Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-АПГ13-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-АПГ13-16

от 13 августа 2013 года

 

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Башкирского регионального отделения политической партии «Российская общественная демократическая партия «Яблоко» на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 августа 2013 года.

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 22 июля 2013 года отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутого Башкирским региональным отделением политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко».

председательствующего судей

при секретаре

Пирожкова В.Н.

Калининой Л.А., Ксенофонтовой О.А. Паршиной М.И.

 

установила:

 

Данное региональное отделение политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» оспорила постановление в суде, ссылаясь на незаконность отказа в заверении списка кандидатов.

Указанным решением Верховного Суда Республики Башкортостан в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Башкирского регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» ставится вопрос от отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьей 97.1 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, устанавливающей условия выдвижения списка кандидатов, определено, что список кандидатов должен состоять из общереспубликанской части (региональных групп кандидатов, соответствующих территориям и номерам одномандатных избирательных округов). В общереспубликанскую часть списка кандидатов может быть включено не менее одно и не более трёх кандидатов. В региональную группу может быть включено не менее одного кандидата. При этом суммарное число кандидатов, включённых в общереспубликанскую часть и региональную группу списка кандидатов, не может быть менее трёх. Общее число кандидатов, включённых в список кандидатов, не может быть менее 84 и более 176 человек.

Как усматривается из постановления избирательной комиссии, основанием для отказа в заверении списка кандидатов регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» явилось недостаточное количество, включённых в список кандидатов, а именно менее 84 человек.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Согласно подпункта «к» пункта 2 статьи 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» порядок проведения выборов в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Таким законом в Республике Башкортостан является кодекс Республики Башкортостан о выборах, которым установлен количественный состав депутатов Государственного Собрания Республики, в том числе количество избирае-

мых депутатов по одномандатным избирательным округам, а также общее число кандидатов, включённых в списки по данным округам, которое не может быть менее 84 и более 176 человек (часть 2 статьи 97.1 Кодекса Республики Башкортостан о выборах).

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о том, что у избирательной комиссии имелись основания для отказа в заверении списка кандидатов Башкирского регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко»,поскольку представлен список кандидатов только на 45 человек.

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришёл к такому выводу, подробно изложены в решении.

Как следует из апелляционной жалобы, региональное отделение политической партии, оспаривая решение суда, фактически не соглашается с законом Республики Башкортостан, установившем минимальное количество кандидатов, которое должно быть включено в список кандидатов.

Между тем, указанное положение закона не признано недействующим и обязательно для правоприменителей, в том числе для Башкирского регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко».

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, применённых в данном деле, и законность принятого судом решения не опровергают.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Башкортостан от 2 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Башкирского регионального отделения политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» - беэ удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-АПГ13-16

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх