Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 43-Г07-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №43-Г07-10

15 августа 2007 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: 

Судей В.П. Меркулова и Г.В. Макарова 

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе гаражно-строительных кооперативов «Буровик», «Юбилейный», «Старт», «Восток», «Ярушки», «ВЭМ», «Маршал», «Автомобилист-2», «Автодруг» на решение Верховного суда Удмуртской Республики от 14 мая 2007 года, которым в удовлетворении их заявления о признании недействующим постановления Правительства Удмуртской Республики от 8 августа 2005 года № 119 в части утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель в местах расположения кооперативов отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Михайлёнка Д.Ю. - представителя гаражно-строительных кооперативов «Буровик», «Юбилейный», «Старт», «Восток», «Ярушки», «ВЭМ», «Автодруг», поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кротова В.А., полагавшего, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

8 августа 2005 года Правительством Удмуртской Республики принято постановление № 119 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории Удмуртской Республики по состоянию на 1 января 2004 года».

Гаражно-строительные кооперативы «Буровик», «Юбилейный», «Старт», «Восток», «Ярушки», «ВЭМ», «Маршал», «Автомобилист-2», «Автодруг» обратились в суд с заявлением о признании данного постановления недействительным в части утверждения кадастровой стоимости земель в местах их расположения, обязании Правительства республики привести эту стоимость в соответствие со стоимостью земель других юридических лиц, расположенных в том же районе.

В обоснование требований заявители ссылались на противоречие постановления Конституции РФ, согласно статье 2 которой права и свободы человека являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Полагали, что постановление не соответствует и статье 1 ГК РФ, предусматривающей принцип равенства участников гражданских правоотношений, поскольку утверждённая им кадастровая стоимость земли заявителей выше стоимости земли, занимаемой другими юридическими лицами и частными предпринимателями в Завьяловском районе.

Считали, что при принятии решения об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земли для кооперативов заинтересованные лица не руководствовались приказом Федеральной службы земельного кадастра России «Об утверждении методики государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения» № 11/49 от 20 марта 2003 года.

Указывали на нарушение постановлением права кооперативов платить земельный налог в размере, не препятствующем их потребительской деятельности.

Решением Верховного суда Удмуртской Республики от 14 мая 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель.

Пунктом 1 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель установлено, что государственная кадастровая оценка земель проводится Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, его территориальными органами, а также находящимися в их ведении предприятиями и организациями. К участию в проведении государственной оценки земель могут привлекаться лица, имеющие лицензию на осуществление оценочной деятельности.

В соответствии с пунктом 11 Правил методические и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами по согласованию с уполномоченным органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Согласно Положению о Федеральной службе земельного кадастра, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2001 г. № 22, в полномочия Росземкадастра, являющегося федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами, входит обязанность обеспечивать разработку и совершенствование методик государственной кадастровой оценки земель, осуществлять деятельность, связанную с государственной кадастровой оценкой земель (в том числе и для целей налогообложения).

Приказом от 20.03.2003 года № П/49 Росземкадастр утвердил Методику государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Как следует из материалов дела, выписки из протокола заседания межведомственной конкурсной комиссии от 14.05.2003 года № 03, победителем конкурса на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земельных участков в рамках государственной кадастровой оценки земель, признано ФГУП «Пермский кадастровый центр».

Приказом Федеральной службы земельного кадастра России № п/133 от 21 мая 2003 года утверждены результаты конкурса на выполнение работ по оценке земельных участков в рамках государственной кадастровой оценки земель.

По договору № 30 на выполнение работ (услуг) от 31 октября 2003 года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Удмуртской Республике (заказчик) поручил ФГУП «Пермский кадастровый центр» (подрядчик) выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории административных образований Удмуртской Республики.

По результатам работы подрядчиком был представлен отчет по государственной кадастровой оценке земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории административных образований Удмуртской Республики.

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости согласно письму от 14.03.2005 года № АО /0127 рассмотрело отчет по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения и сообщило, что работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения Удмуртской Республики выполнены в соответствии с утвержденной методикой.

По Положению о республиканской Комиссии по рассмотрению и согласованию результатов работ по государственной кадастровой оценке земель всех категорий на территории Удмуртской Республики, утвержденному постановлением Правительства Удмуртской Республики от 6 августа 2001 года № 825, для рассмотрения результатов государственной кадастровой оценки земель была создана республиканская Комиссия, результаты работы которой оформлены протоколом.

В соответствии с протоколом № 4 заседания республиканской Комиссии от 29 июня 2004 года члены Комиссии согласовали результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов в Удмуртской Республике.

Пунктом 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Удмуртской Республике письмом от 30 июня 2005 года № 01-20/441 обратилось в Правительство Удмуртской Республики с проектом постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения по состоянию на 1 января 2004 года».

Учитывая, что данный проект постановления полностью соответствовал требованиям Регламента Правительства Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 24 января 2003 года № 100, последнее по представлению территориального органа Федерального агентства кадастра объектов недвижимости - Управления Роснедвижимости по Удмуртской Республике, действуя в пределах своих полномочий и с соблюдением процедуры, установленной Земельным кодексом РФ и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, приняло оспариваемое постановление от 8 августа 2005 года № 119 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения по состоянию на 1 января 2004 года».

Таким образом, установив, что результаты кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения утверждены компетентным органом в пределах его полномочий и с соблюдением процедуры, установленной Земельным Кодексом РФ и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, суд пришёл к правильному выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого постановления противоречащим закону и недействующим.

Учитывая, что требования заявителей по существу сводятся к оспариванию правильности расчётов кадастровой стоимости земельных участков, что производство таких расчётов не входит в компетенцию Правительства Удмуртской Республики, суд обоснованно отказал заявителям в их удовлетворении посредством проверки акта Правительства в порядке нормоконтроля.

Как указано в пункте 12 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, споры, возникающие при проведении такой оценки, рассматриваются в судебном порядке.

Права на рассмотрение такого спора заявитель не лишён.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии с правилами статей 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене его решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 решение Верховного суда Удмуртской Республики от 14 мая 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу гаражно-строительных кооперативов «Буровик», «Юбилейный», «Старт», «Восток», «Ярушки», «ВЭМ», «Маршал», «Автомобилист-2», «Автодруг» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-Г07-10

ЗК РФ Статья 66. Оценка земли
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)
ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

Производство по делу

Загрузка
Наверх