Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 47-Д08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-Д08-3

ОПЕЛЕДЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 11 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Червоткина А.С, Колесникова Н.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной адвоката Казакова П.Н. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г.

Оренбурга от 2 сентября 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 21 декабря 2004 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 7 ноября 2005 года.

По приговору Ленинского районного суда г. Оренбурга от 02 сентября 2004 года Шакирова Р Ф осуждена к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на тринадцать лет; ст. 228 ч. 4 УК РФ (в отношении 0,001 грамма героина) на семь лет; ст. 188 ч. 4 УК РФ на девять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шакировой Р.Ф. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Шакиров С В осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на тринадцать лет; ст. 228 ч. 4 УК РФ (в отношении 0,001 грамма героина) на семь лет; ст. 188 ч. 4 УК РФ на девять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шакирову СВ. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Гильфанов Р Ф осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на четырнадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Гильфанову Р.Ф. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гильфанова С М осуждена к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на тринадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Гильфановой СМ. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мырзаев Б А осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на двенадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Мырзаеву Б.А. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Слабодчиков С А осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на двенадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Слабодчикову С.А. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Усаров Р Т осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на четырнадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Усарову Р.Т. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Шукуров Б А осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на четырнадцать лет ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шукурову Б.А. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Шукуров А А осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на четырнадцать лет; ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шукурову А.А. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Юлдашев Д Д , осужден к лишению свободы по: ст. 228 ч. 4 УК РФ на четырнадцать лет; ст. 188 ч. 4 УК РФ на десять лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Юлдашеву Д.Д. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 21 декабря 2004 года приговор в части квалификации действий и назначенного наказания в отношении всех осужденных оставлен без изменения.

Изменена описательно-мотивировочная часть приговора. Внесено указание о виновности всех осужденных в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, с целью сбыта в количестве 12 кг.265,47 грамм организованной группой. Из объема обвинения ШакировойР.Ф. и Шакирова СВ. по эпизоду от сентября 2001 года в г.

исключен квалифицирующий признак-«приобретение».

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 7 ноября 2005 года приговор и кассационное определение в отношении Шакировой Р.Ф. и Шакирова СВ. изменены. Исключено их осуждение по ст. 228 ч.4 УК РФ по факту незаконного приобретения и хранения с целью сбыта наркотического средства-героина массой 0,001 грамм и дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановлено считать Шакирову Р.Ф. осужденной по ст. 228 ч.4 УК РФ к 13 годам лишения свободы; по ст. 188 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно осужденной назначено 13 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено считать Шакирова СВ. осужденным по ст. 228 ч.4 УК РФ к 14 годам лишения свободы; по ст. 188 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шакирову СВ. назначено 14 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 29 января 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Юлдашева Д.Д., Гильфановой СМ., Гильфанова Р.Ф., Мырзаева Б.А., Шукурова Б.А., Шукурова А.А. Усарова Р.Т. и Слабодчикова С.А. изменены, их действия переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1-228 ч. 4 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы: Юлдашеву Д.Д. сроком а 7 лет 6 месяцев, - Гильфановой СМ. сроком на 7 лет, Гильфанову Р.Ф. сроком на 7 лет 6 месяцев, Мырзаеву Б.А. сроком на 7 лет, Шукурову Б.А. сроком на 7 лет 6 месяцев, Шукурову А.А. сроком на 7 лет 6 месяцев, Усарову Р.Т. сроком на 7 лет 6 месяцев, Слабодчикову СА. сроком на 7 лет, На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием, назначенным по ст. 188 ч. 4 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы: -Юлдашеву Д.Д. сроком на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Гильфановой СМ. сроком на 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима; -Гильфанову Р.Ф. сроком на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Мырзаеву Б.А. сроком на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Шукурову Б.А. сроком на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Шукурову А.А. сроком на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Усарову Р.Т. сроком на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима; -Слабодчикову С.А. сроком на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Фроловой М.Н., полагавшей необходимым судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденной Шакировой Р.Ф. на ст.ст. 30 ч. 3-228 ч. 4 УК РФ и снизить наказание, судебная коллегия

установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Шакирова Р.Ф. и Шакиров СВ. признаны виновными в том, что они в составе организованной группы с другими осужденными по настоящему делу, с целью сбыта наркотического средства, перевезли на территорию Российской Федерации, незаконно переместив через таможенную границу, героин массой 12 кг.265,47 грамм.

Преступление совершено в октябре 2001 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорных жалобах адвокат Казаков П.Н. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении Шакировой Р.Ф. судебных решений, указывая, что выводы суда о виновности Шакировой в совершении преступлений не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а вина осужденной не доказана. Кроме того, ее действиям дана неправильная юридическая оценка, ей назначено чрезмерно суровое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Шакирова СВ. и Шакировой Р.Ф. в совершении преступных действий, за которые они осуждены, подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и изложенными в приговоре.

Так, в ходе предварительного следствия осужденный Усаров Р.Т. показывал, что в сентябре 2001 г. договорился с Гильфановым Р.Ф. и Шукуровым Б.А. о поставке из в Россию партии героина 16,5 кг. В конце сентября он так же договорился с К . и Юлдашевым Д.Д. о перевозке в Россию 8 кг героина. Полученный от Шукурова, Юлдашева и К героин он запаял в ресиверы, которые по договоренности с водителями Слободчиковым и Мырзаевым они поместили в автомобиль . За перевозку наркотиков он обещал Слабодчикову заплатить долларов США. Так же дал деньги на приобретение лука, что бы замаскировать перевозимый героин, и на оплату таможенных платежей, договорился со Слободчиковым и Мырзаевым об условиях передачи наркотика в России Гильфановым.

Осужденный Юлдашев Д.Д. в ходе предварительного следствия показывал, что в сентябре 2001 г. через К познакомился с Усаровым, договорился с ними о контрабанде на территорию России героина. У С взял 8 кг героина, передал Усарову, выехал в с.

Претория Оренбургской области к Гильфановым, где они должны были встретить и получить героин.

Свидетели К , К показали, что 26 октября 2001 г. с территории прибыл автомобиль , загруженный луком, под управлением Слабодчикова и Мырзаева, которые заявили, что запрещенных к обороту предметов в автомобиле нет.

Однако в соответствии с протоколом осмотра автомобиля государственный номер , в ресиверах было обнаружено и изъято порошкообразное вещество, которое, согласно заключению криминалистической экспертизы является наркотическим средством общей массой 27 кг 334 г., в состав которого входит чистый героин массой 12 кг 365, 47 грамма.

О причастности Шакирова СВ. и Шакировой Р.Ф. к преступлениям свидетельствуют аудиозаписи телефонных переговоров Шакировых, Гильфановых, Усарова, Шукурова, К , Юлдашева и других осужденных об их совместных действиях по организации контрабанды наркотического средства на территорию РФ, в область, затем в .

Из фонограмм телефонных переговоров усматривается следующее: 17 сентября 2001 г. Гильфанова СМ. сообщила Шакировой Р.Ф., что автомобиль с наркотиком еще не прибыл, Шакирова Р.Ф. рекомендует Гильфановой СМ. поддерживать связь с ее сыном Шакировым СВ.; 3 октября 2001 г. Шакиров СВ. заказывает Гильфановой СФ. 7 кг наркотика; 5, 9,11,12,13,18 октября 2001 г. Гильфанова СМ. и Шакиров СВ. обсуждают количество и сроки поставки наркотика в ; 31 октября 2001 г. Гильфанова СМ. сообщает Шакирову СВ. о прибытии автомобиля с наркотиком, а так же просит его о помощи в реализации 10-11 тонн лука.

Фонограммы телефонных переговоров получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на указанных фонограммах принадлежат Шакирову СВ. и Шакировой Р.Ф. Выводы суда о виновности Шакирова СВ. и Шакировой Р.Ф. основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных доказательствах и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем, как видно из материалов дела и указано судом в приговоре, преступные действия организованной группы, в состав которой входили и осужденная Шакирова Р.Ф. и Шакиров СВ., направленные на сбыт наркотических средств, не были доведены до конца, поскольку все были задержаны.

По смыслу закона, в случае, если лица незаконно приобретают, хранят и перевозят наркотические средства в целях последующего их сбыта, н-умысел не доводят до конца по независящим от них обстоятельствам содеянное, при наличии к тому оснований, подлежит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

При таких обстоятельствах действия Шакировой Р.Ф. и Шакирова СВ. подлежат переквалификации со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в ред. 13.06.1996 г.) на ст. 30 ч. 1,ст. 228 ч. 4 УК РФ (в ред. 13.06.1996 г.). Кроме того, в постановлении президиума Оренбургского областного суда от 07 ноября 2005 года неверно указано, что Шакиров СВ. по приговору суда был осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ на 14 лет лишения свободы, тогда как он был осужден по этой статье УК РФ к наказанию в виде 13 лет лишения свободы.

В связи с изложенным назначенное Шакировой Р.Ф. и Шакирову СВ. наказание подлежит снижению, его следует определить с учетом требований, предусмотренных ст. 66 ч. 2 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу адвоката Казакова П.Н. удовлетворить частично.

Приговор Ленинского районного суда г. Оренбурга от 2 сентября 2004г., определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 21 декабря 2004 г. и постановление президиума Оренбургского областного суда от 07 ноября 2005 года в отношении Шакировой Р Ф и Шакирова С В изменить, переквалифицировать их действия со ст. 228 ч.

4 УК РФ (в ред. 13.06.1996 г.) на ст. 30 ч. 1, ст. 228 ч. 4 УК РФ (в ред.

13.06.1996 г.), по которой назначить наказание каждому по семь лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 228 ч. 4 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) и ст. 188 ч. 4 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание: Шакировой Р.Ф. в виде тринадцати лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Шакирову СВ. - тринадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката Казакова П.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-Д08-3

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх