Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-Д07-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-Д07-12

Надзорное определение

 

г. Москва 12 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Каменева Н.Д. и Степалина В.П.,

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Габбасова Ф.М. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 15 декабря 2006 года,

установила:

По приговору Ленинского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики от 2 марта 2006 года ГАББАСОВ Ф М , осужден по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч.

1 УК РФ, с назначением наказания за каждое преступление 4 лет лишения свободы, и по ст. 228-1 ч.2 п. «а» УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 15 декабря 2006 года приговор суда изменен: - действия Габбасова переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, с назначением наказания по каждому из трех эпизодов 4 года лишения свободы, со ст. 228 - 1 ч.2 п. «а» УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 3, 228 -1 ч. 2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы.

- На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, окончательно назначено 6 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Габбасов, оспаривает обоснованность квалификации его действий по эпизоду от 9 ноября 2005 года по признаку предварительного сговора группой лиц, указывает, что президиум, переквалифицировав его действия на более мягкий закон, наказание оставил прежнее, а по эпизоду от 14 октября 2005 года ухудшил его положение, назначив дополнительное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, тогда как по приговору первой инстанции такое наказание не назначалось.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д.. выступление прокурора Куликовой Т.Г., полагавшей наказание в виде штрафа из осуждения Габбасова исключить, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Габбасов (с учетом внесенных в приговор изменений) признан виновным в совершении трех покушений на незаконный сбыт наркотических средств и одном покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц, по предварительному сговору.

Преступления им совершены при обстоятельствах изложенных в приговоре суда.

Вывод суда о виновности Габбасова в совершении вмененных ему преступлений основан на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доводы в жалобе Габбасова об отсутствии предварительного сговора на совершение преступления являются несостоятельными. Из проверенных в судебном заседании доказательств, следует, что Х . являлась женой Габбасова, по предварительному сговору и совместно с ним сбывала наркотическое средство.

Наказание Габбасову назначено в соответствии с требованиями закона, в минимальном размере санкции материального закона, поэтому оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, доводы жалобы о незаконном назначении президиумом Верховного суда Удмуртской Республики от 15 декабря 2006 года по эпизоду от 14 октября 2005 года наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей являются обоснованными.

В соответствии с требованиями ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, не допускается.

Эти требования закона судом надзорной инстанции не выполнены.

Из постановления президиума следует, что действия Габбасова по эпизоду от 14 октября 2005 года переквалифицированы со ст. 228-1 ч.1 УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228-1 чЛ УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года со штрафом в размере 200 000 рублей, однако по приговору суда штраф Габбасову не назначался и санкцией ст. 228 -1 ч. 1 УК РФ не предусмотрен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407, 408 УПК РФ,

определила:

постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 15 декабря 2006 года в отношении Габбасова Ф М изменить, исключить указание о назначении по эпизоду от 14 октября 2005 года наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

В остальном, постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики в отношении Габбасова Ф М оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 43-Д07-12

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх