Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-В09-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-В09-20

от 14 января 2010 года

 

судей Корчашкиной Т.Е., Колычевой Г.А.

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на досрочную трудовую пенсию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Нефёдов Ю.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на досрочную трудовую пенсию.

В обоснование своих требований истец указал на то, что 9 сентября 2008 г. он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Однако, решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан

№ 32165 от 22 октября 2008 г. ему было отказано в её назначении в связи с отсутствием 25-летнего педагогического стажа, дающего право на досрочную пенсию. Согласно расчётам ответчика на 1 января 2001 г. специальный стаж истца составляет 10 лет 11 месяцев 4 дня. При этом не был включён в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, стаж его работы в должности «руководителя кружка» с 23 августа 1982 г. по 25 января 1990 г., т.е. 7 лет 5 месяцев 2 дня, а также периоды его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы. В качестве обоснования своего отказа ответчик указал на то, что Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, не предусмотрена должность «руководителя кружка». С данным решением истец не согласен, поэтому просит включить указанный период в педагогический стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии и назначить пенсию с 9 сентября 2008 г.

Решением Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2009 г. иск Нефёдова Ю.И. удовлетворён. На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан возложена обязанность включить Нефёдову [скрыто] в

специальный педагогический стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период его работы с 23 августа 1982 г. по 25 января 1990 г. в должности руководителя кружка в [скрыто] и назначить

Нефедову [скрыто] досрочную трудовую пенсию по старости в

связи с педагогической деятельностью с момента его письменного обращения с соответствующим заявлением в пенсионный орган, то есть с 9 сентября 2008 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 апреля 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как вынесенных с нарушением норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 октября 2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Нефёдов Ю.И., будучи извещён о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в суд не явился и не сообщил о причине неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Нефёдов Ю.И. обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан от 22 октября 2008 г. № 32165/40 истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с тем, что период его работы с 23 августа 1982 г. по 25 января 1990 г. в должности руководителя кружка в [скрыто] не

подлежит зачёту в специальный стаж.

Принимая решение о включении Нефёдову Ю.И. в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периода его работы руководителем кружка в [скрыто], суд

исходил из того, что, несмотря на отсутствие должности «руководитель кружка» в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29 октября 2002 г., а также в ранее действовавшем Списке, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067, в

указанных Списках предусмотрена должность «педагог дополнительного образования».

Поскольку приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 января 1993 г. № 21 должность руководителя кружка переименована в должность педагога дополнительного образования, а истец, работая руководителем кружка, имел должностные обязанности аналогичные должностным обязанностям педагога дополнительного образования, это, по мнению судебных инстанций, подтверждает тождественность его работы в должности педагога дополнительного образования, и, следовательно, право на включение спорного периода в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

С данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 статьи 28 данного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Однако, действующим в настоящее время Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьёй 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, равно как и ранее действовавшими Списком профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей даёт право на пенсию за выслугу лет, утверждённым постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463, и Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утверждённым постановлением Правительства

Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067, не предусматривается право лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности «руководитель кружка».

Судебная коллегия не может согласиться с выводом нижестоящих судебных инстанций о возможности установления тождества выполняемых истом функций, условий и характера его деятельности в должности «руководитель кружка» и в должности «педагог дополнительного образования» по следующим основаниям.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 января 1993 г. № 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067, а позднее - в Списки, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №781.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах.

Вопрос о тождественности выполняемых Нефёдовым Ю.И. функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для решения вопроса о зачёте этих периодов в специальный стаж, мог бы быть решён судом в случае неправильного наименования работодателем должностей истца, которые не содержатся в нормативно-правовых актах.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367, наряду с должностью «педагог дополнительного образования» сохранено и прежнее название должности «руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)».

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными в части включения в стаж работы Нефёдова Ю.И. по специальности периода его трудовой деятельности с 23 августа 1982 г. по 25 января 1990 г. в должности руководителя кружка в

В связи с отсутствием необходимого стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» права на указанную пенсию у Нефёдова Ю.И. не имеется.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 апреля 2009 г. подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе Нефёдову Ю.И. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 апреля 2009 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Нефёдов [скрыто] к Государственному учреждению -

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ишимбайском районе и городе Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на досрочную трудовую пенсию, отказать.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 49-В09-20

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх