Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Г10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №49-Г10-11

7 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В .П.Меркулова

судей Г.В.Макарова Г.В. и В.Б. Хаменкова

при секретаре П.В.Алешиной

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Сорокина Александра Григорьевича о признании постановления Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 г. № 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг одиноко проживающим ветеранам труда, имеющим удостоверение «Ветеран труда», нарушающим его права и льготы и возложении обязанности привести его в соответствие с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2009 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Макарова Г.В., объяснения представителя Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - Макарова СР., возражавшего против ее удовлетворения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

29 декабря 2008 г. за № 466 Правительством Республики Башкортостан было принято постановление «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» (далее РБ). Данным Постановлением утверждены Положение о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации (1) и Положение о порядке финансирования расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан (2).

Сорокин А.Г. обратился в суд с указанным выше заявлением, которое мотивировано тем, что до введения в действие вышеназванного Закона Республики Башкортостан (от 24 ноября 2008 г. № 69-3) он имел натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежном выражении в размере 350,01 рублей. С января 2009 года натуральные льготы заменены ежемесячной денежной компенсацией (далее - ЕДК) в размере 341,91 руб., что меньше размера натуральных льгот. Однако, индекс роста тарифа по каждому виду жилищно-коммунальных услуг превышает в среднем 1,3 раза, а в расчетах субсидий республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на январь 2009 года Правительство РБ увеличило лишь на 5%. Постановлением Правительства РБ от 24 марта 2009 года № 110 с января 2009 года увеличен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг и соответствующим службам указано на необходимость возврата положенных выплат гражданам, имеющим право на получение субсидий. Заявитель, являющийся ветераном труда и проживающий один, полагает, что пересчета ЕДК гражданам (в частности ветеранам труда) по возмещению затрат по оплате жилого помещения в зависимости от эквивалента натуральной льготы не произведено. Отмечает также, что пункт 10 Положения (1) к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 г. № 466, которым размер ежемесячной денежной компенсации, начисленной с 1 января 2009 года гражданам, относящимся к категориям (к данной категории он не относится), указанным в пунктах 2.1-2.3 настоящего Положения, с учетом индексации, не может быть ниже денежного эквивалента натуральной льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, начисленной им за ноябрь 2008 года. В нарушение Конституции Российской Федерации, Постановление допускает дискриминацию в отношении граждан, относящихся к категориям, указанным в подпункте 2.4 этого же Положения (к категории которой он отнесен). Считает, что для категории льготников, одиноко проживающих ветеранов труда, при расчете ЕДК незаконно применили стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг равный 534,02 руб., как для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, имеющих льготы. Введенная единая денежная компенсация не учитывает инфляцию.

Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2009 года оставлены без рассмотрения требования Сорокина А.Г., заявленные им в интересах неопределённого круга лиц - ветеранов труда, проживающих с семьями, состоящими из двух, трёх человек, а также в том случае, когда в семье несколько ветеранов труда.

По требованию Сорокина А.Г. в части льгот, предоставленных одиноко проживающим ветеранам труда, дело рассмотрено по существу и постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Сорокин А.Г. указывает о несогласии с решением суда и ставит вопрос о его отмене по мотиву незаконности. В обоснование жалобы указывает на нарушение судом конституционного принципа о равноправии малоимущих и ветеранов с другими гражданами, что проявилось в применении нормативов к имеющим льготы лицам. Приводит доводы, аналогичные мотивам обращения в суд и указанным в ходе судебного разбирательства дела.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью (статья 2); в Российской Федерации как социальном государстве обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются гарантии социальной защиты, гарантируется социальное обеспечение в случаях, предусмотренных законом (статьи 7 и 39); в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (статья 55, часть 2); защита прав и свобод человека и социальная защита, включая социальное обеспечение, являются предметами совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (статья 72 пункты «б, ж» части 1).

По смыслу приведенных конституционных положений в их взаимосвязи, социальная функция государства возлагается Конституцией Российской Федерации как на Российскую Федерацию в целом, так и на каждый из субъектов Российской Федерации. Соответственно, органы государственной власти обоих территориальных уровней призваны совместно обеспечивать эффективные механизмы социальной защищенности граждан.

Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, в том числе в области социальной защиты, предполагает осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Такие законы и подзаконные акты, согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В целях реализации названного полномочия Государственным Собранием-Курултаем РБ принят названный выше закон, статьей 1 которого установлено, что им определяется форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренных, в том числе и Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», Статьями 2, 3 закона определено, что такой формой является ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и установлен размер такой компенсации. Указано, что размер ежемесячной денежной компенсации ежегодно с января месяца индексируется в соответствии с коэффициентами роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований, установленными в соответствии с законодательством. Согласно статьи 4 этого же Закона РБ порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации определяется Правительством Республики Башкортостан. Заявитель Сорокин А.Г. данные нормы Закона не оспаривал, указывал, что с его нормами согласен.

В пункте 4 Положения (1) предусмотрено, что размер ежемесячной денежной компенсации определяется в процентном отношении, предусмотренном законодательными актами, указанными в пункте 2 настоящего Положения, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, установленным Правительством РБ муниципальным образованиям РБ на 2008 год, в том числе - 50 % - для граждан, относящихся к категориям, указанным в пунктах 2.1-2.4, куда включены и ветераны труда. Указанное соответствует положению, предусмотренному ст.3 Закона РБ от 24 ноября 2008 г. № 69-з «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан».

Пунктом 6 этого же Положения установлено, что при расчёте размера ЕДК гражданину применяется величина республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, соответствующая: средним условиям проживания граждан в муниципальном образовании, на территории которого гражданину осуществляется начисление расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и типу дома, в котором гражданин проживает (жилому дому индивидуального жилищного фонда или многоквартирному дому).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г. № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» Правительством РБ принято постановление от 8 ноября 2005 года № 237 «О республиканских стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2006 год», которым республиканский стандарт социальной нормы площади жилого помещения установлен в размере 18 кв.м. Стандарт стоимости жилищных коммунальных услуг для одиноко проживающего гражданина рассчитан исходя из 33 кв.м. общей площади жилого помещения, для одного члена семьи, состоящей их двух человек - исходя из 21 кв.м. общей площади жилого помещения.

Установив данные обстоятельства с учетом требований действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что ветеранам труда, имеющим удостоверение о праве на льготы (к которым относится и заявитель по делу), меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, как до 1 января 2009 года, так и после предоставляются исходя из социальной нормы площади жилого помещения, размер которой составляет 18 кв.м.

В соответствии с частью 5 статьи 23.1 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых Сил» от 13 октября 1994 г. № ВС-25/38, размеры ежемесячных денежных выплат подлежат индексации в порядке и сроки, определённые Правительством Республики Башкортостан.

Из материалов дела усматривается, что за период с 2005 года по 2009 год размер ЕДВ индексировался трижды (2005, 2006, 2007 годы). В настоящее время размер ЕДВ ветеранам труда, имеющим удостоверение о праве на льготы, составляет 335 рублей.

В пункте 9 Положения (1) также предусмотрена ежегодная индексация ЕДВ с 1 января 2009 года в соответствии с утверждёнными в установленном порядке коэффициентами роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований республики.

Из материала дела следует, что натуральная льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемая Сорокину А.Г., составляла: за 2004 год - 2029,61 (среднемесячно - 169 руб. 13 коп.), за 2005 год - 2755,64 (среднемесячно - 229руб.64 коп.), за 2006 год - 2622,29 (среднемесячно -218руб.52 коп.), за 2007 год 2581,19 (среднемесячно - 215 руб. 10 коп.), за 2008 год - 3335,62 (среднемесячно - 277 руб.97 коп.).

В соответствии с постановлением Правительства РБ от 10 ноября 2008 года № 391 стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов в г. Кумертау установлен в размере 534,02 рубля. Предельные индексы изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, используемые для индексации размеров ЕДК, по г.Кумертау на 2009 год составляют соответственно 1,26 (126% рост оплаты жилого помещения) и 1,2902 (129,02%) рост оплаты коммунальных услуг). С учётом изложенного, Управлением труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г.Кумертау размер ежемесячной денежной компенсации с января 2009 года рассчитан Сорокину А.Г. в размере 341,91 руб. с учётом индексации на 2009 год.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что, размер ежемесячной денежной компенсации, предоставляемой заявителю по делу с 1 января 2009 года (341руб. 91 коп.) больше размера натуральной льготы (277руб. 97 коп.), предоставляемой по 31 декабря 2008 года.

Из указанного выше следует, что оспариваемым нормативным актом права и законные интересы заявителя не нарушаются.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что отдельным категориям льготников (к которым Сорокин А.Г. не относится) установлены дополнительные льготы, не являются основанием для удовлетворения жалобы, поскольку расходные обязательства субъекта Российской Федерации, согласно ст.ст.31, 85Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счёт собственных доходов и источников покрытия бюджета субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В преамбуле и статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ указано, что при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, определяющих меры социальной поддержки, в том числе ветеранов труда, вновь установленные размеры и условия предоставления социальных выплат, гарантии и компенсации в денежной форме не могут быть ниже размеров по состоянию на 31 декабря 2004 года, а при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставляющихся им до указанной даты в натуральной форме, совокупный объём финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. В силу этого субъект Российской Федерации, с соблюдением норм федерального законодательства, вправе самостоятельно определять какие льготы и какой категории льготников он будет предоставлять.

Судом установлено, что требования федерального законодательства о сохранении размера финансирования соответствующих льгот и условий их предоставления Республикой Башкортостан выполнены.

В решении приведены фактические обстоятельства дела и нормы права, на основании которых сделан вывод по делу. Суждение суда является правильным, так как соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Сорокина А.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 49-Г10-11

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх