Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-АД15-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-АД15-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника - адвоката Гладких А.Г., действующего на основании ордера в интересах Махмадшоева А.Р., на постановление судьи Александровского районного суда Оренбургской области от 5 февраля 2014 г. и постановление заместителя председателя Оренбургского областного суда от 18 декабря 2014 г., вынесенные в отношении гражданина Республики Махмадшоева А Р по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Александровского районного суда Оренбургской области от 5 февраля 2014 г., оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Оренбургского областного суда от 18 декабря 2014 г., гражданин Республики Махмадшоев А.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с содержанием в ИВС ОМВД России по Соль-Илецкому району Оренбургской области, расположенному по адресу: Оренбургская область, г. Соль-Илецк, ул. Вокзальная, д. 131.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, защитник - адвоката Гладких А.Г. просит изменить постановления, вынесенные в отношении Махмадшоева А.Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исключив дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы защитника Гладких А.Г., прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 5 февраля 2014 г. сотрудниками полиции по адресу: область, район, с. выявлен гражданин Республики Махмадшоев АР., который допустил нарушение режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, установленного Федеральным законом Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: рапортом должностного лица (л.д. 4), протоколом об административном правонарушении (л.д. 5), объяснениями Махмадшоева А.Р. (л.д. б), досье иностранного гражданина (л.д. 7-16) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Порядок привлечения Махмадшоева А.Р. к административной ответственности не нарушен.

Вместе с тем при назначении Махмадшоеву А.Р. административного выдворения за пределы Российской Федерации судьей Александровского районного суда Оренбургской области в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях положения части 2 статьи 4.1 данного кодекса учтены не были.

Согласно части 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Кроме того, в силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Из материалов дела следует, что на территории Российской Федерации у Махмадшоева А.Р. проживают несовершеннолетние дети: М года рождения, и М года рождения.

При этом мотивы, свидетельствующие о необходимости назначения Махмадшоеву А.Р. дополнительного административного выдворения в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, в судебных актах не приведены.

С учетом конкретных обстоятельств настоящего дела, в том числе отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, назначение Махмадшоеву А.Р. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не является мотивированным и противоречит требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При таких обстоятельствах постановление судьи Александровского районного суда Оренбургской области от 5 февраля 2014 г. и постановление заместителя председателя Оренбургского областного суда от 18 декабря 2014 г. подлежат изменению путем исключения из них указания на назначение Махмадшоеву А.Р. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу защитника - адвоката Гладких А.Г., действующего на основании ордера в интересах Махмадшоева А.Р., удовлетворить.

Постановление судьи Александровского районного суда Оренбургской области от 5 февраля 2014 г. и постановление заместителя председателя Оренбургского областного суда от 18 декабря 2014 г., вынесенные в отношении гражданина Республики Махмадшоева А.Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить: исключить из них указание на назначение Махмадшоеву А.Р. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В остальной части названные судебные постановления оставить без изменения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 47-АД15-2

КоАП РФ Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
КоАП РФ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх