Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-Д10-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №47-Д10-22

от 11 ноября 2010 года

 

Председательствующего Воронова A.B. Судей Тонконоженко А.И. и Кузьмина Б.С.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Шубина Г.Л. о пересмотре постановления Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 18 марта 2005 года и постановления президиума Оренбургского областного суда от 2 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Чиглинцевой Л.А., поддержавшей жалобу осужденного, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей исключить из судебных решений осуждение Шубина по п. «и» ст. 102, 15, 102 УК РСФСР, освободить от наказания по ст. 158 ч.1 УК РФ в связи с истечением сроков давности, а в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Новосибирского областного суда от 8 июня 1993 года,

осужден по ст. 102 п.п. «з,л,г,в,е,и» УК РСФСР к смертной казни; по ст. 15, 102 п. «л,и» УК РСФСР к 11 годам лишения свободы; по ст. 144 ч.4 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений окончательно Шубину назначена смертная казнь с конфискацией имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 28 декабря 1993 года приговор в отношении Шубина Г.Л. изменен. По эпизоду с [скрыто] действия Шубина переквалифицированы со ст. 102

п.п. «з,л,г,в,е,и» УК РСФСР на ст. 105 УК РСФСР, по которой назначено 2 года лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Указом Президента Российской Федерации от 19 марта 1999 года смертная казнь Шубину Г.Л. заменена на пожизненное лишение свободы.

Постановлением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года приговор в отношении Шубина приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8.12.2003 года. Исключен квалифицирующий признак преступлений - «совершенных особо опасным рецидивистом». Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать Шубина осужденным по ст. 144 4.1 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы; по ст. 105 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы; по ст. 15, 102 п. «и» УК РСФСР к 11 годам лишения свободы и по ст. 102 п.п. «з,г,в,е,и» УК РСФСР к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 18 марта 2005 года постановление в отношении Шубина изменено. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 144 чЛ УК РСФСР на ст. 158 чЛ УК РФ ( в редакции от 31.10.2002 г.), по которой назначено 2 года лишения свободы. Из вводной части приговора исключены указания на судимости от 27.11.1970 г.; от 19.10.1972 г., от 10.08.1977 г. и от 25.11.1991 г. В постановлении слова «лицом, ранее судимым за умышленное убийство» заменены на слова «лицом, ранее совершившим умышленное убийство». В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 2 апреля 2007 года постановление и кассационное определение в отношении Шубина Г.Л. изменены. Исключено указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Шубин Г.Л. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений, считая их незаконными и не-

обоснованными. Помимо этого, осужденный утверждает, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, выразившееся в том, что президиум Оренбургского областного суда рассмотрел материал без участия защитника, не выяснив при этом, нуждается ли он, Шубин, в защите своих интересов в суде надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит решения суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материала, президиум Оренбургского областного суда, пересматривая в порядке надзора постановление и кассационное определение о приведении приговора в отношении Шубина Г.Л. в соответствие с действующим законом, исключил указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание - совершение осужденным преступления в состоянии алкогольного опьянения. При этом суд надзорной инстанции оставил без изменения указанные судебные решения в отношении Шубина в части квалификации его действий по п. «и» ст. 102 и ст. 15,102 УК РСФСР, как умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ данный квалифицирующий признак, предусматривающий неоднократность совершенных преступлений признан утратившим силу, и, соответственно, подлежит исключению из приговора.

Что же касается выводов суда первой инстанции о том, что указанный квалифицирующий признак не подлежит исключению в связи с тем, что виновный в разное время совершил не объединенные общим умыслом несколько убийств, ни за одно, из которых, не понес наказание, то данные выводы суда не основаны на законе.

Кроме того, как видно из материала, 9 марта 2007 года по надзорному представлению заместителя прокурора Оренбургской области было возбуждено надзорное производство и надзорное представление передано на рассмотрение в президиум Оренбургского областного суда.

В соответствии с ч.2 ст. 407 УПК РФ в судебном заседании надзорной инстанции принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

12 марта 2007 года Оренбургским областным судом осужденному Шубину Г.Л. было направлено извещение о том, что дело в отношении него назначе-

но к рассмотрению в президиуме Оренбургского областного суда на 2 апреля 2007 года.

2 апреля 2007 года материал был рассмотрен судом надзорной инстанции в отсутствие осужденного, от которого ходатайств об участии в судебном разбирательстве не поступило, а также в отсутствие защитника.

Однако, из материала видно, что Шубин не заявлял письменный отказ от адвоката, а суд надзорной инстанции, рассматривая материал, не высказал по данному вопросу каких-либо суждений, а также не выяснил, нуждается ли осужденный в помощи адвоката при рассмотрении вопроса о приведении приговора в соответствие с действующим законом.

Между тем, согласно п. 8 ч.4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый, подсудимый, осужденный имеют право пользоваться помощью защитника. В соответствии с 4.1,2 ст. 50 УПК РФ указанные лица вправе пригласить защитника либо по их просьбе участие защитника обеспечивается судом, следователем, дознавателем. При этом п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ предусматривает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.

Помимо этого, право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в ст. 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, в силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса.

По ст. 158 ч.1 УК РФ истекли сроки давности, поэтому Шубин подлежит освобождению от наказания по этой статье.

Освобождение от наказания по ст. 158 чЛ УК РФ в связи с истечением сроков давности, исключение осуждение Шубина Г.Л. по п. «и» ст. 102 и ст. 15,102 УК РСФСР, как умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, не влияют на справедливость назначенного ему наказания, поскольку оно соответствует характеру и степени общественной опасности преступлений, личности виновного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

исключить из приговора Новосибирского областного суда от 8 июня 1993 года, определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 1993 года, постановления Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 17 января 2005 года, кассационного определения

судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 18 марта 2005 года в отношении Шубина [скрыто] осуждение его по

п. «и» ст. 102 и ст. 15, п. «и» ст. 102 УК РСФСР, указание признании отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, освободить Шубина Г.Л. от наказания по ст. 158 ч.1 УК РФ в связи с истечением сроков давности.

Постановление президиума Оренбургского областного суда от 2 апреля 2007 года отменить.

В остальной части судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 47-Д10-22

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника

Производство по делу

Загрузка
Наверх