Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 49-Д07-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №49-Д07-12

от 26 июля 2007 года

 

председательствующего Ермилова В.М., судей Борисова В.П. и Тимошина Н.В.

По приговору Верховного суда Республики Башкортостан от 16 марта 2001 года

КАМАЛЬДИНОВ та [скрыто] Р

осужден:

по ст. 213 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году лишения свободы,

по ст. 105 ч.2 п.п. «д,ж,и,н,к» УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений

окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии

строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Камальдинова Т.Р. не рассматривалось.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 ноября 2004 года приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года:

действия Камальдинова Т.Р. переквалифицированы со ст. 213 ч.2 п. «а» УК РФ на ст. 115 УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года), по которой наказание назначено в виде 1 года исправительных работ с удержанием И% заработка в доход государства;

по ст. 105 ч.2 п.п. «д,ж,и,к» УК РФ наказание снижено до 11 лет 10 месяцев лишения свободы;

снижено наказание, назначенное на основании ст. 69 УК РФ, до 12 лет 2 месяцев лишения свободы.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2006 года постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 ноября 2004 года изменено:

действия Камальдинова Т.Р. переквалифицированы со ст. 115 УК РФ на ст. 116 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 6 месяцев исправительных работ с удержанием [скрыто] % заработной платы в доход государства;

наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, снижено до 12 лет лишения свободы.

В остальном постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Тимошина Н.В., мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Покровской И.Н., полагавшей постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан отменить, отменить приговор и постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан в части осуждения Камальдинова Т.Р. по ст. 115 УК РФ, производство по делу прекратить, а также с учетом его явки с повинной смягчить наказание по п.п. «д,ж,и,к» ч.2 ст. 105 УК РФ до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

Камальдинов Т.Р., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в нанесении побоев или совершении иных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений, а также в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, в группе лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены в период и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Камальдинов Т.Р. оспаривает законность и обоснованность приговора, ссылаясь на неправильную квалификацию его действий как убийство, совершенное из хулиганских побуждений и с особой жестокостью. Ставит вопрос о смягчении наказания.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы осужденного, мотивы возбуждения надзорного производства, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, не допускается.

Как видно из дела при приведении приговора в соответствие с Федеральным законом №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года судья Салаватского городского суда Республики Башкортостан переквалифицировал действия Камальдинова Т.Р. со ст. 213 ч.2 п. «а» УК РФ на ст. 115 УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года).

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан по надзорной жалобе Камальдинова Т.Р. внес изменения в указанное постановление судьи и переквалифицировал его действия со ст. 115 УК РФ на ст. 116 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), предусматривающую более строгое наказание, чем наказание, предусмотренное санкцией ст. 115 УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года), чем ухудшил положение осужденного.

Более того, внося в приговор вышеуказанные изменения, президиум Верховного суда Республики Башкортостан, также как и судья Салаватского городского суда не приняли во внимание положения п.5 чЛ ст. 24 УПК РФ, согласно которым уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст. 20 УПК РФ.

В соответствии со ст. 20 УПК РФ (действовавшей на момент принятия судебных решений) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 ч.1 и 130 УК РФ, считались делами частного обвинения, которые возбуждались не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежали прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В уголовном деле не имеется заявления потерпевшей [скрыто] о желании привлечь Камальдинова Т.Р. к уголовной ответственности за нанесенные ей побои.

В судебном заседании потерпевшая не допрашивалась.

Согласно постановлению старшего следователя [скрыто] межрайонной прокуратуры от 17 ноября 2000 года уголовное дело возбуждено по факту насильственной смерти [скрыто]. и [скрыто]

Щ. по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ.

Прокурором уголовное дело по основаниям, предусмотренным ч.З ст. 27 УПК РСФСР, не возбуждалось.

При таких обстоятельствах указанные постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан подлежит отмене, а приговор Верховного суда Республики Башкортостан и постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан в части осуждения Камальдинова Т.Р. по ст. 115 УК РФ - отмене с прекращением производства по делу в связи с отсутствием заявления потерпевшей.

Кроме того, согласно ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Как видно из дела, в нем имеется протокол явки с повинной Камальдинова (л.д.20), который являлся предметом исследования суда (л.д.210), однако оставлен без оценки в приговоре.

Между тем, в соответствии со ст. 61 чЛ п. «и» УК РФ явка с повинной признается обстоятельством, смягчающим наказание, поэтому следует признать, что суд в нарушение закона не признал это обстоятельство в качестве смягчающего наказание, вследствие чего судебная коллегия считает необходимым смягчить Камальдинову Т.Р. наказание по п.п. «д,ж,и,к» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Что касается доводов жалобы осужденного, в которой он утверждает о незаконности и необоснованности приговора, ссылаясь на неправильную квалификацию его действий как убийство, совершенное из хулиганских побуждений и с особой жестокостью, то они являются несостоятельными по следующим основаниям.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что убийство

[скрыто] Камальдиновым и [скрыто] было совершено из хулиганских

побуждений, о чем суд привел убедительные довазательства, а об убийстве с особой жестокостью свидетельствуют действия осужденных, направленные на причинение особых мучений и страданий протерпевшим путем нанесения им множества телесных повреждений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Камальдинова Т.Р. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2006 года в отношении КАМАЛЬДИНОВА [скрыто] отменить.

Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 16 марта 2001 года и постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 2 ноября 2004 года в части его осуждения по ст. 115 УК РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п.5 ч.1 ст. 24 УПК РФ - в связи с отсутствием заявления потерпевшей.

Отменить эти же судебные решения - приговор и постановление судьи в части назначения наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ.

Смягчить наказание Камальдинову Т.Р. по п.п. «д,ж,и,к» ч.2 ст. 105 УК РФ и считать его осужденным к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Камальдинов Т.Р. оставить без изменения.

Председательствующий-

Статьи законов по Делу № 49-Д07-12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УПК РФ Статья 20. Виды уголовного преследования
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх