Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 46-О07-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 46-О07-76

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 октября 2007 г.

16 октября 2007 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в Журавлева В.А. председательствующего Коваля В.С. Яковлева В.К. судей рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ахтамзянова М.Р. на приговор Самарского областного суда от 20 июля 2007 года, по которому АХТАМЗЯНОВ М Р осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, д» УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы исправительной в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, мнения потерпевшей Т и прокурора Кравца Ю.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Ахтамзянов осужден за убийство Т и С с особой жестокостью.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

После 03 часов 27 декабря 2006 года нетрезвый Ахтамзянов М.Р. проводил время, играя в азартные игры в салоне игровых автоматов где в это же время находились дежурный администратор-кассир С и частный охранник Т Около 6 часов 30 минут 27 декабря 2006 года, проиграв находившиеся в его распоряжении деньги и не получив ожидаемой материальной поддержки со стороны администратора С лично знавшей его в течение длительного времени, Ахтамзянов утратил возможность продолжать игру, в связи с чем, находясь под влиянием отрицательных эмоций, алкогольного опьянения и внезапно возникшей неприязни к С решил убить последнюю. Кроме того, осознавая, что присутствующий в салоне охранник Т заведомо способен воспрепятствовать осуществлению данного намерения, Ахтамзянов решил совершить также и убийство Т После 6 часов 30 минут 27 декабря 2006 года Ахтамзянов, реализуя возникший у него умысел на убийство двух лиц, вооружился двумя ножами, принесенными им в салон игровых автоматов из дома, после чего, держа ножи в обеих руках, напал на находившегося в игровом зале Т В процессе этого нападения Ахтамзянов, проявляя особую жестокость и сознательно причиняя потерпевшему в процессе лишения жизни особую и многократно возобновляемую физическую боль, умышленно с целью убийства нанес Т множество (не менее 46) ударов указанными выше ножами в различные части тела. При этом Ахтамзянов причинил потерпевшему многочисленные прижизненные телесные повреждения различной степени тяжести, и в том числе: - не влекущие вреда здоровью у живых лиц, - в виде двух ссадин в правой лобной области; - влекущие легкий вред здоровью у живых лиц, - в виде двадцати восьми резаных и колото-резаных ран с повреждением кожи и мягких тканей в области лица, шеи, левого надплечья, левого и правого плеча, левого локтевого сустава и левого предплечья, груди, спины, полового члена, а также в поясничной области туловища; - опасные для жизни и имеющие признаки тяжкого вреда здоровью, - в виде восемнадцати колото-резаных ранений грудной клетки, проникающих в плевральную и брюшную полости, с повреждением легких, диафрагмы, печени, желудка и селезенки по ходу раневых каналов.

От указанных выше опасных для жизни ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов и острой массивной кровопотери в течение непродолжительного времени наступила смерть Т на месте происшествия.

После причинения смертельных ранений охраннику Т Ахтамзянов с целью убийства второго лица проследовал в подсобное помещение салона, где в это время находилась С и напал на нее. В процессе данного нападения Ахтамзянов, проявляя особую жестокость и сознательно причиняя потерпевшей в процессе лишения жизни особую и многократно возобновляемую физическую боль, умышленно с целью убийства нанес С множество (не менее 42) ударов двумя имевшимися у него ножами в различные части тела. При этом Ахтамзянов причинил потерпевшей множественные прижизненные телесные повреждения различной степени тяжести, и в том числе: - влекущие легкий вред здоровью у живых лиц, - в виде двадцати семи резаных и колото-резаных ран с повреждением кожи и мягких тканей в области левой ушной раковины, левого угла нижней челюсти, шеи, левого и правого плеча, правой и левой кисти, левого и правого предплечья, груди, спины, а также в.поясничной и в подвздошной областях туловища; - опасные для жизни и имеющие признаки тяжкого вреда здоровью, - в виде не менее чем четырнадцати колото-резаных ранений грудной клетки, проникающих в плевральную и брюшную полости, с повреждением сердца, легких, диафрагмы, печени и желудка по ходу раневых каналов.

От указанных выше опасных для жизни ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов, острой массивной кровопотери и тампонады сердца кровью в течение непродолжительного времени наступила смерть С на месте происшествия.

Непосредственно после причинения С смертельных ранений Ахтамзянов был задержан на месте происшествия прибывшими в салон игровых автоматов охранниками частного охранного предприятия В суде Ахтамзянов вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Ахтамзянов просит разобраться в деле, считая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, не приводя в обоснование этого каких-либо конкретных доводов. Также считает, что ему назначено чрезмерно строгое наказание, без учета его положительных характеристик, наличия на иждивении двух малолетних детей, места жительства и постоянной работы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденного в совершении убийства двух потерпевших подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Как следует из показаний свидетеля К супруги осужденного, 26 декабря 2006 года она с мужем и друзьями отмечали их бракосочетание. Около 3 часов ночи Ахтамзянов, забрав из шкафа денежные средства семьи, ушел из квартиры. Не дождавшись его, она легла спать.

Примерно через час Ахтамзянов вернулся домой, но через несколько минут вновь ушел и отсутствовал до 6 часов -6 часов 30 минут. Затем вернувшись в квартиру, по какой-то причине осматривал содержимое шкафа и вновь ушел.

Позже она узнала о его задержании. Где он находился ночью, ей не известно.

Свидетели С и П охранники ЧОП пояснили в суде, что во время несения службы получили по рации сообщение дежурного о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в салоне игровых автоматов Войдя в игровой зал, увидели лежащего на полу окровавленного охранника и услышали шум, похожий на звуки ударов. Они прошли в подсобное помещение и увидели лежавшую на полу С а также наклонившегося над ней Ахтамзянова, вооруженного двумя большими окровавленными ножами. Заметив их, Ахтамзянов, держа ножи на уровне груди, двинулся в их сторону. Однако П повалил Ахтамзянова на пол, а С выбил у него из рук ножи, после чего надели на него наручники.

Из показаний свидетеля П следует, что в ночь на 27 декабря 2006 года ему на сотовый телефон звонил Ахтамзянов и просил деньги, пояснив, что проиграл крупную сумму в салоне игровых автоматов.

Свидетель также пояснил, что ранее видел у Ахтамзянова охотничий нож «Скорпион» и длинный узкий нож-пику.

Согласно протоколу осмотра места происшествия около трупа охранника Т был обнаружен брелок с кнопкой тревожной сигнализации, а также сотовый телефон, который по показаниям осужденного принадлежит ему самому. На полу за барной стойкой, где был задержан осужденный, изъяты два ножа, один из которых - охотничий нож «Скорпион», а другой - длинный, узкий, похожий на пику.

По заключению судебных медико-криминалистических экспертиз сквозные повреждения предметов одежды потерпевших, а равно соответствующие этим повреждениям колото-резаные ранения на трупах могли быть причинены клинками изъятых ножей.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз на рукоятках и клинках ножей обнаружены множественные следы человеческой крови, одни из которых образованы смесью крови Т и С а другие - кровью каждого потерпевшего в отдельности. На рукоятках ножей обнаружены следы примешанного к крови пота, который может происходить от осужденного.

Множественные следы крови обоих потерпевших, как обособленные, так и смешанные, обнаружены на куртке, джемпере, туфлях, в смывах с лица, обеих рук и в подногтевом содержимом осужденного. Следы крови на одежде и обуви осужденного образованы в результате многочисленных статистических и динамических контактов этих предметов с движущимися окровавленными объектами, а также в результате многократного падения капель и брызг крови на куртку и туфли Ахтамзянова под различными углами и с различных расстояний в пределах нескольких сантиметров до одного метра.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал осужденного виновным в содянном, а его действия правильно квалифицировал по ст. 105 ч.

2 п.п. «а, д» УК РФ.

Наказание осужденному назначено с учетом общественной опасности преступления, обстоятельств дела, данных о личности, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе.

Оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Самарского областного суда от 20 июля 2007 года в отношении АХТАМЗЯНОВА М Р оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Дело № 46-007-76 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г.Москва 16 октября 2007 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Журавлева В.А. судей Коваля В.С. Яковлева В.К. рассмотрев в судебном заседании ходатайство заместителя прокурора Самарской области Галузина А.Ф.,

установила:

По приговору Самарского областного суда от 20 июля 2007 года Ахтамзянов М.Р. осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, д» УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заместитель прокурора Самарской области Галузин А.Ф., а также осужденный Ахтамзянов М.Р. обжаловали приговор суда в кассационном порядке.

Заседание суда кассационной инстанции назначено на 16 октября 2007 года.

15 октября 2007 года от заместителя прокурора Самарской области Галузина А.Ф. поступила ходатайство, в котором он отзывает свое кассационное представление на приговор суда.

Учитывая, что лицо, подавшее кассационное представление, вправе его отозвать, руководствуясь ст. 359 ч. 3 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 46-О07-76

Производство по делу

Загрузка
Наверх