты.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора купли-продажи от 26 октября 2009 года Джимбеевой Г.С. приобретено жилое помещение общей площадью [скрыто] квадратных метра стоимостью [скрыто] рублей, из которых [скрыто] рублей подлежали

оплате за счет её личных средств, а остальная сумма в размере [скрыто] рублей оплачивается путем перечисления из федерального бюджета жилищной субсидии на приобретение жилья (л.д.13).

Разрешая заявление, суд исходил из того, что оспариваемые нормы регионального законодательства не противоречат требованиям федерального законодательства, права заявительницы на социальное обеспечение не нарушают, в связи с чем в удовлетворении заявления Джимбеевой Г.С. отказал. При этом, суд принял во внимание, что размер субсидии определен исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике

Калмыкия - 14 150 рублей, т.е. при выделении субсидии соблюдены требования подпункта 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ.

Являются несостоятельными ссылки в кассационной жалобе на нарушение прав Джимбеевой Г.С. на получение мер социальной поддержки в виде субсидии на приобретение жилья без привлечения собственных средств, поскольку и Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (подпункт 2 пункта 3 статьи 23.2) и обжалуемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (пункт 6) устанавливают, что объем средств на приобретение жилья определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, следовательно, в случае приобретения жилья больших размеров, чем то, на которое выделяется субсидия, не исключается возможность использования собственных денежных средств граждан.

В то же время, суд установил, что меры социальной поддержки, предусмотренные постановлением правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 года №55, являются дополнительными к мерам, предусмотренным федеральным законодательством, представляют собой расходные обязательства субъекта Российской Федерации и устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно, в том числе и в части определения порядка и сроков предоставления таких мер.

Таким образом, поскольку в оспариваемых частях Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденный постановлением правительства Республики Калмыкия от 26 мая 2006 года № 190, и Порядок предоставления мер социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета по обеспечению жильем ветеранов великой отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года в Мэрии г. Элисты, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 4 марта 2010 года №55 приняты в соответствии с федеральным законодательством, у суда не имелось оснований для признания их недействующими.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Джимбеевой Г.С. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 42-Г10-9

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх