Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 46-Д07-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-Д07-55

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 11 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Коваля В.С. Эрдыниева Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Заики Д.Г. о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда от 5 апреля 2007 года в отношении ЗАИКИ Д Г , судимого: 1) 10.06.1996г. (с учетом изменений) по ст. 15, ст. 102 п. п. «а, н» УК РСФСР; ст. 162 ч. 2 п. п. «а, г» УК РФ на восемь лет лишения свободы; 2) 27.01.1997г. по ст. 131 ч. 2 п. п. «б, в» УК РФ, ст.40 ч. 3 УК РСФСР на девять лет шесть месяцев лишения свободы; освобожден 27.11.2001 г. условно-досрочно на 2 года 9 месяцев 14 дней, осужденного по приговору Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 30 июля 2004 года: - по ст. 116 ч. 1 УК РФ на шесть месяцев исправительных работ с удержанием % заработка ежемесячно в доход государства; - по ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ (за совершение трех преступлений в отношении потерпевших Л К , К ) на пять лет лишения свободы за каждое преступление; - по ст. 115 ч. 2 УК РФ (за совершение двух преступлений в отношении потерпевших С ., С ) на один год исправительных работ с удержанием % заработка ежемесячно в доход государства за каждое преступление.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено семь лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 1 октября 2004 года приговор в отношении Заики Д.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 5 апреля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Заики Д.Г. изменены: все три преступления в отношении потерпевших К ., К и Л . квалифицированы одной ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ, по которой назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы; два преступления в отношении потерпевших С. и С. квалифицированы одной ст. 115 ч. 2 УК РФ, по которой назначено 1 год исправительных работ с удержанием % заработка ежемесячно в доход государства. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, а в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2007 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Заики Д.Г. отказано.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 года постановление судьи Верховного Суда РФ отменено, надзорная жалобы осужденного Заики Д.Г. передана на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, мнение прокурора Макаровой О.Ю. о снижении наказания осужденному, судебная коллегия

установила:

Заика Д.Г. признан виновным и осужден за причинение потерпевшим Л , К , К тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также за причинение потерпевшим С и С . легкого вреда здоровью, совершенных из хулиганских побуждений. Он же признан виновным и осужден за совершение в отношении С . насильственных действий, причинивших физическую боль.

Преступления совершены им 2 июля 2003 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Заики Д.Г. просит изменить постановление президиума Самарского областного суда, снизить ему наказание по ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ до 5 лет лишения свободы, поскольку суд первой инстанции назначил по этой статье 5 лет лишения свободы, а также снизить наказание по ст. 115 ч. 2 УК РФ, а также по совокупности преступлений и приговоров.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление президиума Самарского областного суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, суд назначил Заике Д.Г. наказание за каждое из трех преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ, по пять лет лишения свободы.

Президиум Самарского областного суда изменил приговор и квалифицировал действия осужденного, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и легкого вреда здоровью потерпевших, по одной ст. 111 ч. 2 п. «д» и ст. 115 ч. 2 УК РФ, но при этом наказание по ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ назначил в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы, то есть более строгое, чем было назначено судом за каждое преступление в отдельности.

Тем самым президиум в нарушение требований ст. 405 УПК РФ ухудшил положение осужденного, в связи с чем назначенное ему наказание по ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ, а также по совокупности преступлений и по совокупности приговоров подлежит снижению.

Наказание осужденному по ст. 115 ч. 2 УК РФ в виде одного года исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства и ст. 116 ч. 1 УК РФ в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства назначено осужденному с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, поэтому доводы надзорной жалобы осужденного о снижении назначенного ему наказания по указанным статьям удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума Самарского областного суда от 5 апреля 2007 года в отношении ЗАИКИ Д.Г. изменить.

Снизить ему наказание по ст. 111 ч. 2 п. «д» УК РФ до пяти лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 2 п. «д», ст. 116 ч. 1, ст. 115 ч. 2 УК РФ, назначить пять лет четыре месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить шесть лет четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном постановление президиума оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 46-Д07-55

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх