Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 47-О09-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 47-О09-37

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Семенова Н.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Оренбургской области Делова Н.Н., кассационные жалобы осужденных Белько Г.С. и Кузнецова ВВ. на приговор Оренбургского областного суда от 22 апреля 2009 года, которым Белько Г С , - осужден: по ст. 115 ч.2 п. «а» УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием % заработной платы, по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кузнецов В В , - осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ к 6 месяцам, по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Чиглинцевой Л.И., мнение прокурора Козусевой Н.А., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

установила:

Белько Г.С. и Кузнецов ВВ. признаны виновными в умышленном причинении Ч легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, а также в убийстве С , совершенном группой лиц. Кроме того, Белько осужден за открытое хищение чужого имущества, принадлежащего Ч и С .

Преступления совершены 6 марта 2008 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместителя прокурора Оренбургской области Делова Н.Н. ставится вопрос об отмене приговора в части осуждения Белько по ст.115 ч.2 п. «а» УК РФ и прекращении производства по делу на основании п.З ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. в связи с истечением к моменту вынесения приговора, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ, срока давности привлечения Белько к уголовной ответственности по данной статье УК РФ, и данные изменения, вносимые в приговор, учесть при определении Белько размера наказания.

В кассационных жалобах: - осужденный Белько выражает несогласие с приговором, указывая, что потерпевший Ч просил суд не наказывать его ввиду отсутствия претензий к нему, показания свидетеля Б являются противоречивыми, свидетель Н пояснила, что она ничего не видела, судом не были допрошены свидетель стороны обвинения Б , а также Н , все допрошенные свидетели пояснили, что ранее конфликтов у него с С не было, а также суд отклонил его ходатайство о допросе свидетелей Б и Н . Просит приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона и направить дело на новое судебное рассмотрение.

- осужденный Кузнецов указывает, что умысла у него на убийство С не было, удары кулаками он наносил ему только в лицо, какими-либо предметами и ногами он его не бил, при этом выражает несогласие с выводами суда о нанесении им совместно с Белько ударов С как руками, так и ногами по телу, указывая, что свои первоначальные показания, где он пояснял, что нанес потерпевшему не меньше 30 ударов, он дал под воздействием сотрудника милиции. Также подвергает сомнению показания свидетелей Н , Б , Ш , ссылаясь на их состояние алкогольного опьянения. Просит переквалифицировать его действия на ч.4 ст. 111 УК РФ и снизить ему размер наказания, при этом учесть, что вину по ст.115 УК РФ он признал полностью, раскаялся в содеянном, учесть его положительные характеристики, молодой возраст, состояние его здоровья и матери.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Белько и Кузнецова в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний потерпевшей Н следует, что утром 6 марта 2008 года поссорившись со своим сожителем С , вышла из дома и ей навстречу попались двое парней, т.е. Г Белько и Кузнецов, которого она видела впервые. Белько спросил, почему у ней распухшие губы, она ответила, что её сожитель В ударил по губе, но наказывать его она их не просила. Купив самогон, она пошла в соседний дом, где выпив немного спиртного, легла спать. Около 15 часов 30 минут она проснулась, поскольку пришли Б , Белько, в руках у которого был целлофановый пакет, и Кузнецов. И позвала её домой, а Белько сообщил ей, что они побили В . Вернувшись в дом, она увидела там большой беспорядок, в зале на полу была разбросана одежда, двери у шкафа сломаны В этой же комнате неподвижно лежал В , на котором была темная футболка и трусы, лицо в крови, она подумала, что он пьян.

Около шкафа в зале, заметила сидящего на полу Ч , который был в бессознательном состоянии, а Ш вытирал на его лице кровь. Со слов последнего, ей стало известно, что Ч и С избили Белько и Кузнецов. Спустя некоторое время, Белько волоком затащил С за майку на кухню, где находилась и она, положил его на пол вниз лицом и стал наносить ему удары ногами, обутыми в зимние ботинки, бил по туловищу и ребрам. К избиению присоединился Кузнецов, вдвоем они попеременно наносили С удары ногами с размаха и с достаточной силой, били по голове и туловищу. Она стала возмущаться и просить больше не бить В , но Белько поднял с пола деревянный обломок от сломанного стула и продолжил им наносить множество ударов по спине С . Она оттолкнула его, но подошел Кузнецов и стал вновь наносить удары в область бока, туловища, спины В , бил его ногами, с силой, с размаха, также нанес ему много ударов. С стонал, затем он затих и уже лежал неподвижно. После чего, Белько взял целлофановый пакет, и они ушли из квартиры, а приехавшая «скорая помощь» констатировала смерть С . Вечером их доставили в отделение милиции, где она увидела Белько, на котором были одеты джинсовые брюки и туфли, принадлежащие ее сожителю С , которые они вместе покупали, поняла, что он эти вещи похитил у них из дома.

Из показаний свидетеля Б следует, что после того, как между С и Н произошел конфликт и последняя ушла из дома, около 13 часов пришли Белько и Кузнецов, Белько стал обвинять Н в том, что она распространяет про него плохие слухи и чтобы успокоить Белько, она дала ему рублей, чтобы они сходили за спиртным. В ходе распития спиртного, Белько придрался к Ч , сказав, что он на него не так посмотрел, и вместе с Кузнецовым они стали его избивать около 10 минут, нанося удары руками и ногами, и когда Ч потерял сознание, перетащили его в зал. Затем Белько ударил С , который спал на диване, требуя разобраться по поводу его сожительницы Н , и вместе с Кузнецовым они за ноги стащили его с дивана, Белько втолкнул его на кухню, где нанес ему удар ногой в грудь, от этого удара он упал на пол. К избиению присоединился Кузнецов и они вдвоем стали наносить по лицу, голове, по телу удары ногами, обутыми в ботинки.

Ударов было много, каждый из них нанес не менее 10 кулаками и не менее 30 ногами, наносили попеременно, при этом кулаками били в основном в область головы, а ногами по туловищу, животу и ребрам, а также Белько и Кузнецов поочередно прыгали на спине С .

Затем Белько взял стоявший там же на кухне деревянный стул и ударил В по правому боку, от удара стул сломался. Во время избиения они смеялись, шутили, им нравилось происходящее, время было около 15 часов.

После избиения, они занесли С в бессознательном состоянии в зал, положили на пол. После этого, Белько стащил с Ч куртку-пуховик темного цвета, забрал туфли черного цвета и джинсовые брюки, принадлежащие С , все эти вещи сложил в целлофановый пакет, и предложил найти жену С , Н , в связи с чем, они отправились за ней. Найдя Н в соседнем доме, они возвратились в квартиру. Ч и С продолжали находиться в бессознательном состоянии. В это время Белько за майку втащил в кухню С и сообщил Н , что они наказали его за неё.

После этого, бросив его на пол вниз лицом, вновь стали наносить ему удары ногами по бокам и туловищу, Н плакала, просила прекратить это избиение, но они продолжали наносить удары вдвоем по голове, туловищу, по бокам, били ногами, он лежал на полу кухни и не подавал признаков жизни. Всего избиение С продолжалось минут 30. Затем Белько и Кузнецов из квартиры ушли, а приехавшая «скорая помощь» зафиксировала смерть С . Считает, что смерть С наступила от их совместных действий.

Доводы Белько о том, что показания Б противоречат ее показаниям, данным на предварительном следствии, являются необоснованными, поскольку, Б на протяжении как предварительного, так и судебного следствия даются стабильные, последовательные показания и противоречий по обстоятельствам совершения Белько и Кузнецовым преступлений в отношении Ч и С не содержат, относительно времени, когда Б ушла из дома, то Б пояснила в судебном заседании, что не знает времени ее ухода.

Из показаний свидетеля Ш следует, что проснувшись от шума, увидел, что в зале беспорядок, шкаф лежит на полу, вещи по комнате разбросаны, с кухни был слышен шум и крик Б , которая просила «не трогать его». Затем он услышал звуки ударов, которые продолжались около 5-10 минут. После чего, Белько и Кузнецов затащили в зал Ч , находившегося в бессознательном состоянии, лицо все было у него в крови. После этого, стащив С с дивана, стали его избивать на кухне, он это понял по звукам ударов, избиение продолжалось около 10-15 минут, и находившегося в бессознательном состоянии С , они также затащили в зал. Затем Белько стащил с Ч пуховик, одел на себя и забрал джинсы и туфли С , сложив их в пакет. После этого, Белько, Кузнецов и Б ушли, вернулись через 20-25 минут вместе с Н , он в это время протирал кровь на лице Ч , после чего он из дома убежал. Вернувшись через некоторое время, увидел, что С лежит на полу кухни, рядом валялся обломок стула, знакомый А вызвал «скорую помощь», которая зафиксировала смерть С .

Из показаний свидетеля Н также следует, что она слышала, как Белько говорил Ч , что ему не нравится, как он на него смотрит, после чего услышала звуки ударов и поняла, что Ч избивают.

Затем она поняла, что С упал с дивана или его стащили с него и после этого, вновь послышались звуки ударов, которых было множество, она поняла, что его избивают Белько и Кузнецов, которые смеялись при этом. Через некоторое время она увидела, как Белько вновь втащил С на кухню, где они вдвоем с Кузнецовым стали наносить ему удары ногами в область головы и туловища. Ударов было множество, при этом наносились они с достаточной силой и поочередно, все происходящее на кухне, было хорошо видно, затем они поочередно прыгали на нем.

Суд обоснованно признал вышеприведенные показания потерпевшей и свидетелей достоверными, поскольку, они согласуются как друг с другом, так и с другими исследованными по делу доказательствами, при этом данные показания на протяжении предварительного и судебного следствия являются стабильными и последовательными.

Из протокола осмотра места происшествия следует, что труп С с признаками насильственной смерти обнаружен на кухне, также обнаружены обломки стула.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что при исследовании трупа С обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин на руках и ногах, четырех ушибленных ран на лице, множественных кровоподтеков и ссадин на лице, шее и ушных раковинах, кровоизлияний в мягкие ткани волосистой части головы и лица, оскольчатого перелома костей носа, ограниченно- диффузных кровоизлияний под мягкую мозговую оболочку, а также множественных переломов ребер справа ( 3,5,6,7,8,9 по средне- ключичной линии 5,6,8-ого по задне-подмышечной линии, 11,12 по лопаточной линии), кровоизлияний на задней поверхности обоих легких, разрывы правой доли печени, обширные кровоизлияния в мягкие ткани грудной клетки в проекции переломов, множественные ссадины и кровоподтеки на передней и задней поверхности туловища, повлекших в своей совокупности тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Все вышеописанные повреждения прижизненные, образовались от многократного воздействия тупого твердого предмета (тупых твердых предметов), с ограниченной контактирующей поверхностью, в срок, незадолго до момента наступления смерти.

Смерть С наступила от травматического шока, развившегося как закономерное осложнение на фоне малокровия внутренних органов и болевого шока в результате образования совокупности всех указанных телесных повреждений в области головы и туловища, т.е. данные выводы экспертизы о множественности причиненных потерпевшему повреждений объективно подтверждают показания потерпевшей и свидетелей об обстоятельствах совершения Белько и Кузнецовым преступления в отношении потерпевшего С , т.е. нанесении ими множественных ударов руками и ногами в различные части тела потерпевшего, в том числе и в область расположения жизненно-важных органов.

Кроме того, согласно заключения судебно-биологической экспертизы на спинке куртки Кузнецова обнаружена кровь, происхождение которой не исключается от потерпевшего С .

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора органами предварительного следствия и судом не допущено.

Доводы Кузнецова о том, что показания на предварительном следствии им были даны под воздействием со стороны сотрудника милиции являются несостоятельными, поскольку, Кузнецов допрашивался с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в присутствии адвоката, а при выходе на место происшествия и в присутствии понятых, что исключало незаконное воздействие на него с чьей-либо стороны, при этом заявлений об оказании на Кузнецова незаконного воздействия в ходе проведения данных следственных действий Кузнецовым и его защитником не приводились.

Также несостоятельны и доводы Белько об отказе судом в удовлетворении его ходатайства о допросе свидетелей Н и Б по дополнительным вопросам, поскольку данное ходатайство было снято самим Белько в связи с тем, что данные вопросы уже были ранее выяснены в судебном заседании, а также ходатайство о допросе Н и свидетеля Б сторонами, в том числе стороной защиты и Белько не заявлялось.

Таким образом, оценив совокупность всех исследованных по делу доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности - вины Белько и Кузнецова в умышленном причинении Ч легкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений, - вины Белько в открытом хищении чужого имущества и вины Белько и Кузнецова в совершении убийства потерпевшего С группой лиц, при этом нанесение ими множественных ударов руками, ногами со значительной силой в голову и по телу в область расположения жизненно-важных органов потерпевшего на протяжении длительного периода времени свидетельствует об их умысле на лишение жизни С .

Юридическая оценка действиям Белько и Кузнецова судом дана правильно.

Наказание Белько и Кузнецову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, обстоятельств, смягчающих их наказание, данных, характеризующих их личности, и является справедливым.

Вместе с тем, в соответствии со ст.ст. 78, 94 УК РФ, ч.8 ст.302 УПК РФ, Белько подлежит освобождению от наказания, назначенного по ст.115 ч.2 п. «а» УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Оренбургского областного суда от 22 апреля 2009 года в отношении Белько Г.С. в части осуждения по ст.115 ч.2 п.«а» УК РФ изменить, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.1, 105 ч.2 п. «ж» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить 8 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор в отношении Белько Г.С., а также этот же приговор в отношении Кузнецова В.В. оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 47-О09-37

УК РФ Статья 94. Сроки давности
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх