Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-Д09-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-Д09-33

от 17 сентября 2009 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н. судей Пелевина Н.П. и Подминогина В.Н.

Аникин [скрыто]

30.03.2006 г. по ст. 232 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, постановлением от

13.02.2007 г. условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима;

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 марта 2006 года и окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 17 сентября 2008 года приговор Ирбитского районного суда Свердловской области от 30 марта 2006 года, кассационное определение судебной коллегии

I

по уголовным делам Свердловского областного суда от 14 июня 2006 года, постановление Ирбитского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 30 марта 2007 года изменены: назначенное Аникину Р.В. по ст. 232 ч. 1 УК РФ наказание снижено до 2 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 29 апреля 2009 года приговор Ивдельского городского суда Свердловской области от 13 марта 2008 года изменен: назначенное Аникину Р.В. в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание снижено до 3 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор изменить, снизить назначенное Аникину по правилам ст. 70 УК РФ наказание до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, а в остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, объяснения адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавшей доводы надзорной жалобы осужденного Аникина Р.В. об изменении приговора и снижении ему наказания, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осужденный Аникин Р.В. просит пересмотреть постановление президиума от 29 апреля 2009 года, снизить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание, ссылаясь на то, что суд надзорной инстанции, внося изменения в приговор от 13 марта 2008 года, не учел, что на момент вынесения данного приговора часть наказания, назначенного по предыдущему приговору, им была отбыта.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Аникина в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта и юридическую оценку его действий по ч. 1 ст. 228 УК РФ правильными.

Вместе с тем приговор суда и постановление президиума Свердловского областного суда от 29 апреля 2009 года в части назначенного Аникину наказания подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Эти требования закона нарушены по настоящему делу.

Как следует из материалов дела, Аникин совершил преступление, за которое осужден настоящим приговором, в период отбывания наказания по приговору от 30 марта 2006 года. Предыдущим приговором он осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлением Ирбитского районного суда Свердловской области от 13 февраля 2007 года условное осуждение отменено, и Аникин направлен для отбывания наказания в виде 4 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима с исчислением срока наказания с 13 февраля 2007 года.

На момент постановления Ивдельским городским судом Свердловской области приговора от 13 марта 2008 года неотбытый срок наказания по приговору от 30 марта 2006 года составлял 2 года 11 месяцев лишения свободы. Именно из этого срока исходил суд при назначении Аникину Р.В. наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ, частично присоединив к назначенному наказанию неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

После вступления приговора в законную силу постановлением президиума Свердловского областного суда от 17 сентября 2008 года были внесены изменения в предыдущий приговор от 30 марта 2006 года: назначенное Аникину Р.В. по ст. 232 ч. 1 УК РФ наказание снижено до 2 лет лишения свободы.

В связи со снижением наказания по предыдущему приговору постановлением президиума Свердловского областного суда от 29 апреля 2009 года снижено наказания, назначенное Аникину по настоящему делу совокупности приговоров до 3 лет лишения свободы. Президиумом тем самым присоединено неотбытое наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Однако, принимая такое решение, президиум не учел, что из 2 лет лишения свободы Аникиным не отбыто на момент постановления приговора от 13 марта 2008 года 11 месяцев лишения свободы.

Таким образом, срок наказания, присоединенный на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от 13 марта 2008 года, превышает срок неотбытого наказания по приговору от 30 марта 2006 года, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное Аникину наказание по совокупности приговоров подлежит снижению с учетом решения суда о частичном присоединении к назначенному наказанию неотбытого им по предыдущему приговору наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу Аникина [скрыто] удовлетворить.

Приговор Ивдельского городского суда Свердловской области от 13 марта 2008 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 29 апреля 2009 года в отношении Аникина [скрыто] изменить.

Назначенное Аникину по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ наказание снизить до 2 (двух) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы.

Председательствующий (подпись)

Судьи: (2 подписи)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ

Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 45-Д09-33

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх