Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 45-Г11-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Г11-40

от 14 сентября 2011 года

 

председательствующего - Еременко Т.И. судей - Анишиной В.И. и Горчаковой Е.В. при секретаре - Алешиной П.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Думы Талицкого городского округа Сусловой Т.Ф., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Берсеневой И.М. - Ивойловой Е.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшего решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда

 

установила:

 

Берсенева И.М., проживающая в г. [скрыто] района

[скрыто] области, обратилась в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов Думы Талицкого городского округа

Свердловской области, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 22 Устава Талицкого городского округа Дума городского округа состоит из 25 депутатов, заседание Думы городского округа правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от избранного состава депутатов Думы городского округа. На момент обращения в суд один депутат умер, 8 депутатов сложили полномочия по различным причинам, т.е. в составе Думы городского округа осталось менее двух третей депутатов от установленной численности, в связи с чем в настоящее время Дума городского округа не может принимать легитимные решения, что влечет нарушение прав заявителя на участие в осуществлении местного самоуправления через представительный выборный орган.

Решением Свердловского областного суда от 7 июля 2011 года заявление Берсеневой И.М. удовлетворено, признан неправомочным состав депутатов Думы Талицкого городского округа Свердловской области четвертого созыва.

В кассационной жалобе Дума Талицкого городского округа просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Берсеневой И.М.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с частями 1, 1.1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Согласно пункту 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Пунктами 1 и 2 части 10 статьи 40 указанного Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ установлено, что полномочия депутата,

члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае смерти, а также отставки по собственному желанию.

В силу статьи 22 Устава Талицкого городского округа Дума городского округа состоит из 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года (пункт 2).

Дума городского округа осуществляет свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (пункт 3).

Основной формой деятельности Думы городского округа являются заседания. Заседание Думы городского округа правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от избранного состава депутатов Думы городского округа (пункт 8).

Из изложенного выше следует, что состав депутатов Думы Талицкого городского округа является правомочным при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов (25 человек), что составляет не менее 17 депутатов.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 26 Устава полномочия депутата прекращаются досрочно в случае смерти либо отставки по собственному желанию.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 2 марта 2008 года состоялись выборы депутатов Думы Талицкого городского округа Свердловской области четвертого созыва, которые решением Талицкой районной территориальной избирательной комиссии от 3 марта 2008 года №137 признаны действительными, объявлены избранными 25 депутатов Думы Талицкого городского округа четвертого созыва.

Решением Думы Талицкого городского округа от 2 сентября 2010 года №55 досрочно прекращены полномочия депутата [скрыто]

22 апреля 2011 года умер депутат [скрыто]., что подтверждается

копией свидетельства о смерти от 26 апреля 2011 года [скрыто], выданного отделом ЗАГС Талицкого района Свердловской области.

0=

28 апреля 2011 года депутатами [скрыто]., Е

г I, [скрыто]., [скрыто].

[скрыто] [поданы заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию.

29 июня 2011 года Щ , Г . обратились в Думу

Талицкого городского округа с заявлениями об отзыве заявлений о досрочном прекращении полномочий депутата от 28 апреля 2011 года и продолжили осуществлять депутатскую деятельность.

Таким образом, установив, что в составе Думы Талицкого городского округа осталось менее двух третей от установленной Уставом Талицкого городского округа общей численности депутатов, суд на основании статьи

35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ принял правильное решение о неправомочности состава депутатов Думы Талицкого городского округа Свердловской области четвертого созыва.

Ссылки в кассационной жалобе на то, что депутат [скрыто]. осуществляла свои полномочия, несмотря на поданное ею заявление о досрочном прекращении полномочий, и принимала участие в очередном заседании Думы 29 июня 2011 года, проверялись судом и своего подтверждения не нашли. При этом в судебном заседании была допрошена в качестве свидетеля [скрыто]., которая пояснила суду, что на

заседании Думы 29 июня 2011 года она присутствовала, поскольку полагала, что на нем будет решаться вопрос о прекращении её полномочий. На заседании Думы она не голосовала, в обсуждении вопросов не участвовала, просила снять с неё полномочия депутата, однако данный вопрос на обсуждение депутатов вынесен не был. На заявлении о досрочном прекращении её полномочий как депутата настаивает.

Не могут служить основанием для отмены решения доводы кассационной жалобы об отсутствии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о том, что Берсенева И.М. является надлежащим заявителем по делу.

Как следует из представленных документов, Берсенева И.М. является

жительницей г. _района_^И [скрыто] области,

зарегистрированной по адресу: [скрыто], что подтверждается

копией паспорта (л.д.5, л.д.114-115), а также справкой Управления городского хозяйства г. Талицы от 25 июля 2011 года (л.д.118), следовательно, судом правомерно рассмотрено её заявление о признании неправомочным состава депутатов Думы Талицкого городского округа.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Свердловского областного суда от 7 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Думы Талицкого городского округа - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 45-Г11-40

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх