Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-О09-18СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-О09-18СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семёнова Н.В., Талдыкиной Т.Т.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Гурьева И.А., адвоката Чибышева И.В. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики с участием присяжных заседателей от 20 июля 2009 года, по которому ГУРЬЕВ И А , , осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ - на 1 год, по п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 15 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Семёнова Н.В., объяснения осужденного Гурьева И.А., адвоката Карпухина СВ. по доводам жалоб, возражения прокурора Химченковой ММ. на доводы жалоб, Судебная коллегия установила : 2 Вердиктом коллегии присяжных заседателей Гурьев И.А. признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшему Ю и убийстве Ш совершенными из хулиганских побуждений.

Преступления совершены 19 ноября 2008 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, указывает, что суд неправильно квалифицировал его действия, как совершенные из хулиганских побуждений, его вина в этом не доказана, считает, что при назначении наказания не были учтены его положительные характеристики, что он впервые судим, его явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, назначено чрезмерно суровое наказание; адвокат Чибышев И.В. в защиту осужденного просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, указывает, что суд неправильно квалифицировал действия Гурьева, как совершенные из хулиганских побуждений, его вина в этом не доказана, указывает, что изъятый у Гурьева при задержании нож является недопустимым доказательством, т.к. нож был изъят работниками ДПС без документального оформления, протокол изъятия ножа оперативным работником милиции не соответствует требованиям УПК РФ, изъятие производилось в ночное время, суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о признании этого доказательства недопустимым, считает, что при назначении наказания не были учтены положительные характеристики Гурьева, что он впервые судим, его явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, суд назначил чрезмерно суровое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката государственный обвинитель Дерюшев А.М. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Нарушений уголовно-процессуального закона при производстве предварительного расследования и при судебном разбирательстве не допущено. 3 Судом разрешено ходатайство защиты о признании недопустимыми доказательствами протокола изъятия у осужденного ножа и самого ножа, в удовлетворении этого ходатайства обоснованно отказано.

Исходя из вердикта коллегии присяжных заседателей, признавших доказанным, что Гурьев нанес удары ножом потерпевшим Ю и Ш после того, как они отказались дать ему закурить, суд правильно квалифицировал действия осужденного, как совершенные из хулиганских, доводы жалоб осужденного и его адвоката о неправильной квалификации действий Гурьева являются необоснованными.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, т.е. те обстоятельства, на которые ссылаются в жалобах осужденный и его адвокат, назначил справедливое наказание, оснований для снижения которого Судебная коллегия не находит.

РФ, На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Удмуртской Республики с участием присяжных заседателей от 20 июля 2009 года в отношении Гурьева И.А оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Гурьева И.А., адвоката Чибышева И.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-О09-18СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх