Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 49-АПГ13-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-АПГ13-27

от 13 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Акулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Регионального отделения политической партии «Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ» в Республике Башкортостан об отмене регистрации кандидата, включённого в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутых БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Шагиева Хариса Хазаровича по апелляционной жалобе регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 сентября 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 18 июня 2013 г. № 27/1-5 назначены выборы депутатов

Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва на 8 сентября 2013 г.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 18 июля 2013 г. № 34/6-5 заверен список кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутых БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», постановлением от 29 июля 2013 г. № 39/5-5 данный список кандидатов зарегистрирован. В этом списке в Ишимбайской региональной группе № 42 указан Шагиев Х.Х.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 18 июля 2013 г. № 34/16-5 заверен список кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутых региональным отделением политической партии «Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ» в Республике Башкортостан, постановлением от 29 июля 2013 г. № 39/8-5 данный список кандидатов зарегистрирован.

Региональное отделение политической партии «Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ» в Республике Башкортостан обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата, включённого в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутых БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Шагиева Х.Х.

В обоснование заявленных требований ссылалось на то, что зарегистрированный кандидат в депутаты Государственного Собрания -Курултая Республики Башкортостан пятого созыва Шагиев Х.Х., являясь членом политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», выдвинут БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», что является нарушением пункта 6 статьи 23 и пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ), согласно которым гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии, политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Заявитель полагал, что приведённые обстоятельства являются вновь открывшимися, так как на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов не были и не могли быть известны избирательной комиссии.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 сентября 2013 г. заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан, привлечённое по делу в качестве заинтересованного лица, просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Относительно апелляционной жалобы прокурором, участвующим в деле, и БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» поданы возражения о несостоятельности её доводов и законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришёл к верному выводу об отсутствии оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Шагиева Х.Х., включённого в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, выдвинутых БАШКИРСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

При этом суд правильно руководствовался положениями Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ, регулирующего вопросы приёма в члены политической партии и исключения из политической партии, сделав обоснованный вывод о том, что Шагиев Х.Х. с 2008 года не является членом партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Как следует из материалов дела, решением Бюро Совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Республике Башкортостан от 12 мая 2008 г. № 456/2 Шагиев Х.Х. исключён из членов партии за нарушение Устава партии по докладной Зайнуллина Д.Ф.

Данное решение Шагиевым Х.Х. не обжаловалось, он никакого участия в деятельности партии «Справедливая Россия» не принимал, членские взносы не вносил.

Приведённые обстоятельства никем из участвующих в деле лиц не оспариваются.

Судом также установлено, что на запрос Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан о предоставлении сведений о членах партии, выдвинутых иными избирательными объединениями, направленный 20 июля 2013 г. председателю Регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», поступил ответ от 24 июля 2013 г., № 166, согласно которому только два члена партии Насыров P.P. и Гладилов H.H. выдвинуты кандидатами в депутаты региональным отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также право беспрепятственно выходить из политических партий.

Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным; приём в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии; члены политической партии участвуют в деятельности политической партии, имеют права и несут обязанности в соответствии с её уставом; гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии; член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (статья 23 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ).

По смыслу указанных выше положений Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ, как правильно указал суд первой инстанции, гражданин имеет право воздерживаться от вступления в политические партии в соответствии со своими убеждениями, а также беспрепятственно выходить из политических партий, в связи с чем восстановление в правах члена партии также является добровольным.

При таком положении суд первой инстанции, достоверно установив, что Шагиев Х.Х. такого волеизъявления после исключения его из партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не выражал (ни в письменном виде, ни в устном в партию с просьбой об отмене ранее принятого решения об исключении его из партии или о восстановлении в членах партии не обращался), дал правильную правовую оценку решению Бюро Совета регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан от 9 ноября 2009 г. № 8-13, обоснованно не признав его в качестве доказательства членства Шагиева Х.Х. в партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Из текста указанного решения Бюро Совета Регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан, а также из выписки из протокола заседания названного Бюро от 9 ноября 2009 г. № 8 следует, что решение от 12 мая 2008 г. об исключении Шагиева Х.Х. из партии отменено на основании обращения Бондаренко А.В., Шагиев Х.Х. на заседание не приглашался, копия принятого решения ему не направлялась.

Данные обстоятельства в судебном заседании не опровергнуты.

Исследовав в судебном заседании представленную Региональным отделением политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан копию учётной карточки, распечатанную из автоматизированной системы партийного учёта «Чайка», суд правомерно пришёл к заключению, что она также не может служить доказательством, подтверждающим факт принадлежности Шагиева Х.Х. к политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», поскольку в нарушение положений Устава этой политической партии не содержит какой-либо информации о том, когда и по решению какого органа он был принят в члены партии, был ли снят с учёта после исключения из партии и вновь поставлен на партийный учёт после отмены решения об исключении его из партии.

Пунктом 5 статьи 6 Устава политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» определено, что формы учёта и правила документооборота определяются Положением о формах учёта членов партии, утверждаемым решением Президиума или Бюро Президиума Центрального совета Партии.

Пунктами 2.3, 3.2 Положения об организации и формах учёта членов политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», утверждённого решением Бюро Президиума Центрального совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» от 8 июня 2012 г. № 226 БПР, определено, что при принятии решения о приёме в члены партии и после прекращения членства в партии вносятся соответствующие данные о члене партии в автоматизированную систему партийного учёта «Чайка».

Для обеспечения достоверного и полного учёта членов партии создана и действует система единого учёта членов партии с использованием компьютерной техники (АСПУ «Чайка») и бумажных носителей (документа учёта членов партии) (пункт 6.1 Положения).

Между тем карточка персонального учёта Шагиева Х.Х. на бумажном носителе не представлена.

Ввиду установленных фактических обстоятельств дела, проанализировав в их системном единстве с приведенными законоположениями, суд правильно не усмотрел нарушения требований пункта 6 статьи 23 и пункта 3.1. статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ, в силу которых политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Поскольку основания, предусмотренные пунктом 9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», для отмены регистрация кандидата, включённого в зарегистрированный список кандидатов, отсутствуют, решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований является законным и обоснованным.

Доводов, влекущих безусловную отмену решения суда в апелляционном порядке, в жалобе не приведено, они основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на иную правовую оценку установленных судом обстоятельства дела, выводов суда не опровергают и не могут повлечь отмену по существу правильного судебного постановления.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 сентября 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Регионального отделения политической партии ^СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 49-АПГ13-27

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх