Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 44-О09-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О09-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Семенова Н.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Григорьева Н.А. на приговор Пермского краевого суда от 23 января 2009 года, которым Григорьев Н А , судимый 20 мая 2008 года по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; - осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осужден Воскресенский К.В. по п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Григорьев Н.А. признан виновным в совершении убийства Ж в группе с Воскресенским К.В. Преступление совершено 3 мая 2008 года в дер.

района края при обстоятельствах, изложенных в приговоре. 2 В кассационной жалобе осужденный Григорьев выражает несогласие с приговором, считая, что ему назначено чрезмерно суровое наказание с учетом того, что намерения убивать Ж у него не было, а он хотел его лишь «повоспитывать», поскольку, ранее Ж с другими лицами избили его и отобрали у него куртку с документами и продукты. Указывает, что он нанес ему несколько ударов кулаком по лицу и ударил его бутылкой по голове, а Воскресенскому, который стал душить шнурком Ж , он не помогал, в последующем он и Воскресенский увезли труп Ж к лесу. Просит смягчить ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Третьякова Е.А. считает доводы жалобы несостоятельными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Григорьева в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирател ьства.

Так, из показаний свидетеля В , оглашенных в соответствии с требованиями ст.281 УПК РФ, с согласия сторон, следует, что когда брат Воскресенский К. и Григорьев пришли к ним домой ночью, то в доме находились он и Ж Григорьев стал предъявлять претензии Ж и затем они втроем стали на кухне употреблять спиртное, где произошла ссора, брат и Григорьев стали избивать Ж , а он испугался и вышел из дома. Вскоре он вернулся и увидел, что Ж лежит на полу, брат К сидит на нем и душит его руками, при этом во рту Ж находилась бутылка, емкостью 0,5 литра из-под пива которую Григорьев достал изо рта и сильно ударил ею по голове Ж в область лба, от чего бутылка разбилась, а К в это время продолжал душить Ж Пол на кухне был в крови, ножа он ни у кого не видел.

Утром он уехал на работу, а когда вернулся, полы были вымыты, на кухне прибрано, в последующем брат рассказал ему, что труп Ж он закопал в лесу.

В судебном заседании осужденные Воскресенский и Григорьев подтвердили нанесение ими ударов руками и ногами Ж а также Григорьев нанесение им удара бутылкой по голове Ж а Воскресенский нанесение ударов ножом.

Кроме того, на предварительном следствии, Воскресенский и Григорьев также в своих показаниях, в том числе и на очной ставке между ними, поясняли об обстоятельствах убийства ими Ж , при этом в месте, указанном Воскресенским был обнаружен труп Ж Из заключений судебно-медицинской экспертизы и дополнительных экспертиз следует, что смерть Ж наступила от четырех колото- резаных ранений тела ( головы - два, т.е. в лобной области по центру и справа; грудной клетки слева - одно; правого бедра - одно), с 3 повреждениями мягких тканей, мышц, 6-го ребра, пристеночной плевры, левого лёгкого, сопровождавшихся массивной кровопотерей. Данные повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Каждое из этих ранений сопровождалось кровопотерей, что в совокупности привело к образованию массивной кровопотери, поэтому по степени тяжести каждое из ранений разграничить не представляется возможным. Повреждения образовались от воздействия орудия, обладающего колото- режущими свойствами типа клинка ножа, при этом, нельзя исключить возможность образования колото — резаных ранений, обнаруженных на голове, при однократном ударе бутылкой, при её разбивании. При судебно - медицинском исследовании на шее в верхней трети имеется завязанный шнурок на двойной простой узел.

Таким образом, суд, оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Григорьева в совершении убийства Ж в группе с Воскресенским, поскольку, множественное нанесение ими ударов руками и ногами по голове и телу потерпевшего, нанесение Григорьевым с достаточной силой удара бутылкой по голове, нанесение Воскресенским ударов ножом в жизненно важные части тела, удушение петлей Ж свидетельствует о наличии у них умысла на лишение жизни потерпевшего.

Юридическая оценка действиям Григорьева судом дана верно.

Наказание Григорьеву назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельств, смягчающих его наказание - признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, ранее он не судим, данных, характеризующих его личность, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 23 января 2009 года в отношении Григорьева Н А оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О09-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Производство по делу

Загрузка
Наверх