Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 48-Д09-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 48-Д09-25

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 16 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля ВС.
судей Эрдыниева Э.Б. и Колесникова Н.А.
при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Черных СМ. на приговор Челябинского областного суда от 29 сентября 1998 года.

По приговору Челябинского областного суда от 29 сентября 1998 года Черных С М , , судимый 16 марта 1993 года по ст. 117 ч.З, 145 ч.2, 89 ч.З УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 7.11.1997 г., - осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «б, и, к, н» УК РФ к 20 годам лишения свободы; по ст. 166 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по ст. 222 ч.4 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст. 213 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Черных назначено 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска от 9 ноября 2004 года приговор в отношении Черных СМ. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8.12.2003 года. Из приговора исключен квалифицирующий признак убийства- «неоднократно» и действия осужденного квалифицированы по ст. 105 ч.2 п. 2 «б, и, к» УК РФ; исключен квалифицирующий признак угона- «неоднократно» и действия Черных квалифицированы по ст. 166 чЛ УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы. Исключено осуждение Черных СМ. по ст. 222 ч.4 УК РФ в связи с декриминализацией деяния.

Переквалифицированы действия осужденного со ст. 213 ч.З УК РФ на ст. 213 ч.1 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 года), по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Черных назначено 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 27 января 2005 года постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего необходимым изменить судебные постановления, исключив осуждение Черных СМ. по п.

«к» ч.2 ст. 105 УК РФ, в остальной части оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Черных признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Т из хулиганских побуждений; за умышленное причинение смерти З и Ш с целью воспрепятствования выполнению ими своего общественного долга и с целью скрыть другое преступление; за угон автомашины потерпевшего Ф , а также за совершение хулиганства в отношении З , Ш , З и А .

Преступления совершены 6, 7 января 1998 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Черных просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, полагая, что его действия по угону автомашины следует квалифицировать как покушение на угон, поскольку, проехав немного, он забуксовал в кювете и бросил машину. Кроме того, считает, что его действия, связанные с убийством потерпевших З и Ш неправильно квалифицированы по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также он необоснованно осужден, с учетом внесенных изменений, по ст. 213 ч.1 УК РФ, поскольку он осужден по п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ. Также просит признать в качестве смягчающего обстоятельства его активное способствование раскрытию преступления и с учетом изложенных доводов изменить приговор.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, действия Черных, связанные с убийством потерпевших З и Ш , суд квалифицировал по п.п. «б, к» ч.2 3 ст. 105 УК РФ по признакам совершения умышленного убийства этих лиц с целью воспрепятствования выполнению каждым из них своего общественного долга, а также с целью скрыть убийство Т и, соответственно, З , Вместе с тем осужденный Черных в судебном заседании показывал, что ударил ножом З после того как он налетел на него и пытался оказать помощь потерпевшему Т , которому он причинил ножевые ранения.

После этого, услышав, что женщина выбежала на улицу и стала звать на помощь, чтобы воспрепятствовать этому, он догнал ее и также стал наносить ей удары ножом.

По смыслу закона, квалификация совершенного виновным убийства определенного лица одновременно по двум и более пунктам ч.2 ст. 105 УК РФ, предусматривающих различные цели или мотивы данного убийства, не допускается.

Таким образом, поскольку судом установлено, что убийство осужденным Черных потерпевших З и Ш совершено в связи с воспрепятствованием выполнению каждым из них своего общественного долга по пресечению преступления, то квалификация этих же действий осужденного в отношении потерпевших одновременно и по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ является излишней, в связи с чем, указанный пункт подлежит исключению из осуждения Черных.

Вносимое изменение в ч.2 ст. 105 УК РФ не влияет на характер и степень общественной опасности совершенного Черных преступления и наказание, назначенное ему за совершение убийства Т , З и Ш снижению не подлежит.

Кроме того, не имеется оснований для квалификации действий Черных как покушение на угон автомобиля, поскольку, оконченным данное преступление считается с момента начала движения транспортного средства и не имеет правового значения расстояние на которое виновное лицо смогло или успело переместить данное транспортное средство.

Также правильно квалифицированы действия Черных по ч.1 ст.213 УК РФ, поскольку, как установлено судом, что также следует и из материалов дела, Черных еще до совершения убийства потерпевших, совершил хулиганские действия в отношении З , З , Ш , А , проникнув в квартиру потерпевших и угрожая им ножом, а последней он также причинил легкие телесные повреждения, т.е. оснований квалифицировать данные действия Черных по ст. 105 УК РФ не имелось.

Кроме того, как видно из материалов дела, Черных был задержан в порядке ст. 122 УПК РФ 7 января 1998 года со следами крови на одежде, в тот же день были допрошены потерпевшая А , пояснившая о действиях Черных, свидетели П и Н , которые пояснили, что когда Черных ночью вернулся домой, то в его руке был окровавленный нож, кисть руки также в крови, при этом Черных пояснил, что «завалил» несколько человек; по заключению биологической экспертизы кровь, обнаруженная на одежде Черных, в подногтевом содержимом Черных, на ноже с ножнами, изъятыми у П4 принадлежит потерпевшим З , Т , Ш , также по заключению трассологической экспертизы следы, обнаруженные при осмотре места происшествия, оставлены обувью Черных, т.е. при таких обстоятельствах, суд обоснованно учел показания Черных об обстоятельствах совершения им преступления, данные им на предварительном следствии и в судебном заседании, как признание им своей вины, а не как активное способствование раскрытию преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Черных СМ. удовлетворить частично.

Приговор Челябинского областного суда от 29 сентября 1998 года, постановление Металлургического районного суда г. Челябинска от 9 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 27 января 2005 года в отношении Черных С М изменить.

Исключить осуждение Черных СМ. по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ.

В остальной части судебные постановления оставить без Удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 48-Д09-25

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 122. Разрешение ходатайства

Производство по делу

Загрузка
Наверх